繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息
文化厅简介

主管文化艺术事业的自治区人民政府组成部门。驻南宁市思贤路。前身是1949年12月成立的广西壮族自治区军事管制委员会文教部,1950年3月改为省人民政府文教厅,1952年11月改为省人民政府文化事业管理局,1955年1月改为省文化局,1958年改为自治区文化局。后几经变化,1984年3月改为现名。

主要职责是:

(一)贯彻执行中央和自治区关于文化艺术的方针政策和法律法规,负责提出自治区文化艺术地方立法项目的建议,起草有关文化艺术方面的地方性法规、规章草案,拟订自治区文化艺术事业发展规划并组织实施,指导文化体制改革。

(二)指导、管理文学艺术事业,指导艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展,管理全区性重大文化活动。

(三)推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,负责自治区重点文化设施建设和管理,指导基层文化设施建设。

(四)拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流和合作。

(五)拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(六)指导、管理社会文化事业,指导图书馆、群众艺术馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

(七)拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。

(八)负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审核报批)。

(九)拟订动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展,指导重点文化艺术科研项目攻关及重大成果推广工作和文化行业艺术职业教育。

(十)拟订全区文物、博物馆事业发展规划,履行文化行政执法督察职责,指导、监督文物保护、考古发掘和开发利用工作,指导全区博物馆、文物管理机构等业务建设,负责文物和博物馆有关审核、审批事务的管理工作。

(十一)归口管理对外文化工作及对港、澳、台的文化交流工作,参与指导全区对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动。

(十二)承办自治区人民政府交办的其他事项。

根据上述职责,自治区文化厅设9个内设机构:办公室(政策法规处、对外文化交流处)、艺术处、文化市场处、文化产业处、公共文化处、非物质文化遗产处、自治区文物局(文物保护与考古处、博物馆与文物安全督察处)、计划财务处、人事处。

自治区文化厅机关行政编制60名。其中:厅长1名,副厅长4名(含兼任自治区文物局局长1名),正处级领导职数14名(含机关党委专职副书记1名),副处级领导职数11名。