繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息
当前位置:首页 > 本厅概况 > 内设机构
内设机构
     根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<广西壮族自治区文化厅主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(桂政办发〔2010〕24号)和《广西壮族自治区机构编制委员会关于调整自治区文物管理机构设置和人员编制的批复》(桂编〔2012〕227号),文化厅设9个内设机构:
    一、办公室(政策法规处、对外文化交流处)
    综合协调、督促检查机关和直属单位有关工作;拟订机关内部规章制度和年度工作计划;负责文电、会务、机要、档案、信息、安全、保密。信访、政务公开等工作;承办人大建议和政协提案等工作;指导编制文化立法规划和起草文化艺术的地方性法规草案和规范性文件;拟订全区文化事业发展战略及中长期发展规划;统筹组织文化政策调研工作、指导文化法制宣传教育工作;承办机关法律事务、社团审批和管理;归口管理对外文化工作及港澳台的文化交流工作;统筹安排和组织大型对外及港澳台文化交流活动;管理和审批全区对外文化交流事项。
    二、艺术处
    拟订文学艺术事业发展规划;扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,扶持体现社会主义核心价值体系的文艺作品和代表自治区水准及民族特色的文艺院团,推动各门类艺术的发展;指导、协调全区性艺术比赛、展览和非营业性演出等重大艺术活动;指导直属艺术单位的业务建设。
    三、文化市场处
    拟订全区文化市场发展规划;指导文化市场综合执法工作,推动地级市以下文化、广电、新闻出版等部门执法力量的整合;负责本厅行政审批项目的办理;对文化领域的经营活动进行行业监管;对文艺演出、文化娱乐、艺术考级活动和文化艺术品市场进行监管;承担网络音乐美术娱乐、网络动漫(不含网络视听中的动漫节目)、网络演出剧(节)目、网络表演业务和手机音乐的前置审批工作;协调动漫游戏的市场监管,指导行业协会工作;在使用环节对进口互联网文艺类产品内容进行审查;负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对电子游戏机在生产、进口和经营环节上进行内容监管;对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审核报批);指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。
    四、文化产业处
    拟订全区文化产业、文化科技发展规划;指导文化科技工作和科研成果的推广应用;推进文化产业和文化科技信息化建设;协调动漫游戏产业规划、产业基地、项目建设和会展交易,扶持和促进文化产业建设与发展;指导文化产业基地和区域性特色文化产业群建设;督促重大文化产业项目实施,协调推进对外文化产业交流与合作。
    五、公共文化处
    拟订社会文化事业发展规划;指导群众文化、少数民族文化、未成年人文化和老年文化工作等社会文化事业;指导图书馆、群众艺术馆、文化馆(站)事业;指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作;指导基层群众文化活动,指导村文化活动室和社区文化活动中心建设。
    六、非物质文化遗产处
    拟订非物质文化遗产保护规划并负责组织实施;承办国家级和自治区级非物质文化遗产代表项目申报和评审工作;建立非物质文化遗产项目和传承人档案及数据库;指导非物质文化遗产展示、传习基础设施建设,协调文化生态保护区建设;组织实施优秀民族文化的保护、传承和普及工作。
    七、广西壮族自治区文物局
    研究拟订全区文物、博物馆事业的发展方针、政策、法规和规划,指导、监督文物政策、法规的贯彻执行;指导、协调文物的管理、保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传等业务工作;负责自治区文物保护单位的审核,承担文化遗产审核报批工作;承担历史文化名城、世界文化遗产项目的相关初审、申报工作;指导全区博物馆的建设及博物馆间的交流和协作;指导民间珍贵文物抢救、征集;研究处理文物保护的重大问题;组织开展文物行政执法、文物和博物馆安全保卫督察;编制文物事业经费预算,审核划拨并监督各项经费使用、统计的有关工作;统筹规划文物、博物馆专门人才的培训;组织指导文物保护和博物馆方面的科研工作;管理和指导文物、博物馆外事工作,开展对外合作与交流。
    自治区文物局内设文物保护与考古处、博物馆与文物安全督察处2个处。
    文物保护与考古处  协调、指导文物保护、考古工作和重大项目的实施工作;拟订文物保护与考古事业发展规划、文物维修保护和考古发掘管理制度;负责不可移动文物资源调查工作,负责申报国家、自治区文物保护单位、世界文化遗产的指导、审核工作;承担文物保护与考古有关审核审批事务及相关资质、资格认定工作;承办协同住房和城乡建设部门负责历史文化名城(镇、村)保护和监督管理工作。
    博物馆与文物安全督察处  协调、指导博物馆建设、文物安全、行政执法、社会文物管理、文物经营、文物宣传、文物交流、人才培训工作;拟订相关业务的事业发展规划、管理制度;负责可移动文物资源调查保护、珍贵文物征集、藏品鉴定定级工作;负责博物馆设立、登记、年检和评估定级工作;负责博物馆建筑、技术防范系统、博物馆固定陈列大纲设计以及文物经营、文物出入境有关审核审批及相关资质、资格认定工作;组织文物行政执法督察,查处文物违法重大案件,配合有关部门查处重大文物犯罪案件。
    八、计划财务处
    指导、监督直属单位的财务工作;管理文化、文物行政事业经费;负责机关和直属单位的基本建设、财务预算、国有资产、政府采购和内部审计、统计工作;规划协调全区重点文化设施和基层文化设施建设;指导机关和直属单位基本建设。
    九、人事处
    负责机关、直属单位的人事管理、人才培训、机构编制、工资福利等工作;指导艺术职业教育和所属艺术学校的业务建设;拟订并组织实施全区文化艺术行业人才建设规划,会同有关部门指导从业人员职业资格管理和组织文化艺术系列的专业技术资格评审;指导文化系统体制改革。
    机关党委  负责机关和指导直属单位的党群工作。
    离退休人员工作处  负责机关和指导直属单位的离退休人员工作。