繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

广西壮族自治区文化厅2008年政府信息公开工作报告

作者:    来源:厅办公室    发布时间:2009/2/27 4:18:33

2008年自治区文化厅在自治区人民政府的正确领导和关心支持下,切实按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和广西壮族自治区人民政府有关文件,继续加大政务公开范围,深化公开内容,规范公开程序、时间和形式,加强对政务公开的领导和督促检查力度,政务公开工作取得了良好的成效。现将2008年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、主动公开政府信息

截至2008年12月31日,自治区文化厅在自治区政府门户网站共发布政务信息112条。其中,政策法规22条,行政许可项目54条,专业规划1条,工作动态26条,文化事业动态9条。

二、政府信息公开工作情况

(一)建立领导和工作机构。

我厅于2008年4月成立了政府信息公开领导小组,由党组书记、厅长余益中任组长,党组副书记、副厅长李格训,党组成员、副厅长陈映红,驻文化厅纪检组长韦奉祯任副组长,各处室负责人任成员。领导小组下设办公室,由马红英同志兼办公室主任,具体负责推进、指导、协调、监督我厅的政府信息公开工作。

(二)建立相关工作机制。

转发了文化部和自治区人民政府贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立了相关的工作机制。制定了《广西壮族自治区文化厅政府信息公开工作实施方案》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等有关制度。同时,建立信息公开审批、问题答复等具体工作流程,采取网上公布、刊物刊登、新闻发布等措施,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(三)编制发布政府信息公开目录和指南。

编制信息公开指南和目录。根据《条例》和《关于印发<广西壮族自治区政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案>的通知》(桂政办发(2008)35号)的精神,自治区文化厅在自治区政府门户网站发布《自治区文化厅信息公开指南(试行)》,并建立政府信息公开专栏中“自治区文化厅”栏目的相关子目录。

(四)完善政府信息发布渠道。

一是充分发挥政府网站作为信息公开第一平台的作用。在自治区政府门户网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开政府信息。二是办好《广西文化》。区文化厅每月出版一期《广西文化》内刊,及时公布有关文化工作动态、文化项目等信息。三是开展新闻发布工作。根据工作安排,定期向新闻媒体通报工作情况,举办新闻发布会。

(五)积极开展培训和宣传工作。

一是组织机关干部学习政府信息公开的有关要求,提高工作认识和主动公开意识。二是加强宣传,通过网站、刊物、会议、新闻发布等方式,让社会广泛了解政府信息公开工作的有关内容,为《条例》的贯彻实施营造良好氛围。

(六)增设文化信息栏目内容。

根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于做好自治区人民政府门户网站信息报送工作有关情况补充说明的通知》中《广西壮族自治区人民政府门户网2008年信息报送内容保障表》的要求,积极收集报送资料,增加了“广西概况”中的“文化事业”栏目,具体公开的内容有:最新全区文化事业发展状况;广西文物考古情况;广西全国重点文物保护单位名录;广西非物质文化遗产保护与传承情况;全区公共图书馆状况;全区博物馆状况等。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2008年广西文化厅在广西政府门户网站开辟了信息公开专栏,公布了依申请公开政府信息的审批表。2008年度没有收到依申请公开政府信息的要求,没有产生政府信息公开的收费及减免项目。在以后的工作中,我厅将及时公开有关信息,提供优质服务。

四、依申请公开政府信息,行政复议及行政诉讼

2008年全年,自治区文化厅没有行政复议及行政诉讼案件。

五、存在问题及改进意见

2008年5月1日《条例》施行以来,广西壮族自治区文化厅在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:一是对这项工作的认识还有待进一步提高,信息公开的时效性还不是很强;二是公开的内容还不够全面;三是公开的渠道还比较单一。

2009年,自治区文化厅将按照国家和自治区人民政府的要求,继续大力推进文化厅政府信息公开工作,主要做好以下几个方面工作:一是建立健全关于政务公开内容、形式、程序、职责、考评考核、责任追究等一系列的制度体系,严格按照《条例》规定开展工作,明确相关部门的职责;二是注重实效,及时公开有关信息,进一步创新政府信息公开载体建设;三是加强督促检查,确保公开的内容准确无误;四是学习其他单位部门的经验做法,改进公开方式,构建全方位、多层次的信息公开网络体系;五是加大对机关干部的培训,提高主动公开意识。