繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

广西壮族自治区文化厅2009年政府信息公开工作报告

作者:    来源:厅办公室    发布时间:2010/2/4 1:26:07

2009年自治区文化厅在自治区人民政府的正确领导和关心支持下,切实按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和广西壮族自治区人民政府有关文件精神,积极推动文化系统政府信息公开工作的深入开展,政府信息公开工作取得了新的进展。现将我厅2009年政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开的基本情况

(一)建立领导和工作机构。

2009年9月,鉴于厅领导和机关处室负责人有所变动,我厅及时调整了厅政务公开工作领导小组。调整后的政务公开领导小组由厅长余益中任组长,副厅长李格训、陈映红、唐正柱、覃溥,副巡视员马红英任副组长,各处室负责人为成员。领导小组下设办公室,主任由马红英同志兼任,副主任由周保旺、蒙毓刚担任,具体负责推进、指导、协调、监督我厅的政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开机制。

2009年5月,我厅拟草了《广西壮族自治区文化厅政府信息公开实施办法(试行)》。该《办法》经多次征求厅机关各处室意见,反复修改,同时经文化厅政务公开领导小组会议研究和厅务会议审议通过,于2009年6月底正式印发分发各处室遵照执行。《广西壮族自治区文化厅政府信息公开实施办法(试行)》建立健全了政府信息公开机制、流程和配套制度,如建立全员参与政府信息公开工作机制、对外公开先对内公开机制、依申请公开统一接收、信息公开保密审查机制、信息公开工作的社会评议和考核制度、信息公开工作责任追究责任制度、信息公开年度报告制度等。

(三)部署关于政府信息公开相关信息收集的任务。

2009年6月,我厅召集厅机关各处室、厅属二层单位、各市文化局局长召开全区文化信息工作会议,要求各处室认真落实《中华人民共和国政府信息条例》,遵照执行《广西壮族自治区文化厅政府信息公开实施办法(试行)》,严格建立信息公开制度,开展信息反馈工作。

(四)编制发布政府信息公开目录和指南。

2009年,我厅严格按照《条例》的要求,编制完成了《广西壮族自治区文化政府信息公开目录》和《广西壮族自治区文化厅政府信息公开指南》。《广西壮族自治区文化政府信息公开目录》和《广西壮族自治区文化厅政府信息公开指南》经反复征求厅机关各处室意见后于2009年8月在文化厅门户网站上公布。

(五)完善政府信息公开载体。 一是对文化厅门户网站进行改版,增设政府信息公开专栏,集中发布应主动公开的政府信息。二是在自治区政务服务中心窗口制作本厅政务公开公示牌,张贴政务公开公示板,制定《行政审批操作规范》、《行政审批办理指南》,明确部门公开事项、职责、人员等情况。三是按照自治区政府的要求,指导自治区图书馆建立政府信息公开查阅点,并配备专业人员进行管理,配置4台计算机、1台打印机免费为读者提供查询网上政府信息公开数字信息。四是在文化厅办公楼一楼设置LED显示屏,公布机关的机构设置、文化动态等情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2009年,我厅未接到任何与机关行政职责相关,与事实不相符、不准确的信息。

(二)公开的主要内容

2009年,我厅在已生成的政府信息进行清理的基础上,对照《条例》,结合文化厅工作实际,确定了主动公开的政府信息内容,并通过互联网、新闻发布会等渠道予以公开。主动公开的内容包括机构职能、政策法规、专业规划、工作动态、文化事业等内容。据统计,2009年我厅在自治区政府门户网站共发布政务信息126条。其中,政策法规7条,概况类9条,工作动态54条,审批服务类56条。

(三)公开的主要载体

1.充分发挥政府网站作为信息公开第一平台的作用。通过在自治区政府门户网站和文化厅门户网站开辟专栏,集中发布主动公开政府信息。

2.办好《广西文化》。自治区文化厅每月出版一期《广西文化》内刊,及时公布有关文化工作的动态、项目等信息。

3.举办新闻发布会工作。通过召开新闻发布会、新闻通气会、发布新闻通稿、安排记者专访、联合开办形式多样的节目和专栏、提供背景材料及采访线索等形式,主动进行新闻发布策划和组织报道工作。2009年,我厅共举办新闻发布会4场,分别发布了第七届广西剧展、第五届广西音乐舞蹈大赛、2009中国——东盟文化产业论坛、广西宁明花山岩画保护工程启动等信息。

4.主动向档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供应主动公开的纸质政府信息公开材料。2009年,我厅分别向自治区图书馆、档案馆提供规范性文件32份,行政许可和非行政审批项目目录47项(其中行政许可30项,非行政许可17项)。

三、依申请公开政府信息情况

2009年,我厅未接到任何“依申请公开政府信息”的申请。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2009年,我厅未接到任何“依申请公开政府信息”的申请。  

(二)不予公开政府信息备案情况

2009年,我厅未接到任何“不予公开政府信息”的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2009年度我厅没有收到依申请公开政府信息的要求,没有产生政府信息公开的收费及减免项目。在以后的工作中,我厅将及时公开有关信息,提供优质服务。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年全年,自治区文化厅未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼情况。

七、存在问题及改进意见

2009年我厅在完善政府信息公开机制,加强政府信息公开基础性工作方面取得了新的进展,但对比《条例》相关规定,我厅在推进政府信息公开方面与兄弟厅局还存在较大差距,主要体现在:个别处室对政府信息公开重要性的认识不足,重视不够;政府信息公开数量偏少、信息公开不够及时、公开渠道比较单一等等。

针对上述问题和困难,今后我们将采取有针对性的措施认真加以解决。一要提高认识,统一思想,进一步夯实推进政府信息公开的基础性工作;二要明确任务,强化责任,建立健全各处室参与政府信息公开的长效机制;三要利用互联网等途径广泛宣传自治区图书馆的信息查阅点,扩大查阅点的影响力,吸引更多的群众到图书馆查阅、利用政府信息。四是加大对厅机关处室和厅直属部门干部的培训教育,通过召开会议、进行专题培训等方式加强机关工作人员对《条例》的学习,提高主动公开的意识,自觉做好信息公开的工作。

二〇一〇年一月二十一日