繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

广西壮族自治区文化厅2010年政府信息公开工作报告

作者:    来源:厅办公室    发布时间:2011/2/9 6:55:23

    2010年我厅在自治区人民政府的正确领导和关心支持下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项要求,加强组织领导,深入推行政府信息公开,转变政府职能,丰富公开载体,政府信息公开工作取得了新的进展。现将2010年度政府信息公开工作情况报告如下:
    一、政府信息公开工作情况
    (一)调整领导小组成员,健全机构。
    2010年,鉴于厅领导和机关处室负责人有所变动,我厅及时调整了政府信息公开工作领导小组。调整后的领导小组由厅长余益中同志任组长,副厅长李民胜、唐正柱、洪波、覃溥,纪检组长李晓泉,副巡视员马红英任副组长,各处室负责人为成员。领导小组下设办公室,主任由自治区文化厅办公室主任任保胜同志兼任,副主任由周保旺、蒙毓刚同志担任,具体负责推进、指导、协调、监督我厅的政府信息公开工作。
    (二)建立健全相关政府信息公开制度。
2010年12月,我厅制定了《广西壮族自治区文化厅政府信息公开保密审查制度》、《广西壮族自治区文化厅政府信息公开的审核发布制度》等制度,规范信息审核发布制度。
    (三)更新政府信息公开目录和指南。
    2009年,我厅严格按照《条例》的要求,编制完成了《广西壮族自治区文化政府信息公开目录》和《广西壮族自治区文化厅政府信息公开指南》。2010年,因涉及的具体事项没有变动,我厅没有增补任何政府信息公开目录和指南。
    (四)完善政府信息发布渠道。
    一是充分发挥政府网站作为信息公开第一平台的作用。在自治区政府门户网站“政务公开”专栏,集中发布主动公开政府信息。二是在厅机关一楼设立政务公告栏,将厅机关主要职责、办事程序和时限进行全面公开。三是办好《广西文化》,及时公布有关文化工作动态、文化项目等信息。四是在自治区政务服务中心窗口制作本厅政务公开公示牌,张贴政务公开公示板,制定《行政审批操作规范》、《行政审批办理指南》,明确部门公开事项、职责、人员等情况。五是召开新闻发布会。根据工作安排,定期向新闻媒体通报工作情况,举办新闻发布会。通过召开新闻发布会、新闻通气会、发布新闻通稿、安排记者专访、联合开办形式多样的节目和专栏、提供背景材料及采访线索等形式,主动进行新闻发布策划和组织报道工作。六是在文化厅办公楼一楼设置大尺寸LED显示屏,及时公开文化政务。七是政务服务中心窗口设立监督举报电话(0771-5595632),接受社会各界监督,保障文化工作公开、公正、公平。 
    二、围绕中央和自治区党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开
    2010年,我厅按照“保增长、保民生、保稳定、保良好发展势头”的总要求,认真贯彻落实自治区党委、政府的各项决策部署,结合文化实际,及时公开落实中央扩大内需、促进经济增长的各项政策措施以及文化建设项目规划、论证、立项等审批程序,统筹规划、积极推进全区公共服务中心建设试点工作,全力实施“‘三求’文化惠农工程”。
    2010年以来,由我厅牵头,积极指导建设了209个乡镇综合文化站,500个村级公共服务中心,为18个县级支中心、325个乡镇基层服务点、9123个村级服务点配备了文化信息资源共享工程设备。
    2010年,我厅共受理各类行政审批申请事项共63件,所有办理事项无一超时办结,叼难服务对象、不满意的情况。在自治区政务服务中心管理办公室每月统计的运行情况表中,我厅政务窗口的行政效能全年排在第一位,群众满意度评价全年获100%非常满意的好评价。
    三、主动公开政府信息
    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况
    2010年,我厅未接到任何与机关行政职责相关,与事实不相符、不准确的信息。
    (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况
    1.2010年我厅未通过政府公报公开任何信息,2011年,我厅将增强通过政府公报渠道的政府信息公开。
    2.2010年,广西文化厅官方网站共发布政务信息449条。其中,政策法规6条,文化动态195条,政务公开信息13条,社会文化信息38条,纪检监察信息9条,文物博物信息18条,文化市场信息53条,非物质文化遗产信息12条,文化交流信息43条,艺术创作信息24条,文化产业17条,艺术人才栏目信息16条,热点透视5条。
    3.2010年,我厅共举办新闻发布会3场,即:2010年上海世博会广西活动周文艺演出新闻发布会、情系八桂?两岸文化联谊行新闻发布会、“红铜鼓”中国——东盟艺术教育成果新闻发布会。
    (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况
    2010全年向自治区政务服务中心、档案馆、公共图书馆报送政与政务公开和政府信息公开工作相关的信息18份。
    (四)政府网站及时更新情况
    2010年,广西文化厅官方网站共发布政务信息449条。其中,政策法规6条,文化动态195条,政务公开信息13条,社会文化信息38条,纪检监察信息9条,文物博物信息18条,文化市场信息53条,非物质文化遗产信息12条,文化交流信息43条,艺术创作信息24条,文化产业17条,艺术人才栏目信息16条,热点透视5条。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    (一)依申请公开工作受理、答复情况
    2010年,我厅未接到任何“依申请公开政府信息”的申请。
    (二)不予公开政府信息备案情况
    2010年,我厅未接到任何“不予公开政府信息”的申请。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    2010年我厅没有收到依申请公开政府信息的要求,没有产生政府信息公开的收费及减免项目。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
     2010年全年,我厅未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼情况。
    七、政府信息公开工作存在问题及改进意见
    2010年我厅在推进政府信息公开工作中取得了一些成绩,但仍然存在一些问题:一是信息公开的时效性还不是很强;二是政府信息公开工作创新意识还不够。
    2011年,我厅将以贯彻实施《条例》为重点,加大工作力度,规范工作机制,深入推进政府信息公开工作,主要做好以下几个方面工作:一是加强文化厅门户网站建设,加大信息发布力度,规范政府信息发布,二是规范公开机制。根据《广西壮族自治区文化厅政府信息公开实施办法(试行)》要求,推行全员参与公开机制,为进一步使机关工作人员熟悉政府信息公开的内容、范围、方式,提高服务意识、公开意识和能力,将根据试行情况,加大培训、督查力度,同时征求对《广西壮族自治区文化厅政府信息公开实施办法(试行)》的意见,适时进行修改;三是加强督促检查和审查,确保公开的内容准确无误;四是学习其他单位部门的经验做法,创新政府信息公开载体建设,构建全方位、多层次的信息公开网络体系。

 二〇一一年一月二十日