繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

广西壮族自治区文化厅2011年政府信息公开工作报告

作者:    来源:厅办公室    发布时间:2012/2/2 3:51:44

    2011年我厅在自治区人民政府的正确领导和关心支持下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项要求,加强组织领导,深入推行政府信息公开,转变政府职能,丰富公开载体,政府信息公开工作取得了新的进展。现将2011年度政府信息公开工作情况报告如下:
    一、政府信息公开工作情况
    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
    2011年,根据人员变动情况,我厅及时调整了政务公开领导小组成员。调整后的文化厅政务公开政府信息公开领导小组由文化厅厅长余益中担任组长,副厅长李民胜、洪波、唐正柱、覃溥,驻厅纪检监察室组长李晓泉,副巡视员马红英、任保胜担任副组长,各处室主要负责同志担任成员的。领导小组下设办公室(以下简称信息公开办),主任由自治区文化厅办公室主任沈国明同志兼任,副主任由周保旺、何晓萍同志担任,负责处理政务公开政府信息公开工作日常事务,拟定相关制度,协调各方工作。
    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况
    2011年,文化厅试行“机关全员参与政府信息公开工作机制”,下发《广西壮族自治区文化厅办公室关于在公文中增加信息公开选项的通知》(桂文办发[2011]69号),明确机关公文行文中增加信息公开属性,信息公开属性分为“主动公开”、“依申请公开”和“不予公开”三类,信息属性由拟稿处室根据公文内容予以明确。通知规定,凡是主动公开的公文,拟稿处室自公文印发之日起20个工作日内将电子版文件及纸质文件一式四份转交厅信息公开办,厅信息公开办再及时将纸质文件报自治区政务服务中心、区档案馆、区图书馆、自治区政府信息公开统一平台等政府信息公开查阅点予以公开。一年来,文化厅坚持“主动公开”政务信息报送不延误、不迟报,“全员参与政府信息公开”机制逐步健全完善,在全厅范围内全面推行,无漏公开、误公开事件发生。据统计,截至2011年12月31日,文化厅分别向自治区政府门户网站、广西政务服务中心、自治区档案馆、广西图书馆等政府信息公开场所报送纸质公开材料39份,主动公开事项较上一年有较大提高。
    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
    2009年,我厅严格按照《条例》的要求,编制完成了《广西壮族自治区文化政府信息公开目录》和《广西壮族自治区文化厅政府信息公开指南》。2011年,因涉及的具体事项没有变动,我厅没有增补任何政府信息公开目录和指南。
    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
    1.自治区政府门户网站。2011年11月10日全区政务服务专网建设推进会召开后,我厅严格按照《广西自治区人民政府办公厅关于进一步加强政务服务信息化基础建设的通知》要求,充分利用“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”载体,自12月1日起及时录入推送应主动公开的政府信息76条,确保公众能够及时获取所需的政府信息。
    2.文化厅官方网站。在文化厅官方网站“政务公开”专栏,集中发布主动公开政府信息。据统计,2011年我厅共公开信息674条。
    3.新闻发布会。2011年,我厅围绕重大文化活动和重大项目,提前介入,认真策划,研究制定新闻宣传工作方案,加强与自治区新闻宣传主管单位和主要媒体的沟通和联系,开展了及时、全面、深入的宣传报道。截止12月31日,2011年文化厅共召开新闻发布会2次、新闻通气会共4次,组织新闻媒体见面会1次,座谈会2次。特别是十七届六中全会召开以后,我厅更加强了文化宣传报道工作,余益中厅长接受了中央电视台新闻联播等媒体采访。通过宣传报道,宣传了中央、自治区关于加强文化建设的部署,介绍了广西文化建设取得的成绩,回应了百姓的期待,也引导了社会舆论,增加了社会各界对文化建设的了解,扩大了文化工作的社会影响力。
    4. LED显示屏。在文化厅办公楼一楼设置大尺寸LED显示屏,及时公开文化政务。据统计,2011年我厅通过LED显示屏公布政务信息179条。
    5.政务公告栏。在厅机关一楼设立政务公告栏,介绍机关的机构设置等情况,将机关主要职责进行全面公开。
    (五)政府信息公开工作培训情况
    积极参加自治区政府举办的各种培训班及各类讲座。如我厅市场处先后组织窗口工作人员深入学习了全区政务服务工作会议和自治区常务副主席李金早的重要讲话精神。通过学习,窗口工作人员提高了政策理论水平,为更好地服务广大群众奠定了良好的基础。
    (六)推进公共企事业单位办事公开工作情况
    指导自治区图书馆建立政府信息公开查阅点,并配备专业人员进行管理。
    二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况
    (一)村级公共服务中心建设
    1.做好2010年村级服务中心建设收尾验收工作。
    在自治区人民政府的正确领导下,在自治区体育局等村级公共服务中心建设厅际联席会议成员单位的积极工作下,经过区、市、县、村各级的努力,截止2011年1月,2010年500个村级公共服务中心建设任务基本按时完成,全区500个村级公共服务中心共成立655支篮球队,546支文艺队。
    2.2011年800个村级公共服务中心建设工作
    截止2011年12月30日,据不完全统计,全区累计完成投资额25348.65万元。篮球场竣工788个,竣工率99%;综合楼建成773栋,竣工率97%;戏台竣工790个,竣工率99%;组建文艺队955支,完成率119%;组建篮球队880支,完成率110%。
    (二)完成2010年度共享工程设备的招标工作
    2010年11月,财政部、文化部下达我区9个县级支中心、192个乡镇基层服务和4447个村级服务点的经费补助指标。根据文化部共享工程设备配置标准,结合我区实际情况,我厅编制了设备采购计划并报送自治区财政政府采购管理中心审批。同时通知全区各市落实好建设点的配套资金、机房装修、防雷工程和管理人员等准备工作,确定村级服务点详细名单。通过多次召开专家论证会,确定共享工程招标方案,顺利完成共享工程招标工作。2011年6月28日举办2010年度文化共享工程暨远程教育设备发放仪式,配送范围涉及9个文化共享工程县支中心、192个乡镇文化站、4447个行政村。其中提供每个县图书馆58万元、每个乡镇文化站5万元配备电脑、相机、摄像机、投影仪,每个行政村提供0.5万元配备投影仪等设备。
    (三)行政审批精简提速,高效便民服务
    我厅主动压缩承诺时限,承诺提速率较2010年又增加5%,即43.3%,但在实际办理过程中,我厅驻政务服务中心窗口通过主动协调,加快办事效率,2011年实际办理提速达62.5%。截至2011年12月31日,我厅派驻政务中心窗口共受理行政许可项目61项,非行政许可项目20项,所有项目行政相对人对窗口服务评议率100%,非常满意率100%。据政务服务中心电子监察报告,今年1至12月份除2月份无业务外,其余11个月我厅派驻政务服务中心窗口评议率、非常满意率在中心窗口中均排第一位。
    针对今年建党九十周年,演出市场出现的新情况新问题,我厅根据中央精神及文化部、自治区人民政府的要求,通过强化行政审批规范化管理,重点加强对演出市场的监管,制定和完善各类演出市场的审批标准、程序及监管制度,建立健全了依法审查、明确责任、协调运转、主动服务的审查工作机制,强化了属地管理,严格了审查审批制度,进一步提高了行政审批工作质量,从而严把入口关,确保了广西演出市场健康有序安全发展。据统计,截止2011年12月31日,我厅窗口共受理各类演出审批事项共71件,办结71件,办结率100%,群众满意率100%。
    三、主动公开政府信息
    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况
    2011,我厅未接到任何与机关行政职责相关,与事实不相符、不准确的信息。
    (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况
    1.2011年我厅未通过政府公报公开任何信息。
    2.2011年,我厅官方网站共发布政务信息674条。期间网站还围绕年度工作重点,开设了五个专题栏目:“广西少数民族艺术节专题报道”、“庆祝中国共产党成立90周年”、“学习贯彻十七届六中全会精神”、“ 打造广西气派舞台艺术精品”进行深入宣传报道工作。2011年中国-东盟文化产业论坛期间,除了刊发大量平面信息外,我厅还与广西新闻网道进行了开幕式视频直播。
    3.2011年,我厅共召开“广西文化产业城规划建设媒体记者见面会”1次媒体记者见面会;“广西建设百家博物馆新闻发布会、2011中国-东盟文化产业论坛新闻发布会”2次新闻发布会;“祝贺我区喜获第九届全国舞蹈比赛大奖新闻通气会、桂港戏曲文化交流新闻通气会、第六个文化遗产日广西活动新闻通气会、第六届广西音乐舞蹈比赛新闻通气会”4次新闻通气会;“2011年广西文化建设重点工作宣传报道座谈会、工业城市柳州文化品牌建设宣传媒体领导座谈会”2次新闻媒体座谈会。
    (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况
    2011全年向自治区政务服务中心、档案馆、公共图书馆报送政与政务公开和政府信息公开工作相关的信息39份。
    (四)政府网站及时更新情况 
    2011年,我厅及时更新自治区政府“全区政府系统智能通讯及数据交换平台”,并将相关信息及时录入“全区政府系统信息共享平台”。2011年11月“全区政务服务专网建设推进会”召开后,我厅严格按照《广西自治区人民政府办公厅关于进一步加强政务服务信息化基础建设的通知》要求,充分利用“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”载体,自12月1日起及时录入推送应主动公开的政府信息76条,确保公众能够及时获取所需的政府信息。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    (一)依申请公开工作受理、答复情况
    2011年,我厅未接到任何“依申请公开政府信息”的申请。
    (二)不予公开政府信息备案情况
    2011年,我厅未接到任何“不予公开政府信息”的申请。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    2011年我厅没有收到依申请公开政府信息的要求,没有产生政府信息公开的收费及减免项目。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2011年全年,我厅未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼情况。
    七、政府信息公开工作存在问题及改进意见
    2011年我厅在政府信息工作上取得了新的进展,但推进工作的过程中也不同程度地存在着一些问题,主要体现在:个别部门对政府信息公开重要性的认识不足,重视不够;报送政府信息公开文件工作不够仔细,出现各个报送点的份数不一等现象。
    针对上述问题和困难,今后我们将采取有针对性的措施认真加以解决。一是提高认识,利用各种形式和途径加大对政府信息公开工作的宣传力度,加强机关工作人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,提高主动公开的意识,自觉做好信息公开的工作。二是加强工作的自觉性和主动性。坚持做到“主动公开”纸质文件在当天交换后及时与自治区图书馆等信息查阅点同志沟通核实,确保文件无遗漏。三是加强督促检查和审查,确保公开的内容准确无误。

 

 

 

二〇一二年一月二十日