繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

广西壮族自治区文化厅2013年政府信息公开工作报告

作者:    来源:厅办公室    发布时间:2014/2/11 15:38:45

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条的规定并结合广西壮族自治区文化厅2013年度政府信息公开情况编制。本报告由2013年度政府信息公开工作基本情况、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进情况七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、2013年度政府信息公开工作基本情况

我厅高度重视政务公开工作,将文化厅门户网站建设作为政府信息公开工作的重要载体,于2008年4月成立了由厅党组书记、厅长担任组长,各副厅长担任副组长,各相关处室负责人为成员的广西壮族自治区文化厅信息公开工作领导小组。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

2013年,根据人事变动和人员调整,我厅调整了由黄宇厅长担任组长,分管厅领导担任副组长的信息公开工作领导小组(桂文发〔2013〕87号),确保政务公开工作的可持续开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

继续推行“机关全员参与政府信息公开工作机制”。制订了《文化厅公文处理办法(试行)》(桂文发〔2013〕95号),明确机关公文行文中增加信息公开属性,信息公开属性分为“主动公开”、“依申请公开”和“不予公开”三类,信息属性由拟稿处室根据公文内容予以明确。通知规定,凡是主动公开的公文,拟稿处室自公文印发之日起20个工作日内将电子版文件及纸质文件一式四份转交厅信息公开办,厅信息公开办再及时将纸质文件报自治区政务服务中心、区档案馆、区图书馆、自治区政府信息公开统一平台等政府信息公开查阅点予以公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2013年,按照自治区人民政府要求,对原有的文化行政审批项目操作规范和流程图进行重新修改,补充和完善《自治区文化厅政务公开指南》。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我厅认真抓好政府信息公开基础工作,从信息的草拟、收集、审核、录入发布、网站建设、更新、维护安排等都安排有专职人员负责。

二、围绕中央和自治区中心工作推进政府信息公开的情况

(一)财政预决算信息公开有序推进

我厅于2013年3月15日在文化厅政府门户网站公开《广西壮族自治区文化厅2013年部门预算编制说明》;2013年8月28日公开《广西壮族自治区文化厅2012年部门决算》;11月8日公开《自治区文化厅2013年公共财政拨款“三公”经费预算及上半年支出情况说明》。

(二)主动公开文化事业及系统活动政府信息

主动公开图书馆、博物馆、文化馆免费开放信息及全区非物质文化遗产名录、文物商店信息。深入报道广西中越边境非物质文化遗产保护惠民富民示范带建设启动仪式、2013年广西文化遗产保护宣传月、2013中国—东盟文化论坛、2013第八个文化遗产日、2013年全区文化市场综合行政执法技能大比武汇报暨选拔赛活动、2013文化部“春雨工程”全国文化志愿者广西边境行等重点活动。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2013年,我厅未接到任何与机关行政职责相关,与事实不相符、不准确的信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2013年,围绕文化厅的中心工作,及时在文化厅官方网站发布各类信息837条,更新图片537张,累计在报纸、电视、广播、新闻网站的立体宣传中发布新闻报道多达6600多篇(条),召开新闻发布会1次,未通过政府公报公开政府信息。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2013年,分别向自治区政务服务中心、档案馆、公共图书馆报送“主动公开”信息文件95份。

(四)政府网站及时更新情况 

安排专人负责政府信息公开网站的维护,无论是自治区政府门户网站或是文化厅门户网站,坚持做到公文印发之日起20个工作日内及时录入更新,全年未出现信息迟报现象。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

明确办公室统一接收政府信息公开申请,并在收到申请的3个工作日内,按照职能分工分送到相关处室办理。相关处室自收到申请之日起15个工作日内予以答复;不能在15个工作日内作出答复的,经文化厅政务信息公开工作领导小组办公室负责人同意,可以适当延长答复期限,并告知申请人。明确延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2013年,我厅未收到任何“依申请公开”申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2013年我厅无不予公开政府信息备案。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

根据自治区人民政府的统一部署,在自治区政务服务中心设立文化厅政务服务窗口集中办理行政审批事项,我厅在自治区政务服务大厅文化厅窗口设立了依申请公开接待服务,按要求配备了台式电脑、扫描仪、打印机等办公设备。明确责任人、联系人等事项,设置政务公开查询、监督电话,并配套制定窗口工作人员的工作岗位职责,出台自治区文化厅首问负责制、限时办结制、责任追究制实施细则,以制度加强窗口行政审批工作,从审批时限、办件质量、审批效率、服务态度等方面进一步规范窗口服务工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,文化厅未发生提供政府信息需收取费用事项。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,文化厅未接收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

七、政府信息公开工作存在问题及改进情况

2013年,我厅政府信息公开工作虽然取得了些成绩,但还存在一些部门重视程度不够、制度执行力不强等问题,主要表现为: 

(一)主动公开信息内容数量偏少、更新不够及时、公开渠道比较单一。 

(二)网络功能不够全面,如门户网站“政务公开”栏目不够细化。 

(三)相关配套制度有待完善,如信息发布协调机制缺乏细化规定,新闻发布会制度需要进一步完善。

下一步,我厅将认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,深入贯彻实施《政府信息公开条例》,加大工作力度,认真做好政府信息公开工作。 一是继续推行“全员参与政府信息公开”机制,将本厅政府信息公开内容细化到各业务处室。二是加强厅机关政务公开工作的监督考核机制,建立健全激励和问责机制,避免政务公开和政务服务流于形式。三是切实做好政务信息网站平台建设。严格按照文化部文化信息中心安排部署,认真研究《文化部政府网站群绩效指标》,强化政务服务管理,充分利用好本单位政府门户网站平台,上传各类政务信息,重点加大对公共服务等信息板块的信息上传力度,进一步加强网上为民办实事工作。






广西壮族自治区文化厅 

2014年1月27日