繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

广西壮族自治区图书馆(广西壮族自治区少儿图书馆、广西壮族自治区古籍保护中心)

作者:佚名    来源:广西壮族自治区图书馆    发布时间:2018/2/26 10:23:27

简 介

广西壮族自治区图书馆(以下简称“广西图书馆”)负责收集、整理、保存文献信息并提供查询、借阅及相关服务,开展社会教育,全年向社会公众免费开放,推动、引导、服务全民阅读。在保障公民基本文化权益,提高公民科学文化素质和社会文明程度,传承人类文明,坚定文化自信上发挥着重要作用。

广西图书馆创建于1931年,是广西最大的综合性省级公共图书馆,是全国文化信息资源共享工程广西分中心和广西古籍保护中心,是国家和自治区古籍重点保护单位。

截止2017年12月,全馆建筑面积3.3万平方米,分为民族大道主馆和人民公园分馆两部分,设有办公室、人教科、党群工作部、财务科、安全物业管理部、采编中心、借阅部、报刊部、少儿部(少儿分馆)、信息服务部、地方民族文献中心、图书馆科学研究中心、阅读推广部、公共数字文化建设中心、网络技术部等15个部门,另有基建办公室、广西图书馆学会办公室等2个内设部门。全馆设有图书、报刊、音像、电子、少儿等17个借阅室,阅览座位1550个,可供读者使用的各类电子设备400余台。全馆藏书395万余万册,数字资源162.75TB。


联系方式

机构名称:广西壮族自治区图书馆

办公地址:南宁市青秀区民族大道61号 邮编:530022

咨询电话:0771- 5850126

单位网址:http://www.gxlib.org.cn

电子邮件:gxtsg@163.net


乘车路线

①乘6、34、39、45、47、63、205、211、213路到“民族古城路口”站下车,步行至古城大药房,沿民族大道辅路向东行走100米左侧即到;

②乘23、30路到“古城新竹路口”站下车,从起点向正南方出发,行走250米左右到民族大道,沿辅道行走50米左侧即到:

③乘11路到“文物苑”站下车,从起点向正北沿古城路步行150米,右转进入民族大道,沿民族大道辅路向东行走100米左侧即到;

乘地铁1号线到“民族广场”站D出口,沿民族大道辅道向东步行30米左侧即到。


工作职责

向社会公众免费开放,负责收集、整理、保存文献信息并提供查询、借阅及相关服务,开展社会教育,推动、引导、服务全民阅读。组织实施广西地方文献信息的系统收集保存和传承、文献信息的共建共享、公共图书馆数字服务网络建设、古籍保护、图书馆学研究等。


开放时间(每个月最后一个周五下午闭馆)


领导简介

馆长、党委副书记:韦 江

广西都安人,男,壮族,1991年参加工作,北京大学考古学专业毕业,历史学学士,研究馆员。主持本馆业务、行政工作,负责对外合作、培训辅导、科研创新 、宣传等工作,主管办公室、图书馆科学研究中心、广西图书馆学会办公室。

党委书记、副馆长:黄 艳

湖北建始人,女,土家族,1990年参加工作,华中师范大学汉语言文学专业毕业,文学学士,研究馆员。主持本馆党建工作,负责党群、人事管理、信息资源开发与利用等工作,分管党群工作部、人事教育科、信息服务部。

副馆长:黄胜珠

广西巴马县人,男,壮族,1983年7月参加工作,中共广西壮族自治区委员会党校毕业,在职研究生学历 ,会计师。负责本馆安全、物业、财务管理等工作,分管安全物业管理部、财务科。

副馆长:曾红辉

湖南邵东人,女,汉族,1997年参加工作,湘潭大学信息学专业毕业,本科学历,理学学士,副研究馆员。负责本馆纸质资源建设、读者服务、阅读推广等工作。分管采编中心、借阅部、报刊部、少儿部、阅读推广部。

党委副书记、纪委书记、 副馆长:彭松林

湖南双峰人,男,汉族,2003年参加工作,上海财经大学经济法专业毕业,研究生学历,法学硕士,讲师。负责公共数字文化资源建设、图书馆信息化、地方文献典藏与古籍保护、纪检监察、工会等工作,分管公共数字文化建设中心、网络技术部、地方民族文献中心。


内设机构及职责

办公室:协助馆领导管理全馆业务工作,处理和协调各部门之间的业务工作事务;牵头制定全馆发展规划、工作计划,起草编写工作总结与各种报告、业务文稿材料;负责制定及组织修订全馆业务工作规章制度并监督实施;负责文秘、对外业务接待、档案管理、业务统计分析、宣传策划等业务工作;负责牵头制定全馆绩效工作目标、任务、要求,并负责监督、检查日常和年终的业务考核和管理工作;贯彻馆长办公会议、馆务会议的决议,检查、督促决议的落实和实施。

人教科:负责全馆人事劳资工作,包括人员编制、吸收录用、人力资源配置、社会保险、劳动工资管理、专业技术人员职称的申报、推荐、聘任、管理等工作;负责制定人才发展规划和员工培训计划(含“三区”人才支持专项工作);负责干部的培养选拔任用工作;负责年度考核、绩效考核管理工作;做好考勤统计、汇总工作;负责有关人事管理、劳资管理等有关规章制度和考核办法的起草、报批和组织监督实施工作。

党群工作部:宣传执行党的路线、方针、政策;贯彻党委会决议,做好检查、督促和实施工作;协助党委处理日常事务,指导各党支部工作;协助党委做好党组织建设,开展党员、职工思想政治学习教育,抓好精神文明建设、爱国主义教育基地和军民共建等有关工作,落实三会一课、发展党员、评选优秀党员和先进支部等工作;配合做好党的纪检和行政监察工作,落实党风廉政建设工作;做好离退休人员的管理和服务及本馆计生工作;协助党委指导群团组织工作,协调工会、共青团、妇委会等工作。

财务科:负责组织起草、报批馆内财务规章制度并发挥执行主体作用;负责统筹制定核算全馆年度经费预算与决算,负责本馆各类预算外资金的收支管理和成本核算,制定经费开支计划、保证经费的正常使用;负责对全馆的经济活动进行会计核算,财务预算、决算及各种报表的编制工作等全馆财务相关业务;负责对本馆的各项重大投资和财务运行状况适时做出专业预测,并进行有效监控;负责全馆固定资产账务资金流管理工作。

安全物业管理部:负责本馆消防安全、社会治安综合治理、行政后勤保障、物业管理等工作组织管理、运行维护和监督协调等;负责本馆各部门所需办公用品与设备的购置、验收、发放工作;负责馆国有资产实物总账并做好本部门分账;负责全馆基本建设,做好政府采购和内部议标的相关工作;负责馆舍房产、水、电管理、车辆调度、常规设备的管理维护;为读者和全馆员做好本馆各项后勤保障工作。

采编中心:负责中外文图书、音像等载体文献的采访方针、条例、计划的研究制定和实施工作,做好每年采访方针、采访工作计划和采访执行情况报告及采购统计与分析,建立具有本馆特色的藏书体系;负责中外文图书、音像等载体文献的采购工作;负责中外文书目数据的组织与维护、负责中外文图书、音像等载体文献的采购、验收、分编、加工及回溯建库工作;负责广西文献编目中心(全国图书馆联合编目中心广西分中心)的组织建设及宣传推广工作,做好全区公共图书馆等书目数据联编工作;负责新书推荐、参与图书联合目录的编制工作;规划、组织实施图书采编方面的培训以及相关业务的基层辅导。

借阅部:负责读者服务工作,包括办理读者借书证,开展中文图书、外文图书报刊、音像及电子文献的阅览、外借工作以及解答读者实时及网上的各种咨询问题,提供联机公共目录查询系统的使用指导;负责汽车图书馆管理及馆外新流通点的开设工作;负责馆际互借工作;开展读者调查、图书宣传和阅读辅导、阅读推广工作;负责规划、组织实施读者服务等方面的培训以及相关业务的基层辅导。

报刊部:负责中外文报刊(不含建国前以及地方和东盟期刊、报纸)的采访方针、条例、计划的研究制定和实施工作;负责中外文报刊(不含建国前以及地方和东盟期刊、报纸)数据的建设、组织与维护;负责中文报刊(不含建国前以及地方和东盟期刊、报纸)的采购、验收、记到、分编、装订、入藏、补缺及外文报刊的采购、验收、分编工作;开展中文报刊(不含建国前以及地方和东盟期刊、报纸)阅览、期刊外借和文献检索、文献利用、参考咨询服务工作;负责中文报刊资料的开发、利用;开展读者调查、报刊宣传和阅读辅导、阅读推广工作;规划、组织实施报刊采编、读者服务方面的培训以及相关业务的基层辅导。

少儿部:负责少儿文献采访方针、条例、计划的研究制定和实施工作,建立具有本馆特色的馆藏少儿文献体系;负责少儿书刊的采购、验收、分编、装订、入藏及补缺工作;负责少儿书目数据的组织与维护;负责组织发展少儿读者,开展少儿读者的阅览、外借和电子文献阅览及参考咨询工作;负责组织开展形式多样、丰富多彩的有益于身心健康的读者活动;开展读者调查、书刊宣传和阅读辅导、阅读推广工作;负责少儿汽车图书馆管理及馆外新流通点的开设工作;规划、组织实施少儿书刊采编、读者服务方面的培训以及相关业务的基层辅导。

信息服务部:负责各类读者文献信息服务、参考咨询服务;开展事实性查询、信息查证、定题服务、文献信息开发等专题性咨询服务,重点为科研生产、经济建设、立法决策提供信息服务;组织开展“两会”服务;负责开展参考咨询服务,解答读者实时及网上的各种咨询问题;做好《信息参考》等信息产品的编辑工作;负责全区参考咨询联盟平台的服务管理和内容建设;规划、组织实施参考咨询服务方面的培训以及相关业务的基层辅导。

地方民族文献中心:负责为读者提供地方文献、历史文献、东盟文献和中文图书样本书的阅览、检索、参考咨询等工作,及其相关书库的管理业务,做好信息开发、阅读推广工作;协助做好地方文献、东盟文献的采访计划,负责地方文献的呈缴、征集等工作;负责全馆的文献交换、捐赠工作;负责馆藏文献资源数字化建设(自建或委托建设)、数据著录与发布工作;承担广西古籍保护中心办公室工作,组织实施全区古籍保护计划;负责地方文献、历史文献的整理出版工作;负责缩微文献管理工作;负责本部门典藏文献的修复、装裱工作;负责地方和东盟报刊的征集、采访、编目等业务;规划、组织实施相关业务的培训和基层辅导。

图书馆科学研究中心:按照规定介绍、评定和推广图书馆学科研成果,促进学术成果的应用;开展图书馆学理论与实践的相关研究,跟踪国际、国内图书馆事业的新发展;负责图书馆学信息资源保障体系的建设、管理与服务工作,促进专业信息传播;负责本馆学术委员会的日常工作,做好全馆科研课题管理以及与上级文化主管部门、业务单位国家重点科研项目的对接工作。

阅读推广部:负责面向全区开展阅读推广的策划、组织、实施工作,对全馆各项阅读推广活动进行统筹协调;开展富有图书馆特色、有一定社会影响力的阅读推广活动;负责广西图书馆读者协会的组织管理工作;负责广西图书馆志愿者队伍的建设和管理工作;规划、组织实施阅读推广方面的培训和对基层阅读推广工作的辅导;负责本馆的讲座、展览的策划、组织、实施;负责本馆文化创意产品的研发、设计和经营、推广;负责与阅读推广活动相关的宣传工作的策划、组织、实施。

公共数字文化建设中心:协助上级部门完成广西公共数字文化建设项目的统筹规划、申报、评审、监管、督查和验收;负责全区公共数字文化建设相关人员的业务培训,对各级公共图书馆开展公共数字文化建设业务指导;负责统筹全区公共数字文化建设的宣传和服务推广;负责组织和指导本馆公共数字文化建设资源类项目的具体实施;负责本馆自建数字资源库群的统筹规划、长期保存、日常维护、平台服务和服务效能分析等;负责广西地方特色数字资源的数据著录与发布。

网络技术部:负责文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程和公共电子阅览室项目的软硬件建设和日常管理工作;负责本馆计算机网络的正常运行和网络信息安全的建设、管理与维护;负责本馆信息化建设软件系统的规划、调研论证、研究开发与日常维护;负责本馆信息化建设硬件设备的调研、验收、日常管理与维护;负责本馆网站、文化共享工程网站和相关网站建设的调研、设计开发以及日常管理与维护;负责本馆数字资源的存放、更新维护和使用统计分析;负责本馆商业数据库调研、更新、维护;协助公共数字文化建设中心完成对全区公共数字文化建设相关人员的业务培训和辅导。

广西图书馆学会办公室:负责广西图书馆学会秘书处相关工作;处理学会的日常事务;协调学会各工作委员会开展工作;开展对会员的职业培训工作;负责跨系统、跨地区的协作协调工作,开展系统间、地区间学术交流活动;负责《图书馆界》的编辑、出版、发行工作。


本单位工作制度

广西图书馆在对读者服务工作中始终秉承“服务至上,读者第一,科技服务,智慧服务”的图书馆服务理念。按照公共图书馆的建设标准和服务规范要求,加强文献资源建设和读者服务等方面的制度建设,制定了文献采访、文献征集、文献加工、文献收藏、读者须知、办证指南、图书借阅、公共电子阅览、网络使用安全、技术设备及场地使用等方面的管理制度,并使之公开、透明,努力为读者和社会公众提供规范、舒适、便捷、安全、文明的服务环境。加强内部管理方面的规章制度的建设,努力实现制度管人、制度管物、制度管事。


监督投诉方式

联系人:胡海燕

联系电话:0771-5864579