繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西壮族自治区文化厅2015年度政府信息公开工作年度报告

作者:    来源:厅办公室    发布时间:2016/2/1 18:58:55


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条的规定并结合广西壮族自治区文化厅2015年度政府信息公开情况编制,由2015年度政府信息公开工作基本情况、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进情况七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、2015年度政府信息公开工作基本情况

2015年,自治区文化厅切实按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区人民政府办公厅有关文件,深入学习贯彻党的十八大精神,不断深化和规范政务公开工作政府信息公开工作。主动、及时、准确公开概况信息、工作动态、规划计划、统计信息、人事信息、应急管理、监督检查等方面的政府信息。及时公布厅本级人事任免、事业单位人员招聘等信息97则,及时调整、更新领导简历信息9则,及时公布部门规范性文件10则,及时公开文化厅2015年工作要点、2015年部门预算、2014年部门决算、权力清单、责任清单、行政权力运行流程图等重点信息。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

我厅于2008年4月成立了由厅党组书记、厅长担任组长,相关副厅长担任副组长,各相关处室负责人为成员的广西壮族自治区文化厅信息公开工作领导小组。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

建立按时发布公开政府信息的工作机制,严格按照条例要求在公文成文之日起20个工作日公开“主动公开”文件;建立按时向政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息工作机制,及时将纸质公开文件报自治区政务服务中心、区档案馆、区图书馆等政府信息公开查阅点予以公开。下发了《广西壮族自治区文化厅办公室关于印发2015年文化厅网站绩效评估指标体系任务分解表的通知》,加强督促检查,确保政务公开政府信息公开各项工作有序开展。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

2015年文化厅无政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我厅认真抓好政府信息公开基础工作,从信息的草拟、收集、审核、录入发布、网站建设、更新、维护安排等都安排有专职人员负责。

二、围绕中央和自治区中心工作推进政府信息公开情况

(一)财政预、决算、“三公”经费信息公开有序推进。于2015年3月3日在广西壮族自治区政府信息公开平台和文化厅网站公开《广西壮族自治区文化厅2015年部门预算》。根据自治区财政厅要求,于2015年8月28日在“统一平台”和文化厅网站上公开《文化厅2014年部门决算》。2015年11月11日,根据自治区财政厅要求,对《2015年部门预算》和《2014年部门决算》进行了更新。

(二)做好权力清单和责任清单的公开。根据自治区关于权力清单和责任清单梳理公开工作的安排,我厅于2015年9月30日在在“统一平台”和文化厅网站上公开了《文化厅权力清单》和《文化厅责任清单》。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

2015年,我厅未接到任何与机关行政职责相关,与事实不相符、不准确的信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

我厅充分利用媒体做好政府信息公开工作,按照政府信息公开的有关要求,结合当前发展形势和工作需要,通过网站、报纸、电视、新闻发布会等各种渠道和形式,发布新闻报道3300多篇(条),其中在广西电视台发稿70多条,在中央电视台发稿10条,在《人民日报》、《广西日报》等国家、自治区级媒体发稿400多篇,充分展示了广西文化建设成果和文化建设新形象。

1.政府网站。文化厅官方网站共发布更新各类政务信息 条,发布相关图片1050张,围绕文化厅的中心工作推出广西申报世界文化遗产专题、第九届广西戏剧展演、第10届中国—东盟文化论坛、欢度三月三等4个专栏。

2.新闻发布会。召开2次新闻发布会,即2015年国际博物馆日广西活动新闻通气会和第10届中国—东盟文化论坛新闻发布会。

3. LED显示屏。在文化厅办公楼一楼LED显示屏发布各类文化信息313条,发布相关图片247张。未通过政府公报公开政府信息。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

2015年,分别向自治区政务服务中心、档案馆、公共图书馆报送“主动公开”信息文件40份。

(四)政府网站及时更新情况。 

指定专人负责与自治区政府门户网站内容保障和协同工作,定期将我厅网站上的重要信息准确推送至自治区政府门户网站,坚持做到公文印发之日起20个工作日内及时录入更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

按照《条例》要求,我厅设置了信息申请公开受理机构,对只涉及特定主体权利义务,且不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,采取了依申请公开的方式。

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

2015年,我厅共收到2条“依申请公开”申请,分别为申请公开《广西壮族自治区文化厅关于转发<互联网上网服务行业转型升级工作指引>的函》和《广西壮族自治区文化厅办公室关于印发<2015年全区文化市场综合执法考评细则>的通知》。

(二)不予公开政府信息备案情况。

2015年我厅无不予公开政府信息备案。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

根据自治区人民政府的统一部署,在自治区政务服务中心设立文化厅政务服务窗口集中办理行政审批事项,我厅在自治区政务服务大厅文化厅窗口设立了依申请公开接待服务,按要求配备了台式电脑、扫描仪、打印机等办公设备。明确责任人、联系人等事项,设置政务公开查询、监督电话,并配套制定窗口工作人员的工作岗位职责,出台自治区文化厅首问负责制、限时办结制、责任追究制实施细则,以制度加强窗口行政审批工作,从审批时限、办件质量、审批效率、服务态度等方面进一步规范窗口服务工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,文化厅未发生提供政府信息需收取费用事项。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,文化厅未接收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

七、政府信息公开工作存在问题及改进情况

2015年,我厅政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在一些问题,主要表现为:政务公开工作宣传氛围不够浓厚,个别部门对政府信息公开重要性的认识不足,重视不够;政府信息共享机制不够健全等。

下一步,我厅将认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻实施《政府信息公开条例》,加大工作力度,认真做好政府信息公开工作。继续推行“全员参与政府信息公开”机制,将本厅政府信息公开内容细化到各业务处室;深入实施政府信息公开条例规定 。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息;提高文化厅门户网站效能。围绕文化系统工作重点,增加网站信息发布的质量和数量。