繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西壮族自治区文化厅2016年政府信息公开工作报告

作者:    来源:    发布时间:2017/1/20 11:01:27

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区政府信息公开相关工作要求编制。报告全文包括政府信息公开工作的基本情况,围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本年度报告在广西壮族自治区文化厅网站(www.gxwht.gov.cn)和广西壮族自治区政府信息公开统一平台全文发布。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

在自治区党委、政府的领导下,文化厅按照政府信息公开工作的各项要求,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,不断完善政府信息公开工作机制,促进政府信息公开工作有序开展,为我区文化信息的发展创造优良的政务服务环境。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

自治区文化厅政府信息公开领导小组组长由分管厅领导担任。文化厅办公室牵头,广西文化宣传信息中心负责文化厅政府信息公开工作。

文化厅网站在“文化厅概况”栏目及时公开了文化厅简介、主要职责、领导介绍、机构设置、直属单位、交通指南、联系方式。2016年根据要求,新增了厅领导相关联系方式、直属单位简介、工作职责、办公地址、单位负责人信息和联系方式等内容。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

按照自治区政府的相关规定,文化厅印发了《关于进一步做好文化厅官方网站和政府信息公开统一平台信息公布工作的通知》,逐步建立健全自治区文化厅政府信息主动公开、依申请公开等相关工作制度,确保各项工作有序开展。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

为更好地提供政府信息公开服务,我厅根据机构职能和人员配置变动情况,及时在本厅门户网站和自治区政府信息公开统一平台自治区文化厅网站更新本厅政府信息公开目录和公开指南的相应内容,包括厅领导简介、人事任免和招录信息、重大项目实施情况、行政审批结果等,并实时跟踪和变更相关信息,确保信息动态常新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

2016年,文化厅依托门户网站、政府信息公开统一平台、政务微信、新闻发布会等四大平台,进一步提升政府信息公开的力度和广度,加强与公众的互动交流,在信息公开中促进文化体制创新,提升政府部门公信力。

1.文化厅官网、政府信息公开统一平台。

通过官网、政府信息公开统一平台向社会全面公开相关政府信息,认真做好政府信息公开的日常维护工作,及时更新信息内容,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

2.“广西文化”微信公众号。

2016年8月21日,文化厅开通上线了“广西文化”政务微信公众号,完善政务微信管理,规范政务微信信息发布的用语,增强微信活跃度,加强与网友信息沟通。“广西文化”微信公众号共公开政府信息20条、图片约200张。重点推送了“第11届中国—东盟文化论坛系列活动”等重大文化活动,充分发挥自媒体在视频、音频、图片和文字等资源优势,综合运用静态和动态两种视觉传播形式,建立一种立体纬度的传播模式,实现用最低的传播成本获取最大的传播效果的目的。如“第11届中国—东盟文化论坛系列活动”订阅号专题,共推送8条原创内容,涵盖论坛概况梳理、论坛发展历程、论坛主体活动和配套活动,总阅读量超过2000次。

3.新闻发布会。

围绕文化厅重大文化活动和重大项目,加强与中央新闻宣传主管单位和主要媒体的沟通和联系,为媒体宣传做好信息服务,主动与主办单位联系,提前介入,认真策划,研究制定新闻宣传工作方案,开展及时、全面、深入的宣传报道。2016年,各新闻媒体共刊发文化新闻报道740篇(条),其中中央电视台播出3篇(条),广西电视台播出48篇,南宁电视台播出32篇(条),《人民日报》《光明日报》《中国文化报》《广西日报》和《香港文汇报》等中央、地方及境外报纸主流媒体刊发657篇(条)。其中,关于花山申遗成功的新闻报道共72篇(条),关于第11届中国—东盟文化论坛举办的新闻报道共68篇(条)。

二、围绕国家和自治区中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)围绕简政放权的总体要求,为方便群众办证办事,最大限度地满足人民群众的需求,提升文化机关服务管理水平,不断推出便民利民的新举措。

1.为了方便民众办事,按照要求及时编制文化厅部门权力清单、责任清单、权力运行流程图等相关内容,形成《广西壮族自治区文化厅权责清单》《广西壮族自治区文化厅行政权力运行流程》以及《广西壮族自治区文化厅执收清单》在文化厅官网公开,全面公开我厅行政权力目录,包括行政权力的名称、内容、办理主体、行使依据、条件、期限、流程、结果、监督渠道等。

2.2016年,文化厅政务服务窗口共办理行政许可审批165件,非行政许可9件;经营性互联网文化单位设立审批7家,演出经纪机构设立审批11家均在文化厅门户网站以审批结果公示的方式在文化厅官网公开,接受社会监督。

(二)推进重点领域政府信息公开情况。

2016年3月7日,文化厅在自治区政府信息公开统一平台和官网同时公开了《广西文化厅2016年部门预算和“三公”经费预算》;2016年8月26日,同时公开了《广西壮族自治区文化厅2015年部门决算》,到达了及时公开和内容的准确。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

认真落实政府信息公开的有关规定,对文化厅政府信息公开的主要内容和项目认真审查,分门别类整理,对一些不符合新规定的内容和项目进行了修改、补充和完善。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

1.在自治区文化厅门户网站专门设立了新闻发布和政府信息公开等栏目,及时向人民群众公布文化厅政务信息和重大舆情信息。2016年,文化厅官网、政府信息公开统一平台发布各类信息2745条,同比增长35%,视频报道65条,同比增长60 %;更新相关图片1769张,同比增长60%。其中主动公开政府信息共244条,主动公开信息90条,政策文件11条与其配套的政策解读内容11条,依申请公开相关信息0条,直属单位信息19条,领导信息9条,重点领域信息公开13条、人事信息49条。

2.通过新闻发布会及新闻媒体主动公开。不定期地公布文化工作的重大事项,具体包括文化工作和队伍建设的重大决策、重大行动部署、涉及群众切身利益的文化行政管理重大改革措施等,满足广大群众的知情权和监督权。2016年,自治区文化厅主办或参与举办了2016年广西“壮族三月三”文化活动新闻通气会、第五届全国少数民族文艺会演广西代表团新闻发布会(南宁)、《第五届全国少数民族文艺会演新闻发布会》(北京)、广西左江花山岩画文化景观成功列入世界文化遗产名录新闻发布会、《海上丝路之南珠宝宝》获“国产动画片发行许可证”新闻发布会、第11届中国—东盟文化论坛新闻发布会、第11届“红铜鼓”中国—东盟艺术教育成果展演吹风会等8场新闻发布活动,及时将我区举办的主要文化活动信息发布推广,提高了广西文化的影响力和知名度。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

文化厅定期将需要进行主动公开的文件送自治区档案馆、自治区政务服务中心供公众进行查阅。同时,文化厅配合支持做好全区政务信息公开工作,在自治区图书馆设立了政务公开信息查阅点,以便群众查阅。

(四)政府网站内容及时更新情况。

凡属于主动公开的文件均在公文成文之日起15个工作日内在本厅门户网站和自治区政府信息公开统一平台自治区文化厅平台公开;政策性文件及解读均在3个工作日之内发布;其他政府信息若有变动均在5个工作日之内发布。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

在门户网站和自治区政府信息公开统一平台自治区文化厅平台设立了依申请公开栏目,开通网上申请功能,公布了依申请公开的下载表格、申请电话、单位地址等信息,为公众申请获取政府信息提供了便利。2016年文化厅官网自治区政府信息公开统一平台接到公开申请信息0条。

(二)不予公开政府信息备案情况。

2016年文化厅无政府信息依申请公开不予公开情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

1.线上接待场所建设。

(1)文化厅官网站的“2016年政协提案(自治区文化厅)”专栏公开了2016年文化厅对自治区政协十一届四次会议的所有提案进行的答复。

(2)文化厅官网站的“互动交流”栏目公开了:社会热点回应、政策解读、新闻发布会、在线访谈、政务咨询、意见征集、厅长信箱、在线投诉等,并及时处理厅长信箱、在线投诉、政务咨询、意见征集、在线访谈等互动交流平台的信息,及时回应公众诉求,向社会公众提供多样化、个性化、多功能的政民互动服务,并抽调专人负责信件办理工作,承办部门信件答复率和质量有了明显提高。一年来答复群众来信共97封(其中留言者要求公开答复的共80封),办复率达百分之九十八,事关群众难点、热点问题得到了及时解决,且处理情况均在网站上公布(除留言者要求不公开的情况外)。

2.线下接待场所。

自文化厅进驻自治区政务服务中心办理行政审批事项以来,该窗口成为厅本级办理行政审批以及政府信息依申请公开的线下接待场所。窗口人员按照公开、公平、公开、高效的原则,对厅本级审批的行政审批事项以及依申请公开的单位及个人,及时优化、公开办事流程,合理压缩办理时限,始终把规范服务、便民利民、亲切服务融入接待办理的全过程。窗口办结率达到100%,业务办理和咨询接待的群众满意率达到100%,无投诉现象发生,树立了良好的政务服务形象。

五、政府信息公开的收费及减免情况

文化厅依申请提供政府信息,未收取其他费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,文化厅未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。

新媒体政务信息发布平台还有待完善,运营维护和人员培训机制有待进一步加强。

(二)下一步工作计划。

文化厅将继续严格按照自治区党委、政府和文化部的有关工作部署,继续深入推进政府信息公开工作,改进工作方法,进一步提高政府信息公开工作水平。将着力做好以下几方面的工作:

1.充分发挥各类信息公开渠道作用。加强信息化业务技术交流,适时召开信息化工作会议,深入全面推进信息化建设;完善便民服务事项,及时更新数据,充分发挥我厅微信公众号及官方微博等新媒体的对外服务功能和作用。

2.全面提升文化厅官网效能。2016年文化厅官网经过整改,整体框架、内容整合和服务能力得到全面提升。下一步,继续围绕文化系统工作重点,提升网站信息发布的质量和数量,提高网站服务的便捷性与准确性。

3.创新政府信息公开渠道与方式。秉持公开透明、开放的理念,与时俱进的公开方式,推动文化机构信息公开工作达到新水平。加大对政务微博、微信公众号等新媒体发布平台的投入力度,使信息发布及时、热点回应及时。