繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

发挥比较优势 走特色发展之路 ——深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神

作者:蓝天立    来源:广西日报    发布时间:2017/6/16 11:50:45

自治区党委常委、自治区常务副主席 蓝天立


    习近平总书记视察广西重要讲话,站在战略和全局高度,深刻把握经济社会发展规律,深刻洞察广西区情特点、特色优势和发展特征,深刻阐述改革发展的方向性、根本性、全局性重大问题,为我们擘画蓝图、指明方向。讲话高屋建瓴、思想深邃、内容丰富,是指引我们在新的历史起点上做好富民兴桂各项工作的行动纲领、实践指南和强大思想武器。习近平总书记赋予广西发展的“三大定位”和提出“五个扎实”“四个下功夫”等要求,是针对广西发展精准把脉开出的良方妙招,实质是希望广西充分发挥比较优势,走出特色发展之路。我们要深刻领会、认真贯彻落实,在发展中取得竞争优势,实现跨越发展,不辜负总书记的嘱托和期望。
    坚持扩大开放
    把区位优势转化为发展新优势
    习近平总书记强调,“广西发展的潜力在开放,后劲也在开放”,要求广西“积极融入‘一带一路’建设”,“夯实提升中国-东盟开放平台”。习总书记的这些重要论述,一针见血指出了广西未来发展的着力点——开放,并为广西如何通过开放把区位优势转化为发展新优势指明了路径。广西处在“一带一路”交汇对接的重要节点和关键区域,是我国唯一同东盟陆海相连的省份,两大独特的区位产生的叠加效应使广西拥有巨大的比较优势和广阔的发展前景。充分发挥区位优势,实施更加积极主动的开放带动战略,发展更高层次的开放型经济,是激活广西发展这盘棋的关键一招。
    完善开放发展顶层设计。去年自治区召开的全区开放发展大会,确定了“四维支撑、四沿联动”的开放发展布局,这是为贯彻落实习总书记赋予广西的“三大定位”新使命,对全区开放发展进行的顶层设计,具有很强的前瞻性、科学性和实践性。这次习总书记亲临广西视察,对广西开放发展提出了新的更高的要求。我们要深刻领会习总书记的重要指示精神,准确把握我区发展的历史方位和阶段性特征,把广西放到全国乃至全球开放发展的大格局中去审视和谋划,对我区开放发展顶层设计进行再充实再完善,对现有开放发展政策措施进行再梳理再研究,进一步优化开放发展的战略布局、区域布局、产业布局、贸易布局和投资布局,努力构建全方位开放发展的规划实施体系和政策保障体系,把广西开放发展这盘棋走好下活。
    实施“引进来”“走出去”战略。开放,就是营造有利的环境,让资本、人才、市场等发展要素顺畅流动。要提高开放合作的能力和水平,既能“进得来”,又能“出得去”,既要敞开大门迎进来,又要迈开大步走出去。要强化宏观思维,拓展全球视野,把广西放在“一带一路”的节点和面向东盟的平台这个高度来谋划开放、推动开放、扩大开放。深入研究我国、我区与“一带一路”沿线国家的经济发展水平对比和互补关系,用好两种资源,开拓两个市场,积极参与、深度融入“一带一路”建设,在国家对外开放总体战略格局中承担重要门户功能,发挥“南宁通道”作用。在服务国家大战略的同时,通过各种有效措施,更多、更好地吸引、利用国际国内的资源、技术、人才、资金等要素,深化国际产能合作,以大开放带动大发展。
    找准开放着力点和突破口。沿海优势,首先是开放优势;向海经济,首先是开放合作。应该看到,我区开放发展这个大棋局,目前棋局的形势是开放合作的“外势”厚而发展动能的“实地”少。在这种局势下,全面出击、面面俱到,难以取得好效果,必须在全面部署“四维”“四沿”战略的基础上找准着力点和突破口,聚焦重点、求得突破、带动全局,下出“落一子而满盘活”的妙招组合,将“外势”转化为“实地”,实现“厚植”而“勃发”。要将开放经济新动能这个“纲”高举起来,把高效低成本这个“牛鼻子”紧紧牵住不放,科学谋划、统筹推进基础设施互联互通、开放平台载体建设、合作园区产业发展、制度政策设计实施、物流体系延伸覆盖等真招实招,使要素流动水到渠成,“聚变”“裂变”能量迸发。
    强化创新引领
    使产业优势释放出增长新动能
    习近平总书记视察广西时强调,创新是引领发展的第一动力,广西要“走出一条创新驱动发展的路子来,开创经济发展新境界”,并结合我区产业发展实际,提出了在四个方面“下功夫”的要求。广西作为后发展欠发达地区,要实现产业的转型升级、赶超跨越,必须坚持“有所为有所不为”的原则,发挥特色优势、比较优势,突出重点、突破重点,牢牢抓住创新这个第一动力,大力实施创新驱动发展战略,做强特色农业,做优传统工业,做大新兴产业,释放经济增长新动能。
    依靠创新做强特色农业,实现第一产业优质高效固本强基。农业是广西最具特色和比较优势的产业。习总书记对广西特色农业发展高度关注,把“推进现代特色农业建设”作为“五个扎实”要求之一进行深刻阐述、予以指导、提出要求。广西要做好现代特色农业这篇文章,关键就在于提高农业的增加值和附加值。一是提高增加值。坚定走以科技为支撑的内涵式现代农业发展道路,大力推进农业科技创新、产品创新、制度创新和管理创新,加快改善农业供给体系、要素使用、资源配置和经营方式,扩大有效和中高端供给,在打造现代物种、现代技术、现代装备、现代农民上着力,提高农业全要素生产率,努力实现特色农业从传统农业向现代农业转变。二是提高附加值。以延长产业链、提升价值链为重点,积极发展休闲农业、观光农业和体验式农业,发展壮大新业态、新产业,大力发展农产品精深加工和农产品电子商务,在农产品的储藏、包装、运输、加工等方面加强引导、大力扶持,促进一二三产深度融合、协调发展,发挥乘数效应,提高农业的综合效益和竞争力。
    依靠创新做优传统工业,实现优势产业“二次创业”焕发生机。经过长期不懈努力,广西已经形成制糖、铝、机械、冶金等千亿元工业产业,这些产业既是传统产业,又是优势产业,也是广西经济持续稳定发展的家底和支柱。新常态下,这些依托资源优势发展壮大的支柱产业受国内外经济环境影响,面临着产能过剩和节能减排的双重压力,形势和挑战异常严峻,转型升级迫在眉睫。必须坚持创新引领发展,强化科技支撑作用,通过供给侧结构性改革,为传统产业插上创新的翅膀,使“老树发新枝”,焕发新的生机。首先,要改造提升传统优势产业。坚持问题导向、需求导向和市场导向,对传统支柱性工业产业进行全面梳理,按照分门别类、精准施策、有保有压的原则,对每个产业未来发展趋势以及产品市场需求进行前瞻性、战略性研究,找准传统产业转型升级的方向和路径,为传统产业发展拓展更大发展空间。其次,要加快推进产学研深度融合。加大企业研发和技能改造支持力度,有针对性地进行产品设计、工艺改进、品牌打造、装备升级和信息化改造,形成转的动力、升的阶梯,推动制糖、铝、机械、建材、冶金等传统优势产业实现“二次创业”、重振雄风。
    依靠创新做大新兴产业,实现高端产业“无中生有”“有中生强”。战略性新兴产业和前沿产业,是培育发展新动能、获取未来竞争优势的关键领域。毋庸置疑,这是广西的薄弱环节,同时也是广西实现跨越发展的必然选项。广西发展战略性新兴产业和前沿产业,应从两方面发力。一方面,要“无中生有”。大数据、电子商务、物联网、人工智能等战略性新兴产业和前沿产业,主要依托于前沿科技,对产业基础和资源禀赋依赖性不强,完全可能做到“无中生有”,甚至“一步登天”。要瞄准科技最前沿、创新第一线,营造吸引创新要素聚集、促进创新成果转化的优良环境,整合国内外科技资源,引进一批、策划一批、催生一批切合实际的战略性新兴产业和前沿产业,推动科技与经济深度融合,促进创新成果工程化产业化,抢占未来发展制高点。另一方面,要“有中生强”。对广西已有的战略性新兴产业和前沿产业进行研判、分析,在政策和资金上给予倾斜,在技术和人才上予以支持,努力做大规模,做强主体,形成稳增长调结构转方式的强大动能,尤其是要利用靠海沿海优势大力发展“向海经济”,打造“蓝色引擎”。
    加快绿色崛起
    让生态优势转换成现实生产力
    习近平总书记指出“山清水秀生态美是广西的金字招牌”“广西生态优势金不换”。良好的生态环境是广西最大的财富,是不可替代的比较优势,也是后发优势的重要体现。必须深入挖掘绿色生态这一最大优势,找到绿水青山变成金山银山的转换机制,让广西的生态优势转换为现实生产力。
    构建生态保护与经济发展双赢的制度体系。生态保护与发展经济是对立统一的矛盾体,我们既要看到矛盾的对立性,又要善用矛盾的统一性。推动跨越发展,既不能“竭泽而渔、杀鸡取卵”,只求发展而破坏环境;也不能“剖腹藏珠、因噎废食”,只讲环境而不谋发展。促进经济发展与生态保护良性互动,关键要构建生态环境优势促进转型发展的制度体系。要把广西三类主体功能区、国家赋予广西的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区与“双核驱动、三区统筹”战略布局有机结合起来,科学制定全区国土空间利用规划;要建立和完善制度、法规,确保在产业规划和选择环节把环境保护作为前置条件,在项目建设环节进行严格评估,在排放环节强化管理,在治理环节对投入作出硬性要求;要加大制度执行的刚性,严格监管、严肃执法。通过制度、法律保障,实现生态环境与经济发展协同共进、互生共赢。
    构建生态经济与节能环保互促的产业体系。生态经济和节能环保产业是发展经济、保护生态环境的有机结合,是实现二者统一的最佳解决方案。要坚持生态立区,发挥广西生态环境良好的比较优势,大力发展循环经济和生态工业、生态农业、生态服务业等绿色产业,推动生产方式、生活方式绿色化,着力构建绿色循环低碳的产业体系。结合广西实际,重点发展新能源汽车、高效节能电机、污水和垃圾处理设备等产业,加强太阳能、风能等可再生能源开发利用,积极推广节能环保产品,培育壮大节能环保服务业,使节能环保产业成为广西经济发展的重要增长点。
    构建放大生态优势与吸引要素集聚的支撑体系。现代社会和现代经济对生态环境的依赖度越来越高,良好生态是民生福祉和民众期盼。毫无疑问,生态环境也是生产力。良好的生态环境是广西最具魅力、最富竞争力的独特优势和战略资源,也是广西后发优势的核心要素。要整体包装策划,加大宣传力度,加强正面引导,在全世界展示八桂大地优良生态;要抓住特点、突出特色,重点打造空气清新、水质洁净、气候宜人、健康长寿等广西特色品牌;要把持续打造风清气正的政治生态、山清水秀的自然生态、团结和谐的社会生态“三大生态”有机结合起来,三管齐下,协调发力,通过建设一流的生态环境、人居环境和营商环境,形成放大生态优势与吸引要素集聚的支撑体系,从而产生“洼地效应”,源源不断地将资金、技术、人才等流动性生产要素吸引过来、聚集起来,为广西经济社会发展提供强大动力,实现绿色崛起。