繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

戏曲进乡村 文化进生活 全面奔小康

作者:李国新    来源:中国文化报    发布时间:2017/6/26 10:09:33

李国新

全面建成小康社会以及构建现代公共文化服务体系,重点和难点在农村,特别是贫困地区的农村。近期密集出台的一系列法律政策,如《中华人民共和国公共文化服务保障法》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》等,都紧扣国家扶贫攻坚战略,在补齐农村公共文化服务短板、丰富农民精神文化生活方面做出了重点部署。中宣部、文化部、财政部新近出台的《关于戏曲进乡村的实施方案》(以下简称《实施方案》),是紧密结合我国农村实际,公共文化服务补短板、增总量的又一实际行动,是促进农村公共文化供给与农民文化需求有效匹配的又一具体举措,也是推动美丽乡村建设、实现农村文化小康的又一重要方式。

戏曲是中华民族具有悠久历史、独特魅力和深厚群众基础的艺术形式。千百年来,戏曲以其追求真善美的教化功能、雅俗共赏的艺术表现形式、适应中华传统文化“邻里群居”“出入相友”特性的演出方式,成为表现和传承优秀传统文化的重要载体。传统上,逢年过节、喜庆聚会,搭个台子唱大戏,是农村常见、农民喜爱的文化活动;近年来,文化科技卫生“三下乡”“乡村舞台”“春雨工程——文化志愿者大舞台”等品牌活动,在延续传统形式的同时实现了内容创新。2015年国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,要求根据当地群众实际需求,创新方式方法,组织地方戏曲艺术表演团体到农村为群众演出。《国家基本公共文化服务指导标准(2015—2020年)》以及各地的实施标准也都把送地方戏纳入其中。前不久文化部出台的《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》已经把“戏曲进乡村”活动作为“十三五”时期积极开展全民艺术普及的重点任务。此次出台的戏曲进乡村实施方案,与上述宏观指导性文件有效衔接,紧密契合构建现代公共文化服务体系的总要求,提出了到2020年在全国范围实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化的工作目标,形成了切实增加农村公共文化服务总量、有效丰富农民精神文化生活的行动方案。

强化政府主导,为扎实推进戏曲进乡村活动提供了有力保障。《实施方案》明确了戏曲进乡村活动以县域为基本单位实施,要求县级人民政府做到“两个纳入”:纳入公共文化服务体系建设,纳入政府购买公共文化服务范围,并明确了宣传、文化、财政等部门各自的职责。《实施方案》要求各地宣传文化部门在广泛征询农民实际需求的基础上,定期发布并调整年度戏曲进乡村的剧(节)目目录,这是公共文化服务保障法确立的基本公共文化服务标准制度和反映公众需求的公共文化服务征询反馈制度的具体化。《实施方案》明确中央财政通过现有资金渠道对国家级贫困县和集中连片特困地区予以适当补助,体现了政府主导戏曲进乡村的示范引导作用。

明确以社会化方式推进戏曲进乡村工作,契合了构建现代公共文化服务体系的总要求。与以往单纯的政府送戏下乡相比,戏曲进乡村活动的社会化程度明显提高。首先,农民群众、戏曲艺术表演团体、戏曲艺术专业人员、相关社会团体和人员全面参与,共同推动戏曲进乡村活动发展。其次,“进乡村”和“育团队”紧密结合,通过“结对子、种文化”,对农村文艺人才进行传帮带,造就农村文化繁荣基因,壮大本土文艺团队力量,为农民群众通过戏曲形式自我创造、自我表现、自我服务奠定了基础。第三,主要以政府购买的社会化方式确定戏曲进乡村的服务主体。不分所有制性质,不论专业业余,不管“高档”“草根”,政府依据“自下而上、以需定供”的原则,考虑就近服务和降低成本等因素,以多种方式向所有具备条件的承接主体公开采购,以市场机制和市场手段实现政府主导的职责。

因地制宜、形式多样,体现了实事求是、有效对接需求的科学态度。在服务方式上,实施方案要求坚持多措并举的原则,以戏曲艺术表演团体进乡村演出为主,同时充分利用互联网和多媒体提供经典剧目,以活动联动的方式“联村联演”,以小分队的形式深入偏远分散的小村落,还特别强调戏曲演出要顺应农时“错时服务”,演出空间以人群聚集的农村文体广场为主。在服务内容上,整台演出和名段集萃相结合,自创地方小戏和获奖优秀作品相结合,舞台演出和讲座、欣赏点评等形式的知识传播普及相结合,戏曲观赏和戏曲辅导相结合,实体演出与数字资源建设传播相结合,形式多样,不拘一格,目标是通过开展戏曲进乡村活动,实实在在地丰富农村的文化生活,切实增强农民群众的文化获得感和生活幸福感。

(作者系北京大学教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任)