繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

聚焦短板、重点突破,实现贫困地区文化小康

作者:李国新    来源:中国文化报    发布时间:2017/10/10 10:52:14

李国新

十八大以来,党中央把贫困地区、贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,对脱贫攻坚的目标作出明确规定,其中之一就是基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。对于贫困地区的公共文化服务体系建设,党中央、国务院已经作出顶层设计,《中华人民共和国公共文化服务保障法》和中办、国办印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》都对贫困地区公共文化服务作出重点部署。2015年,文化部等七部委出台《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),明确了“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设的总体目标。眼下,“十三五”时间将过半,确保贫困地区的文化小康在全面小康总体目标中不缺位、不打折、如期实现,必须进一步提高认识、强化保障、聚焦短板、重点突破。

加大力度,完善贫困地区公共文化基础设施建设。贫困地区基础设施之“短”,一是全国还有近百个贫困县没有图书馆或文化馆,也有一些是“有馆无舍”;二是一些贫困地区基层公共文化设施标准低、服务少、功能差。《规划纲要》提出,2020年贫困地区县级公共文化设施全部达到国家标准,乡镇(街道)、村(社区)消除设施覆盖空白点。现在应紧盯目标,确保如期实现,同时,贫困地区公共文化基础设施建设必须强调要坚持立足实际、面对变化、以人为本、精准施策的原则。比如,伴随新型城镇化的推进,贫困地区出现了一些“空心村”,传统的“村村建文化室”的做法需要调整,这些地方应主要通过“公交化”的流动服务解决设施覆盖问题,因此流动设施建设需要加强。与“空心村”现象相伴而生的是一些新的人群聚居地出现,如城乡接合部、县城新兴社区、移民新区、农村“中心村”和“幸福院”等,以往按行政区划部署的公共文化设施基本没有覆盖这些区域,以人为本的设施建设则必须填补空白。再比如,新一轮基层综合性文化服务中心建设主要不是设施的大拆大建,而是体制和功能的完善与转型,包括建立统一管理、综合利用的体制,强化资源整合、组织协调、统筹服务功能。贫困地区完善设施建设也包括设施管理体制、运行机制和服务功能的完善。

采取有效措施,培育贫困地区乡土文化人才。贫困地区基层公共文化服务最为突出的矛盾是“人”的问题。在农村,一个文化能人带活一村文化活动的现象屡见不鲜。怎样造就农村留得下、用得上、靠得住、离不开、受欢迎的乡土文化人才?《规划纲要》提出了落实乡镇综合文化站编制政策、配置由公共财政补贴的工作人员、实施“一员三能”(提升农村文化管理员的政治素养、专业技术和服务管理能力)工程等措施。近年来,一些地方的做法很具创新意义和推广价值。浙江省实施“学历教育+定向签约”培养乡镇文化员试点工作,由浙江艺术职业学院从高考艺术类合格考生中录取学生,入学前与县(市)相关部门及乡镇文化单位签订定向就业协议,经过3年专业教育取得大专学历,毕业后到协议乡镇从事文化员工作。北京市延庆区在北京农业广播电视学校开设“群众文化组织员社会文化艺术中专班”,基层文化组织员通过3年系统学习达到“六会”目标(会做群众工作、会指挥唱歌、会舞蹈编排、会乐器演奏、会计算机技能、会组织活动),取得中专学历。

加强数字化建设,以现代科技手段打通贫困地区公共文化服务“最后一公里”。贫困地区公共文化服务实现弯道超车、跨越发展,必须高度重视依托互联网数字化建设。广播电视村村通户户通、文化共享工程、数字图书馆推广工程、边疆万里数字文化长廊等国家重点数字文化工程,已经在贫困地区公共文化服务体系建设中发挥了重要作用。《规划纲要》提出畅通公共数字文化资源传输渠道、加强公共数字文化资源供给配送、提升公共文化机构数字化水平等重点任务。畅通传输渠道目前需要尽快将“国家公共文化云”延伸到贫困地区,搭建起上下联通的传播平台,解决贫困地区数字服务平台建设资金、技术缺乏问题。数字文化资源供给应重点加强与手机端应用相适应、基层群众喜闻乐见的资源类型建设,为公共文化服务占领手机端提供内容支撑。打通数字文化服务“最后一公里”还与基层群众的信息接受能力密切相关,在推进贫困地区数字化建设进程中,应通过有针对性、通俗易懂的培训,解决好留守老人、留守妇女等特殊人群数字服务接受能力养成和提升的问题。

助力精准扶贫,进一步加强公共文化服务与脱贫致富的紧密结合。贫困地区公共文化服务体系建设只有与脱贫致富紧密结合才具有吸引力、有效性。面向贫困地区的公共文化资源和服务应有针对性地“定制”,建设有选择性的“超市”,如一县一策、一乡一策、一村一策,让农民从中获得管用的致富知识和本领。加强对当地民族民间特色文化资源和非遗资源的开发利用,带动特色手工艺品制作、传统文化展示表演和乡村文化旅游,是公共文化助力精准扶贫、促进贫困地区经济发展的着力点。

扶贫先扶志,应充分发挥公共文化培育脱贫致富内生动力作用。公共文化服务可在扶志、扶智上大有作为,通过多种形式传播和弘扬中华民族传统美德,引导贫困地区群众树立自强不息、勤劳致富、耕读传家、孝亲敬老等优良传统,是激发内生动力、内在活力的精神营养。发挥公共文化机构人才、资源优势,把全民艺术普及、全民阅读、全民科普延伸到老少边穷地区,以公共文化服务丰富对贫困地区下一代的精神滋养,助力贫困地区青少年科学文化素质的全面提升,是公共文化服务“扶智”的重要方面。

(作者为北京大学教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任)