繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

激发全民族文化创新创造活力

作者:胡钰    来源:中国文化报    发布时间:2017/11/6 10:02:30

 习近平同志在党的十九大报告中特别指出,“激发全民族文化创新创造活力”,“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”。这些重要论断体现了新时代中华文化发展的新目标、新理念。文创理念正是在当代文化产业与创意经济蓬勃兴起中形成的文化发展新理念的体现,其基础在“文”,即文化,其关键在“创”,即创造性转化、创新性发展。
    文创理念与培育文化新业态
    十九大报告指出:“创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。”以文创理念推动文化产业发展,就要推动文创赋能经济,培育文化新业态。文创赋能是在经济与社会发展进入新阶段出现的经济发展新态势,即以“文创+”来提升各传统产业经济活力,推动经济结构调整和经济发展转型。
    十九大报告提出了一个重要论断:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这种矛盾中的一个突出体现是文化产品供给与需求的矛盾,人民的文化需求快速地增长,质量要求越来越高,而文化产品的供给上却存在着不平衡不充分。事实上,中国的经济发展,已经到了必须关注文化元素的历史阶段;同样,中国的文化发展,也已经到了要培养经济视角的历史阶段。
    长期以来,经济的发展以满足人们的物质需要为重点任务,但当温饱解决后,人们的精神需要增加。与此同时,除了对物质产品中文化内涵的需求外,越来越多的是对精神产品的消费需求。当前,在各类假期中,选择有特色的文化旅游成为重点,电影观看与网络综艺节目观看成为普遍行为。一部《战狼2》的票房超过50亿元,就让人们看到了文化产品的巨大经济价值。
    “文创+”是以文创理念为核心元素的一种跨业态的融合,是一种新的文化经济形态,实质是将文创成果深度融合于经济社会各领域,形成以文创理念为内生驱动力的产业发展新模式。“文创+”是新模式,必将对传统的生产模式、营销模式、服务模式、消费模式带来巨大影响。
    从国际经验看,要实现“文创+”的新型文化业态,核心是基于文化IP的授权业发展。要注重挖掘各类文化品的核心情感元素、价值元素,将其名称、形象、故事等形成IP并进行创造性转化与创新性发展。近年来,国家博物馆、故宫博物院都很重视创造文物IP,开发周边创意产品,吸引了大量年轻粉丝。在今后的文化发展中,不但要进一步发掘中华优秀传统文化中的老IP,还要善于通过当代文学、动漫、电影等创造新IP。更重要的是,要善于将这些IP进行更广泛、更多样的商品转化,形成新型文化业态。
    文创理念与提高文化软实力
    十九大报告指出:“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”以文创理念推动文化事业发展,就要大力开展创意传播,提高文化软实力。创意传播是在国际传播进入社交媒体传播、文化传播新格局下的新要求,提升创意传播能力,才能讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,让外国民众深化对中国的认识、增进对中国的了解。
    当“一带一路”倡议日趋深入、中国“走出去”步伐不断加快、逐渐成为新一轮全球化的引领者时,仅出口产品与技术而不对外传播文化、仅仅出口电视机而不出口电视剧,已经不能实现新时代中国的文化使命与大国担当。从国家形象传播的角度看,中国在这些国家有较强的经济形象,但还缺乏清晰的文化形象。
    习近平同志在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“一部小说,一篇散文,一首诗,一幅画,一张照片,一部电影,一部电视剧,一曲音乐,都能给外国人了解中国提供一个独特的视角,都能以各自的魅力去吸引人、感染人、打动人。”笔者在肯尼亚调研时,就看到中国电视剧《媳妇的美好时代》以当地的斯瓦希里语配音,成为当地民众喜欢的文艺作品,很好地展现了当代中国人的喜怒哀乐。这样的文艺作品成为讲好中国故事的有效载体。
    当代中国正日益走近世界舞台中央,国家软实力的提升更加紧迫,让世界了解中国精神与中国价值更加重要。这就需要中国下大气力提升全球范围内的跨文化的创意传播能力,一方面,深入挖掘真实、立体、全面的中国形象,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,展现中华审美风范,另一方面,准确把握不同民族、不同国家、不同宗教的文化特点,开展故事化传播、情感化传播与视觉化传播,让国外民众在审美过程中感受中华文化魅力,加深对中华文化的认识和理解。
    以文创理念激发全民族文化创新创造活力,着眼于树立文化自信、建设文化强国的目标,着眼于推动人的全面发展、社会全面进步,着眼于发挥跨学科、跨文化、跨领域、跨时空的创造力,推动文化大发展大繁荣,将成为铸就中华文化新辉煌的强大动力。
    (作者系清华大学文化创意发展研究院执行院长)