繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 以中国特色社会主义文化蓬勃发展坚定文化自信

作者:范玉刚    来源:中国文化报    发布时间:2017/11/13 9:44:38

范玉刚

党的十九大对中国社会发展作出重大判断,即经过长期努力中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大判断要求我们必须紧紧围绕社会主要矛盾的变化,展开工作布局和战略思考,始终坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展和社会全面进步;把满足人民日益增长的美好生活需要贯穿在一切领域中,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,不断坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。对于党的十九大提出的这一奋斗目标,必须在紧扣大会主题“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”下深刻理解和领会,始终坚持党的全心全意为人民服务的根本宗旨。习近平总书记在十九大报告中指出全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。作为今后一个时期的工作遵循,社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,契合这种变化必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。根据党中央的重大判断,我国文化发展必然进入新时代,发展文化事业、文化产业的根本目的就在于满足人民日益增长的美好生活需要,这是我国国民经济和社会发展到新的历史阶段的必然要求。

中国共产党伟大的根本就在于它的初心——始终代表广大人民的利益,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为人类文明作更大贡献。正是不忘初心和使命,使我们党在全球鲜明地亮出社会主义旗帜,向全世界宣示了把人民利益摆在至高无上的地位,在全面建成小康社会的路上一个也不能少,在满足人民对美好文化生活的需求中,同样要把文化的关怀投射到每一个为民族复兴奋斗的“剧中人”,在文艺精品创造中使人民性不断得到彰显,以文化价值的共享和社会主义精神追求感染每一个自觉投身时代洪流中的人。党的十九大报告进一步承诺永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。文化,我们的中国特色社会主义文化要为这个目标的实现提供强大的精神助力,以其蓬勃发展提供智力支持和主流价值观的润泽与引导。文化是一个国家、一个民族的灵魂,它深刻诠释了一个民族、一个政党守护的理想,在价值的润泽中指引着一个民族、一个政党奋斗的目标,还蕴蓄着一个民族、一个政党的伟大。文运与国运相牵,文化强则国强,文化兴则民族兴。习近平总书记指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化自信的实质是中国特色社会主义文化自信,在“四个自信”中,文化自信居于灵魂地位。正是基于对文化本性的深刻领会,基于对社会主义本质的深刻理解,基于我们党坚定的文化自信,党的十九大把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,从而使中国特色社会主义旗帜高高飘扬在中华民族伟大复兴的征程中,飘扬在中国日益走近的世界舞台中央。坚定文化自信,把中国特色社会主义文化写入党章,使中国特色社会主义文化成为建设全面小康社会和现代化强国的底蕴和灵魂,这不仅有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵,真正理解中国特色社会主义的价值所指,从而凝聚起全党全社会奋斗的力量和激情,使中国特色社会主义文化成为激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,还在于以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛彰显自信,以中国的文明型崛起给世界更多的贡献,在文化自觉中孕育着一个民族、一个政党的伟大与光荣。

人民是社会主义建设的主体,也是发展社会主义文化的主体力量。党的十九大高高举起人民的旗帜,强调人民是历史的创造者,人民是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平总书记在报告中指出:“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”社会主义文化是人民的文化,中国特色社会主义文化在根本上要满足人民日益增长的美好生活需要,保障人民的文化权益,充分彰显人民性的价值取向,在价值诉求上一定要坚持马克思主义,把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想融入文化发展中,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为全体人民提供精神指引。

在中华民族伟大复兴的史诗般的实践中,推动社会主义文化繁荣兴盛,一定要高扬文化的人民性,文化发展一定要坚持为人民服务、为社会主义服务,使人民性在文化繁荣中不断得到彰显;满足人民美好的多样化的丰富的精神文化生活需要,一定要坚持百花齐放、百家争鸣,勇于面向世界吸收一切人类文明成果,使社会主义文化百花园争奇斗艳,文化生态不断健全,社会主流文化价值观润物无声地发挥强有力的引领作用;中国特色社会主义文化一定要扎根优秀民族文化传统,汲取传统文化深厚的思想和理念滋养,面对丰富的文化资源一定要坚持创造性转化、创新性发展,以公共文化服务体系的健全和均等化,以及文化产业的蓬勃发展和文化贸易竞争力的提升,不断铸就中华文化新辉煌。由此成就的是坚守中华文化立场,立足中国当代现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化。

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。坚持中国特色社会主义文化的前进方向,一定要牢牢掌握意识形态工作领导权,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,不断提高人民的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度,繁荣社会主义文艺,推动文化蓬勃发展。历史一再启示我们,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,一定要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。作为伟大民族复兴目标指向的社会主义现代化强国,一定会显现为中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,从而在根本上坚定中国人民的文化自信。

文化的蓬勃发展,中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,一定会形成全球文化发展的中国高地,形成世界社会主义文化发展的高地,中国文化一定成为世界文化交流交锋中的主导文化形态之一,中国风景的独好一定使全球高高飘扬起社会主义文化旗帜。抚今追昔,习近平总书记满怀豪情地指出,中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!

(作者单位:中共中央党校)