繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

习近平总书记治国理政的效能思想

作者:王立民    来源:人民网    发布时间:2017/11/15 9:46:39

习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,“我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新”。

党的十八大以来,习近平总书记在新时代中国特色社会主义的治国理政新实践中展现了非凡的理论创新、高超的政治智慧和坚韧不拔的担当精神,这来源于总书记深厚的文化积淀和坚定的文化自信。习近平新时代中国特色社会主义思想体系科学、博大精深,而哲学思想和效能思想是其重要组成部分。

当前群众反映强烈的干部“不作为”现象,影响党群干群关系,削弱了为民服务宗旨的诚信力量,侵蚀着党和政府的执政根基。干部“不作为”现象是国家治理体系和治理能力现代化的巨大障碍,必须予以根治。针对干部“不作为”现象,早在十多年前,习近平总书记就高瞻远瞩地提出并推行效能建设,这一开创性举措很好地解决了当地干部不担当、不作为的问题,营造了良好的发展环境和政治生态。十八大以来,习近平总书记以“实”求“效”的效能思想在治党治国治军中得到全面而充分地体现,党和国家事业全面开创新局面,中国特色社会主义进入了新时代。

一、总书记效能思想贯穿从政全过程

习近平总书记对效能建设理论和实践有着系统而深刻的研究,自从政以来总能结合实际把效能思想落实到具体工作之中,并取得积极效果。

注重探寻解决问题的积极效应。1974年,时任陕西省梁家河大队支部书记的习近平积极寻找推动经济发展的切入点,面对梁家河缺煤少柴的迫切现实,他扑下身子带领社员不分昼夜打坝淤地、大办沼气,使梁家河成为陕西省第一个实现沼气化的村子。

强调不讲效率的改革不是真改革。1984年,时任河北省正定县委书记的习近平在全县经济工作会议上指出:“改革的目的在于出效率、出效益,改革本身也靠提高效率作保障。不讲效率,改革就是一句空话。”效率是效能的集中反映。为此,习近平指出要“把提高工作效率、办事效率、生产效率转化为各级干部、全体职工的自觉行动,变成经济工作、改革工作以及各项工作的实际成果”。

提出发挥最佳效益的正确途径。1989年,时任福建省宁德地委书记的习近平指出,要增强少数民族地区自身的“造血功能”,起决定作用的还是少数民族地区的自我发展能力。要使自身生产力水平同外部支持力量相结合,以发挥最佳效益。

倡导“马上就办”精神效果明显。1990年,时任福州市委书记的习近平首次提出“马上就办”。从那时起,“马上就办”蕴含的时不我待的紧迫感、狠抓落实的责任感、勤政为民的使命感,不仅在福建省蔚然成风,更以其深刻的理论价值和现实的指导意义影响着全国。

首次系统阐述“效能建设”思想。2000年,时任福建省省长的习近平大力倡导并推动效能建设,亲自担任省机关效能建设领导小组组长,在全国率先推进服务型政府建设,并对效能建设的概念、总体思路等进行了全方位的理论实践。

干在实处走在前列才能出实效。2003年,时任浙江省委书记的习近平在《浙江日报》“之江新语”专栏发表《调研工作务求“深、实、细、准、效”》,再次指出,“实”,就是作风要实,做到轻车简从,简化公务接待,真正做到听实话、摸实情、办实事。“效”,就是提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招、见实效。

深入调查自觉实践才会有收效。2007年,时任上海市委书记的习近平在《解放日报》上发表《善学善思善作善成》指出,领导干部要向实践求知,善读社会这部书,进一步加强调查研究,问计于基层,问计于群众,在耳闻、目睹、足践之中见微知著,获得真知灼见,形成正确思路,作出科学判断。

从细处入手落实才会日见成效。在担任国家副主席期间,习近平更是反复强调效能,在强调调查研究的同时,指出关键在于落实。2011年在中央党校春季学期开学典礼上专题讲解“关键在于落实”的深刻内涵。

效能思想不断完善与发展。党的十八大以来,习近平总书记提出并强调要“提高政府效率和效能”“释放积极效能”“提升国家创新体系整体效能”“推进以效能为核心的军事管理革命”等关于效能建设的系列重要思想和论述,进一步丰富了治国理政效能思想的理论与实践。

党的十九大报告中提到“效”字多达40处,其中明确提到“有效”的有19处,如有效实施、有效推进、有效治理、有效遂行、有效应对、有效维护等。这都表明了总书记对效能建设的高度重视。

二、总书记效能思想的总目标

推进国家治理体系和治理能力现代化是习近平效能思想的总目标,而在具体实践中则以治党、治国、治军为着力点。关于推进国家治理体系和治理能力现代化,总书记有三点重要论述:

提高国家治理能力才能充分发挥国家治理体系的效能。习近平总书记指出,国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现,国家治理体系和治理能力是一个有机整体,相辅相成,有了好的国家治理体系才能提高治理能力,提高国家治理能力才能充分发挥国家治理体系的效能。(《习近平总书记在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话》)

把中国特色社会主义制度优势转化为管理国家的效能。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。习近平总书记多次强调指出,要坚定改革信心,突出问题导向,加强分类指导,注重精准施策,提高改革效应,放大制度优势。(《习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十四次会议上的讲话》)

推进国家治理体系和治理能力现代化的基础工作在基层。习近平总书记指出,党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础;推进改革发展稳定的大量工作在基层,推进党和国家各项政策落实、落地的责任主体在基层,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础工作也在基层。(《习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》)

三、总书记效能思想的三大着力点

习近平总书记在治党治国治军的实践中,用战略眼光综合研判,丰富了其效能思想的深刻内涵。

治党实效——以提升领导水平和执政能力为目标,实施全面从严治党。从中央八项规定出台到开展党的群众路线教育实践活动,从“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育,再到党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,都是以提升领导水平和执政能力为目标。2012年12月到2017年7月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题180450起,处理244798人,全面从严治党成效卓著。

治国实效——以确保国家长治久安为使命,全面推进依法治国。习近平总书记指出,全面推进依法治国是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重大战略问题,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。中央深改组审议通过了数十份方案意见,涉到全面推进依法治国的方方面面。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。

治军实效——推进以效能为核心的军事管理革命,强化现代管理理念。习近平总书记在中央军委改革工作会议上强调指出,推进以效能为核心的军事管理革命,树立现代管理理念,完善管理体系,优化管理流程,不断提高军队专业化、精细化、科学化管理水平;着眼于打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型转变。党的十九大报告强调,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,实现党在新时代的强军目标。正是这种突出效能建设的思想,为新时期军事管理创新提供了基本遵循,既是强军之方,也是治军之要。军队改革力度空前,深得人心。

四、总书记效能思想指引“五位一体”统筹推进

“五位一体”总体布局在目标与效率中统筹推进,各项改革目标规定了节点和任务,并有条不紊地推动,确保了整体效能的有效发挥。

以深化供给侧结构性改革为重点,实现经济稳中求进。党的十八大以来,在世界经济深度调整,国内经济发展步入新常态的背景下,我国坚持稳中求进的工作总基调,引领经济发展新常态,推动供给侧结构性改革,经济社会发展取得辉煌成就,经济稳中向好、结构调整优化、人民生活改善,以习近平同志为核心的党中央交出了一份来之不易的亮丽成绩单。

以组建国家监察委员会为切入点,着力提升行政效能。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记在讲话中指出:“健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。”目前国家监察体制改革正有序推进。以习近平同志为核心的党中央,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质,铁腕惩治腐败,强化监督执纪问责,夯实制度体系,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制体制,推动形成了反腐败斗争压倒性态势,凝聚了党心民心。

培育和践行社会主义核心价值观,有效提升文化自信和理论自信。习近平总书记指出,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。在“四个自信”中,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。在推进国家治理体系和治理能力现代化的过程中,大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系显得尤为重要。

立足于改善民生和激发社会活力,创新社会治理体制。“始终同人民想在一起、干在一起”,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明政治本色。创新社会治理体制,就是要着眼于维护最广大人民的根本利益。在全民健康方面,把准了时代脉搏,回应人民期待,开启健康中国建设新局面。在建成全面小康社会方面,把脱贫攻坚作为党和国家发展的大事来抓,在过去五年里,平均每三秒就有一个人跨过贫困线,在1400多个日夜里,总共有5564万人摆脱贫困。

组建中央环境保护督察组,着力解决环境污染问题。习近平总书记反复强调“绿水青山就是金山银山”,强调要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。为了切实解决环境污染问题,设立了中央环境保护督察组,代表党中央、国务院对各省(自治区、直辖市)党委和政府及其有关部门开展环境保护督察。从2015年底至2017年9月,短短一年多时间里,中央环保督察已覆盖全国31个省份,专啃硬骨头,问责人员已经超过1.5万人。

党的十九大报告明确指出,要“增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作”。习近平总书记治国理政的效能思想内涵十分丰富,既有理论的系统性,又在实践中不断创新。总书记十分注重工作落实,多次强调“一分部署,九分落实”、“空谈误国,实干兴邦”、“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月”。将“实”贯穿于治国理政的全过程是总书记效能思想的显著特征,正是这种以“实”求“效”、以“实”促“效”、以“实”检“效”的思想,在治国理政、定国安邦中从容应对各种风险和挑战,处变不惊、游刃有余,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

作者:中国社会科学院金融研究所党委书记 王立民