繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

文化消费成我国消费升级的重要体现

作者:欣 文    来源:中国文化报    发布时间:2017/11/20 9:40:15

本报讯  11月14日召开的2017首届文化消费研讨交流会上公布的数据显示,2016年我国居民用于文化娱乐的人均消费支出为800元,年均增长率达11.5%。业内认为,文化消费已成为我国经济的一个新增长点,成为消费升级的重要表现。

自2015年起,文化部和财政部开始推动引导城乡居民扩大文化消费试点工作。2016年,重庆市安排150万元财政资金,争取到中央财政补助地方公共文化服务体系建设专项资金700万元,并通过发放现金券、引导企业提供让利等形式带动居民消费。同年,安徽省安排了890万元财政资金用于扩大文化消费,累计有78.82万人次享受补贴,直接拉动消费9911.96万元。北京文化创意产业增加值则由2005年的674.1亿元,上升到2016年的3581.1亿元,占当地生产总值比重达到14%。

除了文化消费体量的扩大,文化消费的“提质”也成为业内探索的方向。恒天文化产业投资集团的副总经理王鹏锦表示,作为恒天集团文化战略落地的载体,恒天文投近年来积极打造文化旅游精品项目和文化运营项目,围绕生产、生活、生意、生机、生态环境五个方面对开发文化产业进行了积极的探索。去年,恒天文投通过聚集优秀的设计师,让中国苗族文化以最摩登的形式走上了纽约时装周的国际舞台。今年,该企业又组织蜡染非遗传承人与新锐设计师联合设计出了一系列生活美学文创产品,吸引了诸多消费者和机构的关注。(欣 文)