繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

自治区党委办公厅、政府办公厅印发实施意见 进一步把社会主义核心价值观融入广西法治建设

作者:记者/王春楠    来源:广西日报    发布时间:2018/1/2 9:53:19

本报南宁讯 (记者/王春楠)为大力培育和践行社会主义核心价值观,运用法律法规和公共政策向社会传导正确价值取向,近日,经自治区党委、自治区人民政府同意,自治区党委办公厅、政府办公厅联合印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入广西法治建设的实施意见》(以下简称《意见》),要求各地各部门多措并举,推动社会主义核心价值观在全区落地生根。

《意见》要求,要全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持依法治国和以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入广西法治建设全过程,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,推动社会主义核心价值观更加深入人心,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

《意见》强调,要推动社会主义核心价值观融入地方立法立规,加强重点领域立法,注重把一些基本道德规范转化为法律规范,把实践中行之有效的政策制度及时上升为法规规章,推动文明行为、社会诚信、扶贫济困、见义勇为、尊崇英雄、志愿服务、勤劳节俭、孝老敬老等方面的立法工作。要加强党内法规制度制定实施,推动全区党员干部带头践行社会主义核心价值观,把全面从严治党实践成果转化为对全区党员干部的道德规范和纪律要求,做到依规治党和以德治党相统一,充分展现共产党人高尚思想道德情操和价值追求。

《意见》指出,要强化社会治理价值导向,树立社会治理价值坐标。把践行社会主义核心价值观作为社会治理的重要责任,在规制社会行为、化解社会冲突、平衡利益关系、完善公共服务、保障和改善民生等日常管理活动中体现鲜明的价值导向。各级政府要深入推进依法行政,严格规范公正文明执法,着眼保护人民群众合法权益,最大限度增进社会和谐。加快诚信建设,深入推进社会诚信、政务诚信、商务诚信和个人诚信等社会信用体系建设,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,使社会治理的过程成为培育和践行社会主义核心价值观的过程。

《意见》要求,要坚持依规治党,全面净化党内政治生态,引导党员干部特别是领导干部带头遵守廉洁自律准则,以零容忍态度惩治腐败,建设廉洁政治。要用司法公正引领社会公正,促进司法公正、推进司法为民、提高司法公信力,加强和规范法律法规使用和案例引导,加快建立健全公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

《意见》强调,要弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,深入开展法治宣传教育、增强法治道德底蕴,推动全社会树立法治意识、增强法治观念,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全区各族人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、社会主义核心价值观的自觉践行者。

《意见》要求,全区各级党委要加强组织领导,加强法治工作队伍建设,坚持改革创新,高度重视把社会主义核心价值观融入法治建设工作,积极探索有效途径和办法,使社会主义核心价值观和社会主义法治建设相互促进、相得益彰,不断提高工作针对性实效性,依靠教育引导、实践养成和良法善治,开创社会主义核心价值观建设新局面。