繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

李洪峰:党治国理政的经验与新的考验

作者:中国领导科学    来源:本站    发布时间:2018/8/24 9:44:18

实现中国人民强起来的伟大飞跃,这是一场更广泛、更深刻、更艰巨的新的伟大革命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,积累了治国理政的宝贵经验。

第一,始终坚持把全面从严治党、全面加强党的领导,作为治国理政的根本抓手和中心环节来抓。全面从严治党成效卓著。党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设打开新的局面。全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。贯彻新时期好干部标准,选人用人状况和风气明显好转。把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。巡视利剑作用彰显。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

第二,始终坚持以人民为中心,不忘初心、牢记使命。党的十八大以来,习近平反复强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。反复强调人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。反复强调全党必须牢记,为什么人民的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

第三,始终坚持从战略上观察问题和解决问题。习近平总书记反复强调,战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。党的十八大以来,党中央提出和确立了“四个全面”的战略布局和一系列战略举措。提出涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防建设、外交建设、党的建设等一系列影响深远的重大战略思想。党的十九大,进一步形成了我们党完整系统的战略论、强国论。提出坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,提出突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。提出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。提出面对强国强军的时代要求,必须建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

第四,始终坚持问题导向,攻坚克难,解决党和国家面临的重大问题、突出问题和紧迫问题。深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入推进国防和军队改革,深入推进中国特色大国外交,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

第五,始终坚持统筹国内大局和国际大局。把推动实现中华民族伟大复兴中国梦同推动建设人类命运共同体统一起来,既立足首先把中国的事情办好,又积极为人类进步事业作贡献。

特别重要的是,我们党在领导中国人民开辟新时代的伟大历史进程中,始终坚持实践创新和理论创新紧密结合、同步推进,实现了马克思主义中国化的第三次历史性飞跃,创立和形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,把马克思主义中国化提高到新境界、新水平,为实现中国强起来的伟大飞跃提供了强大思想武器。新时代,思想建党、理论强党的根本任务,是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。要坚持理论联系实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想之矢,去射新时代中国具体实际之的,把坚持和发展中国特色社会主义,推进到新阶段。

新时代,党的领导力将面临新的世纪大考。突出的有三大考验:一是国内改革、发展、稳定的考验。办好中国的事情,仍然是新时代的战略重心。必须把改革、发展、稳定“这三招战略性棋子”运筹好、布局好、落实好。党和国家各级机关、各级领导干部都要把主要精力和注意力放到解决实际问题上来,加大解决实际问题的力度。党的领导力归根到底要用解决实际问题的成效来检验。二是坚持“一国两制”、推进祖国统一的考验。实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在,是中华民族伟大复兴根本标志之一。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂阴谋。三是复杂国际政治斗争的考验。

当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局。中华民族伟大复兴正处在重大历史节点。中国的现代化进程曾经两次被强加给我们的侵略战争打断。今天,中国共产党、中国人民和中华民族决不允许历史悲剧重演。我们正走在正确道路上,全党要增强战略自信,保持战略定力,加强战略运筹,把握战略节奏,凝聚战略智慧,坚定战略步伐。中华民族伟大复兴,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,世界上没有直路,要准备走曲折的路,不要贪便宜,长期艰苦奋斗是题中应有之义。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。现在中国这艘大船已经出海,要以“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的战略气魄,迎接过去不曾遇到过的大风大浪、险风恶浪!

(来源:《中国领导科学》2018年第4期)