繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

中共广西壮族自治区文化厅党组关于巡视整改情况的通报

作者:    来源:厅办公室    发布时间:2017/5/18 8:14:02

根据自治区党委统一部署,2016年12月6日至2017年1月20日,自治区党委第四巡视组对自治区文化厅进行了巡视,并于2017年3月3日向自治区文化厅党组反馈了巡视意见。根据党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、加强组织领导,强化责任担当,切实把巡视整改作为重要政治任务抓紧抓好

文化厅党组高度重视巡视反馈意见整改落实工作,紧紧围绕加强党的领导、加强党的建设、全面从严治党的根本要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为标尺,坚决落实政治巡视要求,切实履行巡视整改主体责任,即知即改、立行立改,不折不扣完成好巡视整改任务。

(一)切实履行巡视整改主体责任,从严从实推进巡视整改工作。

文化厅党组全面履行巡视整改主体责任,成立巡视整改工作领导小组,党组书记、厅长黄宇为组长、第一责任人;厅领导班子其他成员为副组长,按照各自职责抓好分管范围内的整改落实工作。黄宇同志于3月3日、3月7日、3月10日、4月7日、4月26日先后五次主持召开党组会议,专题研究部署落实巡视整改工作,将巡视反馈的五个方面问题,细化分解成30个具体问题,并研究制定整改措施96项,明确约谈对象67人(次),制订或修订制度文件39个(类),明确了整改问题清单、任务清单、责任清单,明确了整改工作的责任领导、责任部门和整改时限,层层压实责任,做到了件件有着落、事事有人管。对整改工作实施台账管理,建立巡视整改工作协调、督导例会制度,及时研究解决整改过程中存在的问题。领导小组办公室每周至少召开1次工作例会,对照巡视整改方案和工作台账,逐条督促进展情况,协调研究解决问题,确保整改任务按时完成、取得实效。

(二)深刻剖析问题根源,坚持举一反三,巩固拓展整改成果。

文化厅党组于4月14日召开了巡视整改专题民主生活会,聚焦违规发放劳务费、执行政府采购不严格、违规垫支物业费、“三会一课”制度落实不到位、产业项目资金监管不到位等问题,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,紧密联系思想和工作实际,对照巡视反馈意见,主动认领问题,深入剖析原因,严肃认真开展批评和自我批评,明确整改方向和措施,达到了红脸出汗、加油鼓劲的目的,进一步锤炼了党性,有力推动了巡视整改工作。按照“整改问题、查找原因、举一反三、标本兼治”的工作思路,厅党组坚持做到整改指出问题与抓好面上同类问题相结合、立行立改与延伸整改相结合,既对巡视组指出的问题逐一进行整改,把存在的问题解决好,又排查解决区直文化系统类似问题、深层次问题,分析研究产生问题的原因,建立健全各项规章制度,完善相关防范措施,防止出现问题反弹,多管齐下、多措并举,巩固和拓展整改成果。

二、认真对照自治区第四巡视组反馈意见,逐条逐项抓好整改落实

(一)关于“一些党建工作落实不到位”问题的整改情况。

1.针对厅党组履行主体责任不够有力问题。一是修订了《中共广西壮族自治区文化厅党组理论学习中心组学习制度》。二是3月7日、3月24日两次召开党组会,研究部署党风廉政建设工作,把党风廉政建设工作纳入总体工作布局。三是召开了区直文化系统党的工作暨党风廉政建设工作会议,部署落实全面从严治党要求。厅党组与厅机关各党支部、直属各单位党组织签订了《意识形态工作责任书》《党风廉洁建设责任状》,进一步落实了工作责任。四是组织开展谈心谈话。对2017年新提拔处级干部、交流任职干部共13人进行了任前集体谈话和廉政谈话。对廉洁自律方面有苗头性问题的干部及时进行了提醒告诫。对违规发放劳务费的相关单位主要责任人进行诫勉谈话。五是认真梳理排查制度建设、监督管理方面的薄弱环节,制定出台了《2017年区直文化系统党的建设工作要点》《2017年区直文化系统党风廉政建设工作要点》《文化厅机关2017年度党风廉政建设目标任务分解实施意见》,修订了《区直文化系统基层党建工作指导意见(试行)》。

2.针对监督问责存在薄弱环节问题。一是加强厅机关和直属单位党风廉政建设,严格按照整改要求进行改选、增补专职纪检委员,目前所有支委会均设立了纪检委员,加强了监督力量。二是举办了全区文化系统纪检干部业务培训班,加强纪检业务流程规范的培训。以有机构、有人员、有场所、有经费、有制度、有任务“六个有”为标准,逐步完善了厅机关纪委的工作职责,规范纪检业务流程。

3.针对审计发现问题未及时追责问责问题。一是厅党组对有关单违规发放津补贴事宜进行专题研究,处理意见已报自治区直属机关纪工委,待批复后对涉案相关责任人进行处分。二是厅机关纪委对巡视期间接到的3起群众信访举报线索及时进行调查、核实,对没有查出违纪违法事实但在管理方面存在问题隐患的4名单位主要领导或当事人进行了提醒谈话。

4.针对一些党员干部缺乏担当精神问题。一是修订了《广西壮族自治区文化厅公务员年度考核办法》《文化厅机关绩效问责办法(试行)》《广西壮族自治区文化厅机关调研工作暂行办法》,重点解决一些公务员在岗不谋事、出工不出力的问题,加大问责力度,引导党员干部坚持群众路线,加强基层调研工作。二是制订了《广西壮族自治区文化厅重大事项督促检查办法》,确保政令畅通和决策落实。三是修订了《广西壮族自治区文化厅直属事业单位领导班子和领导干部年度考核办法》,对厅直属单位领导班子和领导干部年度量化考核测评,形成了分管领导、分管处室、单位职工“三位一体”的考核测评机制。

5.针对基层党建不够扎实问题。一是举办了区直文化系统党务干部素质考试,通过考试提升党务干部履职能力。二是召开了区直文化系统党的工作暨党风廉政建设工作会议。三是加强对直属各党组织的业务指导,对 “三会一课”制度落实情况、党费收缴情况进行专项检查。四是厅党组成员带头过双重组织生活,要求每人每季度在所在支部过组织生活1次以上。

6.针对离退休人员党组织建设不健全问题。健全了厅机关和各直属单位离退休人员党组织的设置。广西民族博物馆等单位新成立退休党员党支部。厅机关及直属单位离退休人员党支部符合规定的全部设立了支委会,并增补了支委会委员。

(二)关于“执行中央和自治区相关决策部署不到位”问题的整改情况。

7.针对有的重点工作推动不够有力问题。一是积极推进对外文化交流等项目支出进度,加快项目支出、加大预算执行力度。加快预算已确定、已获批复的项目的组织实施和资金支付进度。二是将资金使用进度纳入厅机关绩效问责范围,加强监督检查。每个季度对项目支出进度情况发文进行通报,对支出进度存在执行不力的处室和单位进行问责。

8.针对“海上丝绸之路·北海史迹”申遗工作推动不力问题。一是积极配合自治区政协文史和学习委员会向全国政协办公厅提交《广西海上丝绸之路文化遗产保护与利用专题调研报告》,通过全国政协呼吁争取列入中国申报世界文化遗产海上丝绸之路·中国史迹项目申遗团体中。二是大力加强“海上丝绸之路·北海史迹”保护、管理、研究、展示等申遗基础工作。三是积极争取国家对广西海上丝绸之路文化遗产保护和申遗工作的项目资金和技术支持。四是向国家文物局争取合浦汉墓群与汉城遗址列入国家考古遗址公园立项名单。五是4月19日,习近平总书记参观合浦汉代文化博物馆海上丝绸之路文物精品展览,充分肯定了合浦作为汉代走向东南亚、南亚古代海上丝绸之路重要始发港的历史地位;4月20日,国家文物局在“海上丝绸之路”申遗工作推进会上传达了习总书记的指示,并对海丝申遗战略进行了调整。

9.针对“三区”文化人才项目未进行评估验收问题。一是对“三区计划”中期评估工作进行专题研究,对项目实施情况、组织实施机制、项目过程管理、项目资金使用和项目实施效果等5个方面的27个指标进行评估。二是完成了“三区计划”中期评估和自查,对“三区计划”的制度设计、广西的实际情况、项目落实情况、项目实施效果、存在的主要困难和问题等进行了全面梳理和总结。三是对来宾市、桂林市三区计划实施情况进行了实地抽查。四是起草了《广西壮族自治区“三区”文化志愿者招募办法(试行)》。

10.针对重点文物保护项目督促不够问题。对相关单位责任人进行了诫勉谈话,督促其建立问题项目反馈专门沟通机制,并将问题反映的4项目列入年度绩效考核,制定项目管理制度,将存在问题的项目落实到具体个人,确保4个存在问题的项目按整改时限完成。

11.针对有的文物保护项目资金监管不到位问题。一是约谈了有关负责人,督促桂林市财政局将甑皮岩遗址博物馆垫支毛纺厂的征拆迁补偿费拨付到位。二是派出督导组对国家文物保护专项经费实施情况进行抽查,并通报抽查结果。三是开展了国家重点文物保护专项经费实施情况自查工作。四是制定了《广西壮族自治区文物保护工程管理办法》,进一步规范和加强文物保护工程管理。

(三)关于“执行中央八项规定精神不严”问题的整改情况。

12.针对个别直属单位接待费用超预算问题。一是约谈了有关单位主要负责人,督促进行了全面自查和整改。二是健全内控制度建设,督促各相关单位制订或完善本单位公务接待管理办法。通过制度建设提高单位“三公”经费执行的意识,有效防范“三公”经费超预算支出或违规使用。

13.针对违规报销差旅费问题。一是全面清查厅、处级干部违规报销头等舱、商务舱机票情况,相关干部全额补缴了头等舱机票差价。二是对在职的相关人员进行了诫勉谈话。三是建立财务监督机制,规范财务管理,对报销差旅费情况进行一次专项检查,财务人员每月对机票审核进行重点抽查,坚决杜绝类似现象再次发生。

14.针对违规公款垫支个人物业费问题。制定了《广西文化厅机关院区办公区与住宅区物业、水电管理分割实施方案》,核算了物业、水电费产权户补缴总清单,向住户发放了《广西区文化厅机关大院住宅区2013—2016年物业、水电费补缴清单》,目前正在加紧成立文化厅机关院区住宅区业主委员会(或管理委员会),加快完成垫支物业、水电费的追缴工作。

15.针对违规发放津补贴问题。对相关单位主要负责人进行了约谈,责令相关单位作出全面自查整改,厅本级及相关直属单位已清退违规报销的个人通信费,相关直属单位已清退2013-2016年超绩效发放的津补贴。

16.针对广西文物保护与考古研究所违规发放劳务费问题。一是严格清退,截至2016年12月底,该单位违规发放的劳务费已清退完毕。二是督促指导该单位召开专题民主生活会进行剖析检讨。三是督促指导该单位制定《内部控制管理制度》。四是依法依规对单位相关责任人进行问责。

17.针对机关借调、临时抽调、聘用人员管理不规范问题。从2017年3月起停止发放厅机关借调人员生活补助费。对厅机关临时抽调人员和编外聘用人员进行了调查统计和审核,黄宇厅长和分管厅领导与人事处多次研究人员清退方案。厅机关目前借调干部20名,计划继续留用8人,7月底安排回原单位8人,12月底回原单位4人;编外聘用人员11人,计划继续留用6人,终止(或解除)聘用合同5人。

18.针对存在“文山会海”现象,内部会议次数多、时间长问题。一是严控发文办会数量。截至目前,各类会议、文件简报比去年同期压缩近10%。二是规范办文办会制度。修订了《广西壮族自治区文化厅公文处理办法(试行)》《广西壮族自治区文化厅党组会议、厅务会议、厅长办公会议管理暂行规定》等文件,倡导开短会、讲短话、少发文、发短文。加强督查,抓细抓实。三是建立会议通报制度,安排厅机关纪委、厅办对重大会议现场进行监督通报。

19.针对车改前三年,厅本级市内交通费支出较大问题。公车改革后,厅机关已于2016年1月全面停止报销市内交通费,今后将进一步规范财务管理,严格执行自治区车改有关规定,严格把好财务关。

(四)关于“规矩意识不够强、内部监管不够力”问题的整改情况。

20.针对内控制度不健全问题。一是加强内部控制和管理,要求厅本级和直属各单位分别制订本单位《内部控制制度》。二是文化厅每年进行一次会计基础工作规范抽查,对存在问题及时提醒、纠正。

21.针对文化产业项目经费下拨不规范问题。一是制定了《广西壮族自治区文化产业示范基地、文化产业示范园区评选管理暂行办法》《广西特色文化产业重点项目评选暂行办法》《广西优秀原创动漫作品评选暂行办法》。二是完善监督机制,通过政府信息网站等多媒体公布,提高透明度。三是文化厅每年组织对重点文化产业项目经费使用情况进行一次抽查。

22.针对广西博物馆、广西图书馆重复发放“三区”项目差旅费问题。一是约谈了有关单位主要负责人,目前重复发放的差旅费补助已清退完毕。二是结合“三区计划”中期评估工作,要求71个相关单位(处室)对“三区经费”使用情况进行了自查。三是筹划制订“三区计划”专项经费管理使用实施细则,进一步加强“三区计划”经费的规范管理。

23.针对资金资产管理存在廉洁风险问题。一是举一反三,要求厅直属各单位进行全面自查并制定了《国有资产管理暂行办法》,有独立院区的单位制定了《物业管理暂行办法》。二是督促相关单位对租赁合同进行全面清理,合同到期的租赁项目,一律按现行政府采购相关规定执行。

24.针对资产入账不规范问题。一是约谈了相关单位主要负责人,责令作出全面自查整改,目前已按要求完成固定资产补录帐登记。二是严格执行固定资产“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人、合理调配、物尽所用”,定期进行固定资产盘点清查,提高固定资产使用效率,确保资金资产安全和有效使用。三是厅本级和直属各单位制定了本单位《固定资产暂行管理办法》,拟印发《区直文化系统固定资产管理暂行办法》。

25.针对广西艺术学校违规支付工程款问题。一是驻厅纪检组对学校负责人进行了函询;分管厅领导对学校主要负责人进行了约谈,并督促指导该校召开了专题民主生活会,责令该校追回提前支付的工程款。二是督促该校制定了《内部控制管理制度》《基建项目管理手册》《采购管理手册》《合同管理办法》等规章制度。三是切实履行监督责任,对区直文化系统所有在建基建项目的经费使用情况进行专项检查,以广西艺术学校为典型案例,在系统内进行宣传教育,并每月对系统内在建基建项目现场督查1到2次。

26.针对政府采购管理不规范问题。一是对相关责任单位主要领导进行了约谈,责令进行了深刻检讨,提交了书面情况说明,按照审计要求进行自查自纠。二是举办政府采购知识培训班,切实增强各处室、各单位执行政府采购的自觉意识和规范意识,严格按照政府采购招投标程序进行采购,确保采购过程公平、公正、透明。三是印发了《常用政府采购规章制度》,直属各相关单位已制定出台本单位的《政府采购暂行管理办法》,从制度源头上进行了规范。

(五)关于“执行干部人事制度不规范”问题的整改情况。

27.针对机关干部选拔形式单一问题。一是加大机关干部轮岗交流力度,加大厅机关和直属单位领导干部双向交流任职。2017年3月,对厅机关3个处室负责人进行岗位轮换,厅机关2名副处级干部到直属事业单位担任领导职务,从直属单位选调2名处级干部到厅机关担任领导职务,促进了干部双向交流任职。二是立行立改,简化机关干部选拔任用办法。2017年2至3月,厅党组共提拔任用7名处级领导干部。其中,对直属事业单位3个职位人选采取民主推荐的形式确定考察对象。对厅机关3个职位人选,采取个人报名、民主推荐的方式确定对象。三是制订了《广西壮族自治区文化厅干部选拔任用和监督管理工作若干规定》,以德才兼备、以德为先原则,强调因事择人、人事相宜、人岗相适,促进干部轮岗交流、能上能下。

28.针对个人有关事项报告执行不严问题。一是压实责任,实现“管任免”和“管个人事项报告”相统一,专人、专机、专柜管理,并明确了个人事项报告阅签制度。二是组织召开了区直文化系统领导干部报告个人事项两项法规培训暨巡视整改工作推进会,分管厅领导对个人事项报告填报工作进行了集中培训。三是严格执行“凡提必核”制度。2017年3月,将7名拟提拔任用人选的个人事项信息报自治区党委组织部审核,审核结果和个人申报一致,做到了“凡提必核”。四是对2015年以来执行“凡提必核”情况开展了专项检查,并对填报不规范、有漏报行为的干部进行了集体约谈。

29.针对党员领导干部存在违规兼职取酬问题。一是对我厅主管的社团组织进行专项检查,向涉及违规兼职取酬问题的相关社团通报检查情况,目前违规发放的薪酬已全部退还。二是全面排查摸底,梳理社团兼职情况。经核查,我厅业务主管的7个社团组织存在现职国家工作人员和离退休人员兼职的情况,但均已按照干部管理权限审批备案,没有发现违规兼职取酬的问题。三是下发了《广西壮族自治区文化厅办公室关于严格规范严肃纠正领导干部在社会团体违规兼职取酬问题的通知》,进一步社团管理。

30.针对高端文化人才引进难、解决办法少问题。一是积极争取编制和人社部门支持,简化高层次人才引进程序。支持广西民族博物馆和广西自然博物馆采取综合考核的方式引进博士。二是严把事业单位进人门槛,图书、文博和艺术研究岗位的原则上要求硕士研究生以上学历。三是柔性引智,带动本土高层次艺术创作人才培养。在聘请区外高层次人才担任重点剧目编创工作的同时,安排本土艺术骨干进入创作团队,通过项目和实战带动本土艺术人才培养。四是加强与国内重点院校合作,吸引高层次人才到我区建功立业。

三、以巡视整改为契机,扎实推进全面从严治党常态化制度化,持续巩固和拓展整改成果

文化厅党组坚决以此次巡视整改工作为契机,结合深入开展“两学一做”学习教育,着眼全面履行管党治党的政治责任,着眼广西文化工作的长远发展,以抓铁有痕的决心和力度,坚持不懈抓整改,确保巡视整改任务全部落实到位,切实把全面从严治党要求融入贯穿到广西文化工作的全过程各方面。

(一)始终坚持强化政治责任担当,不断增强“四个意识”。

一是不断强化政治责任担当,提高政治站位,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与党中央保持高度一致,不折不扣地把全面从严治党要求落到实处。二是带头抓好思想政治建设,拧紧理想信念的“总开关”,深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的一系列重要讲话精神,切实提高执行力,落实中央、自治区有关文化工作的重要决策部署。三是始终坚持正确的政治方向,突出抓好意识形态责任制的落实,加强对区直文化系统意识形态工作的领导,强化对讲座论坛、演艺场所、博物馆、展览馆等意识形态阵地的管理,牢牢掌控局面,防止出现政治偏差,按照“不忘初心、继续前进”8个方面的要求,加快文化改革、创新步伐,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推动全区文化大繁荣、大发展。

(二)始终坚持把全面从严治党主体责任扛在肩上,切实加强党的领导和党建工作水平。

厅党组将以高度的政治自觉和思想自觉,切实履行全面从严治党主体责任,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;坚决贯彻中央和自治区各项决策部署,深入开展“两学一做”学习教育,坚持把落实全面从严治党作为厅党组的重大政治任务抓实抓好。强化厅党组自身建设,党组书记履行第一责任人职责,班子成员落实“一岗双责”要求,充分发挥厅党组的领导核心作用,不断增强厅党组在总揽全局、部署和推动广西文化改革的决策和监督作用,不断加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,切实把管党治党政治责任扛在肩上、抓在手上,激发广大党员干部干事创业的积极性主动性创造性,提高党的建设科学化、规范化水平。

(三)始终坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯制度机制建设不放松。

持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮,进一步严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,坚持纪严于法、纪在法前,强化纪律约束,做到有纪必执、有违必查。此次巡视整改,我厅新制订或修订的政策文件共39个(类),今后将充分运用好巡视整改阶段性成果,进一步查漏补缺,持续加强制度建设,坚持用制度管人管事,切实扎紧制度的笼子。强化刚性约束,强化督促检查,强化追责问责,真正把该管的管起来、该严的严起来,让自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度成为全体党员干部的一种习惯、一种风气。

(四)始终坚持巡视整改永远在路上,不断巩固巡视整改工作成果。

巡视集中整改工作现阶段已基本完成,但全面落实巡视整改任务永远不会结束,全面从严治党永远在路上。文化厅将以求真务实的作风和锲而不舍的精神,始终坚持整改班子不散、目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,持续巩固巡视整改成果。对于目前已经基本完成的整改任务,将努力巩固成果、持续推进,加强检查核查,防止问题反弹;对已作出部署的,要积极跟进,加强跟踪督查,确保在限定时间内落实到位、取得实效;对需要长期坚持并切实抓好落实的,要紧盯不放、一抓到底。厅党组将紧密结合“两学一做”学习教育,着力强化日常工作中的问题导向、责任意识,坚决完成好巡视整改这一重大政治任务,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章提供文化能量和坚强保证。

欢迎广大干部群众对我厅巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771-5623675;邮政信箱:南宁市思贤路38号广西壮族自治区文化厅办公室;邮政编码:530023;电子邮箱:gxwhtb@163.com。



中共广西壮族自治区文化厅党组 

2017年5月18日