繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

壮族歌圩进校园 朵朵花儿山歌飞 ——2017年“文化和自然遗产日”南宁市壮族歌圩进校园成果 展圆满举行

作者:    来源:南宁市文化新闻出版广电局    发布时间:2017/7/7 16:46:14

 

武鸣尼达尼合唱团《山歌伴我长》

 

良庆区南晓镇中心学校《二十四节气嘹啰山歌》

 

江南区亭子小学《我爱江南我的家》


6月11日,朵朵花儿山歌飞——2017年“文化和自然遗产日”南宁市壮族歌圩进校园成果展在南宁电视台圆满落下帷幕。此次活动由南宁市文化新闻出版广电局、南宁市教育局联合主办,南宁人民广播电台、南宁电视台、南宁市民族文化艺术研究院共同承办。活动集中展示了《山歌伴我长》、《二十四节气嘹啰山歌》、《我爱江南我的家》等来自南宁市5县7城区12所学校的13个精彩节目,各节目以民族语言唱山歌,结合丰富多彩的表演形式,弘扬了时代精神,生动展示了近年来南宁市壮族歌圩文化在“非遗进校园”实践中取得的成果。

“非遗进校园”活动是南宁市近年来重点打造的非物质文化遗产保护方式,旨在通过把非遗项目带进校园的形式,让青少年成为中华传统文化的自发传承人。南宁市计划将不同的非遗项目逐渐带进校园,在全面推进的同时,每年重点打造其中1-2项。“壮族歌圩进校园”作为“非遗进校园”中的子项目,自2006年起全面试行,经过十年努力,活动取得了长足发展,民族文化精髓无声浸润了一代又一代青少年,进一步增强了南宁市青少年的民族自尊心的自信心,在全市各中小学中自发形成了爱山歌、写山歌、唱山歌的良好局面。2017年是南宁市“壮族歌圩进校园”的十周年,南宁市选在首个“文化和自然遗产日”对“壮族歌圩进校园”成果进行集中展示,既是歌圩进校园成果的一次集中展示,也是“非遗进校园”工作成果的一次检验。(南宁市文化新闻出版广电局)