繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

多彩非遗进校园 薪火相传力量大 ——南宁市“非遗进校园”活动成果显著

作者:    来源:南宁市文化新闻出版广电局    发布时间:2017/7/12 17:08:45

绚丽多姿的非遗凝聚并延续着人类丰富多彩的智慧情感和价值观念,既是各民族优秀传统文化的生动载体,也是人类文化多样性和创造力的生动体现。近年来,为进一步传承民族传统文化,南宁市以青少年为切入点,从娃娃抓起,把握传承的关键力量,大力推进“非遗进校园”活动。活动以项目为抓手,以传承为目的,通过“送戏曲、搭平台、立重点、活起来”等多种方式,让非物质文化遗产工作在青少年中薪火相传,促使广大青少年扛起保护和传承非物质文化遗产的大旗,守住中华民族的根与魂。经过多年努力,活动效果显著:

一、送戏曲,“儿童戏剧进校园”培养非遗情怀

近年来,南宁市民族文化艺术研究院以弘扬传播传统戏剧文化为宗旨,组织强有力的队伍,通过多种有效形式,将戏曲送进校园。一是编创新剧目。通过研究儿童发展心理,并结合时代精神,新编排了符合现代人审美观的广西粤剧《老鼠嫁女》、儿童戏剧《小红脸与小蓝脸》等多个剧目,为广大儿童送上好看又好玩的儿童戏剧。二是重现经典戏曲片段。南宁市深挖传统戏曲精髓,通过全新表演,再现戏曲中的经典片段,如粤剧、邕剧的经典剧目《红豆飘香》《牧虎关》等经典片段等,以经典吸引青少年,在经典中获得传统文化熏陶和浸润。三是现场传授戏曲知识。在送戏的过程中,演出队伍还现场为学生讲解戏曲“生旦净末丑”等戏曲角色知识,现场教授部分简单易懂的戏曲技艺,增强学生参与感,培养浓厚的学习兴趣。通过多种有效形式,以激发青少年的学习的兴趣和热情,让民族文化精粹在校园里绽放,让传统戏曲焕发出新的生命力。

二、搭平台,校园非遗基地成为传承重要渠道

在“非遗进校园”过程中,全市各县区根据本地非遗项目,在条件成熟的中小学建立非遗基地。南宁市2011年开始在横县设立了四个国家级非物质文化遗产粤剧、邕剧传承基地,邕宁区分别在新江镇团阳小学、那路小学成立了嘹罗山歌传承培训基地、八音培训基地。全市各中小学通过搭建平台,采用“讲、学、演”的形式,让校园非遗基地发挥长效作用。讲:邀请各类非遗传承人进入校园举行讲座等形式,为青少年讲解、传授非遗知识。学:南宁市文化部门及各县区文化馆不定期选派专家、学者进入校园基地,为广大学生送上培训班,对学生进行专门培训,让他们掌握扎实非遗技能。

三、立重点,非遗项目逐个推进有亮点

南宁市非遗项目存量丰富,在非遗进校园的过程中,南宁市有步骤有计划逐年推进不同项目进校园,使传承工作有点有面、有代表、有亮点。一是坚持长期推进。非遗项目需要经过时间润化,自2006年起,南宁市开始实施非遗项目进校园项目,目前已持续多年,还将持续推进,在全市青少年中形成自觉传承的良好氛围。二是重点突破。对进入校园的非遗项目,南宁市加强内容筛选,采取每年重点打造的方式重点推进,确保非遗进校园活动有针对性。其中,“壮族歌圩进校园”作为“非遗进校园”中的子项目,自2006年起全面试行,经过十年努力,活动取得了长足发展,2017年是南宁市“壮族歌圩进校园”的十周年,南宁市选在首个“文化和自然遗产日”对“壮族歌圩进校园”成果进行集中展示,既是歌圩进校园成果的一次集中展示,也是南宁市“非遗进校园”工作成果的一次检验。三是项目灵活。各县区结合自身实际,在推进市级重点打造项目的同时,推出本县区重点项目进行着力打造。其中,青秀区将舞芭蕉香火龙和斗竹马作为学校体育课的一个项目进行推广,真正让优秀民俗文化走进校园,在学生心中生根。

四、活起来,各县区“非遗进校园”活动硕果累累

非遗进校园,经过系列培训等训练,只有让传承人真正用起来、活起来,与实际生活相结合,才能拥有强有力的生命力。南宁市结合实际,学以致用,让非遗进校园项目取得了系列成果。一是编写了一批非遗教材。马山县组织专家编写了《马山壮族三声部民歌教材》,兴宁区聘请专家继续完善非物质文化遗产校本教材并编印等。各县区根据本地资源,将非遗项目编印成教材,留下了一批宝贵的文字教学资料。二是非遗教学成为日常课程的一部分。兴宁区在三塘镇中心小学设立“松柏汉族多声部平话山歌”项目传承基地,并将此项目传承(教学)列入学校教学计划和每周课程安排,由老艺人到传承基地授课,每周课程达到4课时。三是非遗进校园成果获得了多方认可。武鸣县在几个小学先后成立了多个传承非遗项目的尼达妮合唱团,该团每年都受邀进京演出,参加区内外各种重要场合的演出活动并获奖,先后参加了上海世博会、南宁民歌艺术节、“三月三”歌圩等大型演出活动。邕宁区小学八音队参加南宁市中小学生文化艺术节、南宁市乡村社区和谐文艺大展演等活动,获得了重要奖项,国家非物质文化遗产专家评审团对那路小学八音队给予高度的评价。上林县结合“上林养生节”的活动内容,组织学生编排出了“千猴戏鼓”、“千龙探母”等大型优秀节目,受到了观众的一致好评。各传承队伍通过比赛的方式,在赛中快速提高技艺水平,也在比赛中进一步培养了深厚的民族感情。(南宁市文化新闻出版广电局 )