繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西民族博物馆获得2017年国家社科基金重大委托项目“中国节日影像志”子课题立项

作者:梁小燕    来源:广西民族博物馆    发布时间:2017/7/13 10:26:33

2017年国家社科基金重大委托项目“中国节日影像志”日前公布立项,广西民族博物馆副馆长龚世扬、副主任梁小燕与融水村民影像小组共同申报的《广西融水苗族新禾节》获准入选该项目子课题(项目编号:YXZ2017015)。这是国内首次以村民影像为学术基础并以村民为研究行动主力来申报的“中国节日影像志”课题,项目得到了文化部民族民间文艺发展中心的大力支持与指导。

2011年,广西民族博物馆与云南大学影视人类学实验室合作,组织10个生态博物馆的工作人员和当地村民,集中、系统地学习拍摄原理、拍摄技能、剪辑技术等课程。从2012年开始至今,广西民族博物馆又依托“三区”人才支持项目,递进式地吸引了全区多个地区的文化工作者、社区村民参与到影像记录的工作中来,截止目前已培训500余人次。将摄影机给村民,鼓励他们自由地呈现本民族的文化遗产,是实现更大范围和更深层次的社区参与的有效途径。

融水村民影像小组是广西村民影像培训过程中产生的杰出代表,组员全部由融水安太苗族生态博物馆保护区内的村民组成,他们己经掌握了摄影和剪辑的基本技能,对本土节庆文化有深入的理解,有想法、有活力。本次申报成功的课题所涉及文化事项——新禾节,也叫吃新节、尝新节,是融水苗族的第三大传统节日,同时也是一个典型的农业节日习俗,一般在农历六月初六举行,彼时稻谷成熟在望,人们有了短暂的农闲时间,苗家人借此庆祝丰收。本项目力求通过当地村民对新禾节的记录,完整呈现桂北苗族文化区域中庆祝丰收的仪式活动场景,探讨当地苗族对传统文化事项的知识生产、心理认知和发展认识。

项目的申报成功,标志着广西村民影像获得突破性发展,村民作品将在更高的平台上展映,获取更广泛、更深入的学习、交流与推广的机会。项目操作的过程与成果,将成为广西村民影像理论与方法的标杆,从一个侧面更有力地推动广西民族文化的保护与传承。