繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西部分文物因洪灾受损 广西各级文物部门开展排查、清理和修复工作

作者:记者龚文颖    来源:南国早报    发布时间:2017/7/14 9:06:05

本地新闻

南国早报南宁讯 (记者龚文颖)一轮强降雨过后,近日广西文物部门对文物受灾情况展开排查,经排查发现,广西各地馆藏文物均未受影响,但一些地区的不可移动文物、博物馆馆舍被洪水淹泡,其中以桂林、柳州两地文物受损较为严重。

据自治区文化厅、广西文物局方面介绍,在桂林市,国家文物保护单位“桂林石刻”的龙隐洞受洪水侵袭,40多件摩崖石刻被浸泡;国保单位桂海碑林博物馆的整个园区被洪水淹没,碑刻被浸泡;兴安县灵渠一部分护岸和栏杆损毁;国保单位湘江战役旧址——界首红军堂被洪水侵入,铁门被冲毁,一部分围墙围栏倒塌,园内花木尽毁,工作人员将堂内的小件展品及时转移,但一部分桌椅及大型展品(复制品)被冲走,红军街和渡江码头的淤泥厚达10厘米;国保单位灵川县长岗岭古建筑群老莫府墙体有一部分倒塌,邻近墙体也岌岌可危;全州县境内,包括永岁燕窝楼、湘江战役旧址之一的红一军团指挥部两处国保单位在内的多处文物单位均受到洪水侵袭,造成屋面漏雨、墙体开裂等。

强降雨过程中,柳州市区和融水、鹿寨、三江等县区的博物馆和不可移动文物遭到不同程度损坏。柳侯祠因受暴风雨侵袭,园区内花木损毁,部分墙体渗水严重;融水苗族自治县寿溪桥和蔡邕桥被洪水冲击,桥基受损;平卯碉楼残墙大部分墙体脱落;国保单位三江侗族自治县岜团桥保护范围内的人行道地基出现塌陷,多处侗寨建筑本体受损。

针对文物受灾被淹情况,各地文物部门开展灾后清淤工作,加快恢复文物单位及周边环境。自治区文化厅博物馆与文物安全督查处处长赵晋凯介绍说,该厅在摸底排查的基础上,还将申请专项经费,对受损文物进行修复。同时,广西各地文物部门继续密切监测水情,以防再度出现洪水灾情,在保障人身安全的前提下,加强对低洼易涝点文物的监测巡查。