繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

桂新两地艺术家民族音乐会隆重上演

作者:    来源:广西壮族自治区戏剧院    发布时间:2017/7/14 8:28:51




7月4日、5日,由广西壮族自治区戏剧院与新疆乌鲁木齐艺术剧院联合打造的庆祝中国共产党成立96周年暨香港回归20周年——桂新两地艺术家民族音乐会,在南宁明星剧场隆重上演。

广西与新疆分别为“21世纪海上丝绸之路”和“丝绸之路经济带”的重要起点,同是少数民族地区,两区在诸如音乐、舞蹈、戏剧等艺术创作方面,具有鲜明的民族特色和地域风格。通过相互交流,双方既充分展示各自地方戏曲的独特色彩,又互相学习,共同发展。

本次音乐会共分为“灿烂广西”、“美丽新疆”、“同心共筑中国梦”三个篇章,将广西与新疆独具特色的古笛、铜鼓、马骨胡、独弦琴、手鼓、热瓦普、艾捷克等器乐融入民族交响乐中。音乐会上独特的地方戏曲和极具特色的民族音乐,通过两地优秀的艺术家们的演绎,展示着中华民族悠久灿烂的文化。

音乐会由广西著名指挥家张效东担任指挥,汇集了两区优秀的艺术家,由“第三代刘三姐”、广西著名歌唱家唐佩珠老师带来歌曲《赶圩归来啊哩哩》、《宜州渔鼓唱广西》,广西著名歌唱家、文化部特批尖子演员李海兵老师深情演绎凤山壮族民歌《红水河有三十三道湾》,器乐合奏《壮锦献给毛主席》、《毛主席来到咱广西》,广西著名歌唱家、表演艺术家鲍朝志老师演绎中宣部“五个一”工程获奖作品《老王》,新疆乌鲁木齐市艺术剧院带来的器乐曲演奏《美丽的故土》,帕尔古扎提精彩手鼓独奏《庆丰收》,再李努尔Ÿ麦麦提独唱《古力买热木》、《请你尝块哈密瓜》等极具民族风情的节目赢得了观众的阵阵掌声。

“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪”,在演员齐唱的《红旗飘飘》的歌声中,音乐会圆满结束。经典的歌声激荡人心,美好的音乐感动世界,在中国共产党成立96周年之际,广西和新疆两地民族艺术家为观众带来的精彩纷呈、极具特色的音乐会,充分展示了在党的正确领导下,全国各族人民团结一心,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的坚定信念和决心。