繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西图书馆“快乐学习·快乐生活”家庭诗文朗诵活动成功举办

作者:    来源:广西壮族自治区图书馆    发布时间:2017/7/14 17:55:07

一岁八个月黄子勍跟妈妈一起朗诵


着传统汉服全家朗诵


着传统汉服绕口令联诵


祖孙同台



7月9日上午,由广西图书馆报刊部组织举办的“快乐学习·快乐生活”家庭诗文朗诵活动在多功能厅顺利举办。24组家庭和30多名特邀读者、家长在轻松欢乐的暑期,用优美的诗文表达了对学习和生活的热爱。

活动开始前,特邀嘉宾常青老师首先致辞,她在致辞中代表广大老年读者表达了对传统文化尤其是诗歌文学的无限深情和热爱,为能够看到孩子们如此热爱中华诗词感到十分欣慰,为传统文化的有序传承感到无比振奋。72岁的常青老师退休后开始了诗文创作,同时致力于社会公益活动。从2014年暑期以来,她在家中开设“热爱学习,从娃娃抓起”的儿童公益诗教课堂,每周六晚上开课,至今从未间断,参与学习的孩子近二十人,课堂被誉为“诗词之家”。“热爱学习,从娃娃抓起”课堂以唐诗为主,辅之以其他知识性、趣味性的成语民彦杂艺,让孩子们在享受乐趣中增长知识,爱上诗文阅读。

10名老年读者集体朗诵的原创诗歌《热爱学习,从娃娃抓起》正式拉开整场活动的序幕。随后,24组家庭精心准备的节目依次登场,有的家庭朗诵脍炙人口的传统诗词,有的家庭朗诵优美深情的现代诗歌,有的家庭朗诵发人深省的哲理美文。现场还安排了汉服表演,绕口令联诵、唐诗联唱、书法展示等特邀节目。精彩的节目博得了现场观众阵阵热烈的掌声。

活动尾声,报刊部向参加活动的家庭和特邀人员发放了奖状、礼品和精美期刊。本次活动得到了广大家庭的热情支持和普遍好评,获得了良好的社会效益,为广西图书馆进一步举办丰富多样的读者活动奠定了坚实的基础。

每逢暑期,广西图书馆都会举办形式多样的家庭阅读活动,不断丰富孩子们的暑期生活,同时促进家长与孩子的情感交流,帮助家长拓展家庭教育渠道,让父母与孩子能够从这些充满智慧和美的诗文中领略中华文化之美,营造家庭书香的氛围。