繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西:向海之路文化先行

作者:中共广西壮族自治区文化厅党组    来源:中国文化报    发布时间:2017/9/6 9:29:05

 

 广西壮族“三月三”欢庆场景


今年4月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西壮族自治区考察,首先来到位于北海市的合浦汉代文化博物馆。习近平总书记详细了解了汉代合浦港口情况和汉代北部湾地区对外通商交往历史。他指出,向海之路是一个国家发展的重要途径,这里围绕古代海上丝绸之路陈列的文物都是历史、是文化。要让文物说话,让历史说话,让文化说话。要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大。要增强文化自信,在传承中华优秀传统文化基础上发展社会主义先进文化,加快建设社会主义文化强国。

党的十八大以来,广西深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加快推进民族文化强区建设,各项文化事业取得了长足进步。

展现桂风壮韵,民族艺术创作异彩纷呈。5年来,广西突出民族地区特色,推出一批讴歌时代精神的文艺新作,打造民族舞台艺术精品,加快民族文艺事业繁荣发展。广西文艺工作者树立以人民为中心的创作导向,创作了现代壮剧《第一书记》、音乐舞蹈诗《花山》、壮剧《冯子材》等50多台大型剧目和500多个小戏小品,用广西故事讲述“中国梦”,弘扬社会主义核心价值观。如今,这些展现桂风壮韵的艺术精品,通过常态化驻场演出、文化下乡惠民演出和艺术欣赏演出,丰富广大人民群众精神文化生活,推动文化共享发展。

狠抓基层建设,公共文化服务惠民利民。5年来,广西从民族地区实际出发,公共文化建设走出了资源整合发展的新路子。来宾、玉林先后成功创建国家公共文化服务体系示范区,从城市到乡镇再到村屯,城乡面貌焕然一新。广西统筹整合文化、体育、卫生、宣传、党建等资源,自治区本级财政每年安排3亿元,建设村级公共服务中心;在此基础上,2017年大幅提升至5.1亿元,在全区建设2043个村级公共服务中心和贫困地区边境县、民族县村综合文化服务中心。建成后,全区村级公共服务中心的总数将达到10322个,覆盖率将超过70%,公共文化服务网络进一步完善。现在的广西,村级公共服务中心已经成为人民群众精神文化生活的主阵地和施展文体才华的大舞台,成为宣传党的路线、方针、政策,学习科学技术,进行社会主义核心价值观教育、党性教育的大课堂。

花山成功申遗,民族文化遗产绽放光彩。5年来,广西大力推动民族地区文化遗产保护、传承和弘扬,建立了目前华南地区唯一的国家考古遗址公园——桂林甑皮岩遗址,完成了百家博物馆建设工程,构建了绵延1020公里的中越边境非物质文化遗产保护惠民富民示范带。特别是2016年,广西左江花山岩画文化景观成功列入世界遗产名录,填补了中国岩画类世界遗产名录的空白;广西壮族霜降节作为“二十四节气”的拓展名录项目,列入联合国教科文组织人类非遗代表作名录。广西民族文化遗产传承保护进入了新的历史阶段。

活跃民俗节庆,民族文化活动蓬勃开展。5年来,广西积极搭建民族节庆活动交流平台,成功打造“壮族三月三”等民族文化活动品牌。“三月三”是广西各民族的传统节日,从2014年开始成为广西的法定节假日。节日期间,广西各地举办形式多样、内容丰富的文化活动,形成了“大聚会、大联欢、大团结”的民族文化嘉年华。2017年,全区各地共组织各类文化活动430多场,覆盖了全区14个市和80多个县,参加活动的单位、企业近千个。如今,以“壮族三月三”为代表,南宁国际民歌艺术节、河池铜鼓山歌艺术节等民俗节庆活动常办常新,展示了广西独有的民族文化内涵和丰厚的民族文化底蕴。

挖掘特色资源,民族文化产业方兴未艾。5年来,广西依托民族特色资源,以融合创新为特色,促进传统文化产业和新兴业态产业竞相发展。坭兴陶、绣球等一批特色文化产业成为县域经济发展的新引擎,动漫等文化创意产业发展壮大,一批骨干文化企业挂牌上市。各级文化部门积极引导各地发展特色文化产业,走上了一条从“送文化”到“种文化”的文化扶贫转型路子,在服务民族地区、贫困地区中作出了积极的贡献。2016年4月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆对广西特色文化产业发展作出重要批示,高度肯定广西在挖掘民族文化资源、发展特色文化产业方面做了大量卓有成效的工作,提供了有益的经验。

维护边疆稳定,文化市场健康有序。5年来,广西坚持一手抓繁荣,一手抓管理,推进平安文化市场建设,维护民族地区、边境地区文化市场安全稳定、健康发展。2016年,广西全面铺开互联网上网服务场所转型升级工作,树立了行业“阳光、平安、健康”的社会形象。广西各级文化行政部门和文化市场综合执法机构采取“双随机”抽查机制,加强了文化市场安全监管,5年来无一例安全责任事故发生。

融入“一带一路”,民族文化走出去备受赞誉。5年来,广西积极配合国家对外文化交流大局,发挥对东盟的地缘优势,“走出去”和“请进来”相结合,主动融入“一带一路”文化建设,谱写新世纪海上丝路新篇章。2010年春节起,广西连续7年承担海外“欢乐春节”活动重任,组派了21个广西艺术代表团,720余名演艺、展览人员,赴外演出100多场,观众超过200万人次。2012年以来,先后赴泰国、新加坡、俄罗斯等国举办“广西文化年(周、日)”系列活动, 传播广西文化、展示中国形象,“美丽中国·美丽广西”文化交流品牌在“一带一路”沿线国家的知名度日益提高。特别是文化部与广西壮族自治区人民政府共同主办的中国—东盟文化论坛,已经成功举办了11届,在文化产业发展、文化遗产保护、文化艺术交流等方面进行了深入研讨,拓展了中国与东盟之间的文化交流与合作,成为了中国与东盟国家文化交流的重要平台。

2016年11月,中共广西壮族自治区党委第十一次党代表大会胜利召开,再次提出建设民族文化强区的目标。向海之路,文化先行。未来,广西将增强使命感、责任感和紧迫感,扎实推进文化改革发展,推动广西文化建设再上新台阶。