繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

传统艺术邕城璀璨绽放 第12届中国—东盟文化论坛传统艺术传承与发展展演活动举办

作者:    来源:文化宣传信息中心    发布时间:2017/9/12 20:51:38



9月12日上午9时,第12届中国—东盟文化论坛传统艺术传承与发展展演活动在广西艺术学院会演中心隆重上演,精彩的传统艺术表演璀璨缤纷、闪耀邕城。来自中国与东盟10国、中国—东盟中心、东盟秘书处、东盟基金会等国家和组织的嘉宾代表观看了演出。

演出中,参加展演的艺术家们倾情表演,为观众精彩呈现了既具深厚底蕴又不乏时代气息的中国传统艺术。合唱歌曲《藤缠树》《广西尼的呀》,展现了浓郁的民族的特色。古典舞蹈《茉莉花》,表现唯美诗意景象和中国传统女性之美。传统短打武生剧目《三岔口》,演绎我国国粹京剧的魅力。歌曲《日出苗乡迎客来》,引领大家感受晨光中的苗岭风情和热情好客的苗家人民。用身体塑造花朵形状的杂技《女子四人柔术——玫瑰》,展现惊人柔韧性。舞蹈与杂技相融的《瑶心鼓舞——蹬鼓》,尽展瑶族风情。还有山西晋剧中的水袖功、帽翅功、翎子功、跷功手绢、靠功等五大绝活表演,蒙古族特有的声乐艺术呼麦,传统器乐表演《华夏古乐》,苗族舞蹈《银落》,壮族原生态民歌《壮乡美》及歌舞《多谢了》,等等。多姿多彩的演出,展现了中国传统艺术深厚的文化内涵和别样的风情与韵致。

作为第12届中国—东盟文化论坛的重要活动之一,传统艺术传承与发展展演活动于2017年9月10日至12日在广西南宁举办。活动荟萃了具有中国特色、广西风情的民歌、舞蹈、戏曲、杂技等艺术形式,展现在建设“一带一路”时代背景下传统艺术的璀璨多姿与蓬勃发展,向世人展示美丽的中国、开放的广西。

本次展演活动由广西壮族自治区文化厅主办,广西演艺集团、广西艺术学院协办,广西歌舞剧院有限责任公司、广西艺术学院、广西杂技团、广西戏剧院、广西艺术学校以及中国戏曲学院、湖北省群众艺术馆、山西戏剧职业学院、河南省博物院、内蒙古艺术剧院等艺术院校及文化单位参加了活动演出,为参加论坛活动的国内外嘉宾和邕城市民朋友带来了一场传统艺术的盛宴。