繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

当代生活报:让年轻人喜欢上传统文化 今年的中国-东盟文化论坛聚焦传统文化传承

作者:记者 朱映伊    来源:当代生活报    发布时间:2017/9/12 17:23:32

■当代生活报记者 朱映伊

本报讯 作为第14届中国-东盟博览会系列论坛之一,第12届中国-东盟文化论坛于9月11日上午在广西民族博物馆开幕,今年的论坛以“中国-东盟传统艺术传承与发展”为议题,来自中国和东盟国家的从事文化保护的官员、艺术院校代表分别作了主旨演讲,就如何加大传统文化交流、如何在当下让更多的青年人喜欢并投身到传统文化的传承中等问题进行了交流。

2016年,中国与东盟国家互派留学人数已超过20万人,互访游客也将近3200万人次。中国目前已在东盟国家建立了多个文化中心,这些文化中心对促进双方传统文化的交流、沟通起到了推动作用。以广西为例,据统计,广西在最近5年里成功完成了40余个和东盟国家的文化交流合作重点项目,涉及艺术、产业、文物、博物馆、图书馆、学术交流等多个领域。2016年6月-7月,彩调歌舞剧《刘三姐》就曾分两次走进泰国、柬埔寨等东盟国家进行演出,受到当地民众的热烈欢迎。

在当天的论坛上,记者发现不少代表都不约而同地提到了学校教育对于传承传统文化的重要性。人才培养一直是传承传统文化的重中之重,只有年轻人喜欢上那些古老的剧种、手工艺、饮食、服装等等,才能让传统文化焕发生机,得到创新和发扬。有代表建议,可以在有条件的高校为非物质文化遗产传承人设立“大师工作室”,将传统的口传心授和现代教育结合在一起,能起到更好的效果。另外,还要建立专门针对青少年的文化项目,让孩子从小就能接触到传统文化,并且产生兴趣。

当天下午,来自中国和东盟国家的代表们参加了中国-东盟艺术院校校长圆桌会议,围绕传统艺术人才培养途径、传统艺术传承模式等议题展开讨论,对中国与东盟各国传统艺术传承与发展的实践经验进行了交流。