繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

南宁晚报:中国、东盟国家艺术院校校长 聚焦传统艺术传承与发展

作者:记者 李宗文    来源:南宁晚报    发布时间:2017/9/12 15:42:47

开幕式上,少数民族文化展示迎接嘉宾 本报记者 宋延康 摄

 

本报讯(记者 李宗文)昨日,作为第十四届中国-东盟博览会系列论坛之一的第十二届中国-东盟文化论坛在南宁开幕。本届文化论坛由文化部和广西壮族自治区人民政府共同主办,以“中国-东盟传统艺术传承与发展”为主题。

中国-东盟文化论坛自2006年至今已经成功举办了11届,已逐步发展成为中国与东盟之间具有较强影响力的品牌,对话领域从文化产业扩展到了文化艺术、非物质文化遗产保护、公共文化服务、文化人力资源开发等多个方面,为推进东亚区域文化合作,促进中国和东盟文化关系的发展发挥了积极的作用。

与此同时,11年来,广西与东盟国家的文化交流日益频繁,中国-东盟博览会文化展、动漫游戏展暨动漫游戏节、中国-东盟出版博览会、红铜鼓中国-东盟艺术教育成果展、中国-东盟艺术教育联展以及中越青年大联欢、南宁国际民歌艺术节、美丽中国美丽广西对外交流演出、刘三姐走东盟等一系列文化活动,吸引了世界的目光。昨天的论坛上,广西的壮剧、桂剧、彩调剧、邕剧等地方戏剧以及侗族大歌等吸引了参加论坛的嘉宾,不少人询问起相关情况。

本届文化论坛期间还举办一系列活动。作为本届中国-东盟文化论坛的主体活动之一,昨天的中国-东盟艺术院校校长圆桌会议以“中国-东盟传统艺术传承与发展”为主题,来自中国和东盟国家的代表围绕传统艺术人才培养途径、传统艺术传承模式等议题展开讨论,对各国传统艺术传承与发展的实践经验进行了交流,就中国与东盟进一步开展传统艺术合作交流的机制和路径进行了深入探讨,为今后艺术院校的交流合作与发展提供了更加广阔的空间。值得一提的是,来自广西艺术学院的代表在发言中提到了来自东盟国家的陈永馨和杜氏清花在留学广西艺术学院期间,参加了中国的大型文艺节目并取得了不俗的成绩。