繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

南宁日报:荟萃民族特色歌舞 展示戏曲杂技魅力 传统艺术传承与发展展演活动在邕举行

作者:记者莫俊    来源:南宁日报    发布时间:2017/9/14 10:24:08

女子柔术《玫瑰》。 莫俊 摄

 

本报讯(记者莫俊 实习生蔡煜)9月12日,作为第12届中国—东盟文化论坛的重要活动之一,传统艺术传承与发展展演活动在广西艺术学院会演中心上演。本次活动荟萃了具有中国特色、广西风情的民歌、舞蹈、戏曲、杂技等传统艺术形式,为参加论坛活动的国内外嘉宾和邕城市民带来了一场传统艺术的盛宴。

此次活动由广西壮族自治区文化厅主办,广西演艺集团、广西艺术学院协办,广西歌舞剧院有限责任公司、广西艺术学院、广西杂技团、广西戏剧院、广西艺术学校以及中国戏曲学院、湖北省群众艺术馆、山西戏剧职业学院、河南省博物院、内蒙古艺术剧院等艺术院校及文化单位参加了活动演出。

当天活动在广西艺术学院学生合唱团演唱的广西民歌《藤缠树》和《广西尼的呀》中拉开序幕。随后,女子群舞《茉莉花》《银落》,女生独唱《日出苗乡迎客来》《壮乡美》等经过重新编排的经典节目登场,让人眼前一亮。在节目《故乡》中,演员乌云塔娜表现了精湛的呼麦技艺,她一个人唱出两个声部,形成罕见的多声部形态,奇特的喉音赢得观众阵阵掌声。河南省博物院华夏古乐团带来《华夏古乐》,他们身穿汉服,吟唱古词,演员翩翩起舞,同时用编钟、鼓、古筝、萧、长笛和竖琴伴奏,带领观众朋友们走进中国古代的奏乐现场。在中国国粹京剧表演《三岔口》中,虽然演员是在灯光下无声地表演,但惟妙惟肖的动作和表情仍让观众感受到惊心动魄的博弈,高难度的动作以及激烈的打斗都让观众大呼精彩。女子柔术《玫瑰》、杂技《瑶心鼓舞——蹬鼓》则给现场观众带来不一样的视觉冲击。

来自中国与东盟10国、中国—东盟中心、东盟秘书处、东盟基金会等国家和组织的嘉宾代表观看了演出。