繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

美丽中国·美丽广西——2017斯里兰卡·中国“广西文化周”活动在科伦坡隆重开幕

作者:    来源:对外交流处    发布时间:2017/9/27 11:10:58



由中华人民共和国文化部、广西壮族自治区人民政府和中国驻斯里兰卡大使馆主办,中国广西壮族自治区文化厅、斯里兰卡中国文化中心承办的“美丽中国·美丽广西——2017斯里兰卡·中国‘广西文化周’”活动开幕式于9月25日在斯里兰卡首都科伦坡隆重举行。斯里兰卡内政、西北省文化和发展部部长纳温纳,中国驻斯里兰卡大使易先良,中国广西壮族自治区政协教科文卫体委员会主任于瑮、自治区文化厅副巡视员陈菊,斯里兰卡中国文化中心主任乐利文以及中斯各界人士约150人出席开幕式。

斯里兰卡地处亚洲南部,是古代海上丝绸之路上的重要节点,有着悠久的历史和独具魅力的文化艺术,被誉为“印度洋上的明珠”,中斯两国人民的友谊通过古代海上丝绸之路绵延数百年。随着我国“一带一路”倡议的提出,两国之间的交流合作更为积极而广泛,各领域互利合作不断扩大。受益于中斯合作的积极带动,斯里兰卡与广西也建立了深厚的友谊。2011年12月,北海大型历史舞剧《碧海丝路》在刚落成的斯里兰卡莲花大剧院成功上演,剧中主人公大浦当年出使的终点——狮子国,正是今天的斯里兰卡。2016年,斯里兰卡出任第13届中国—东盟博览会特邀贵宾国,展示了国家形象和特色商品,举行了国家推介会和丰富多彩的文化艺术表演,各项工作均取得良好成效;2017年,斯里兰卡于第14届中国—东盟博览会期间在南宁举办国家推介会,寻求两国双边贸易的更多突破口。

根据中国文化部工作安排,今年中国广西对口斯里兰卡中国文化中心,策划并开展了一系列内容丰富、形式多样的文化交流合作活动。

5月和7月,中国广西壮族自治区文化厅和斯里兰卡中国文化中心分别组织中斯两国艺术家到对方国家、地区开展文化采风写生活动。艺术家们用生花妙笔点染中国广西和斯里兰卡的自然景观和民族风情,并在9月举办的“广西文化周”之“中斯画家联展”中用画笔共叙源远留长的中斯友谊。

8月,中国广西壮族自治区文化厅组织民乐艺术团参加了斯里兰卡中国文化中心新址启用暨“穿越:‘青年艺术+’优秀作品海外巡展”开幕式,并在斯里兰卡科伦坡视觉与表演艺术大学举办中国经典名曲赏析音乐会和青年艺术家交流座谈会,在斯里兰卡中国文化中心举办慰问斯里兰卡伤残军人的中国经典名曲音乐会。各项活动获得成功,得到斯里兰卡各方高度赞誉和好评。

作为2017年中国文化部和广西壮族自治区人民政府共建海外中国文化中心的重头戏,“美丽中国·美丽广西——2017斯里兰卡·中国‘广西文化周’”系列文化交流活动今天在斯里兰卡中国文化中心正式拉开了序幕,五彩八桂——广西少数民族服饰文化展、广西非物质文化遗产项目展演、中斯画家联展、开幕式文艺演出以及在科伦坡莲花大剧院举行的专场文艺演出惊艳亮相,为斯里兰卡各界人士和广大民众奉上了一场民族文化的饕餮盛宴。

在接下来的一周时间里,广西文化艺术团还将参加中国驻斯里兰卡大使馆国庆招待会演出,在斯里兰卡为中华人民共和国六十八华诞献上来自壮乡的祝福;走进科伦坡国际海事与工程学院和西古城中央学院,举办广西铜鼓文化专题讲座和文艺演出等活动。

在今年中斯两国建交60周年和“一带一路”国际合作高峰论坛隆重举行的背景下,广西文化代表团此次到斯里兰卡举办“广西文化周”系列活动,共享“一带一路”合作新机遇,适得其势、恰逢其时,是贯彻落实今年4月份习近平总书记视察广西时作出的“广西有条件在‘一带一路’建设中发挥更大作用”“广西要写好新世纪海上丝绸之路新篇章”,以及5月份自治区党委书记彭清华访问斯里兰卡时,提出的“以中斯建交60周年系列庆祝活动为契机,共同办好‘广西文化周’系列文化活动,促进文化、教育、青年等领域友好交流,加强文化遗产研究、保护、开发和文化产业发展合作,共建文明丝路”等重要指示精神的具体举措,是立足中国广西开放发展大局作出的一项重要工作安排,对中国广西加强与斯里兰卡在文化方面深入合作、挖掘合作潜力具有重要意义。