繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

《中国文物报》头版对北海市海上丝绸之路申遗进行专题报道

作者:    来源:北海市文化新闻出版广电局    发布时间:2017/9/30 11:24:53

新丝路 新篇章——广西北海多措并举讲好“海丝”故事


合浦汉代文化博物馆

公元前111年,陆上丝绸之路受到大月氏和安息的阻碍,为开辟海上丝绸之路,汉武帝派遣以大浦为使臣的远洋船队,满载黄金、丝绸等货物由合浦大浪港出发,开始了中国历史上第一次由政府组织的航行。依依不舍的大浦新婚妻子阿斑将红纱巾撕下一半交与大浦,期待未来在月光岩上,红纱重逢。历经数年生死海路,深爱阿斑的大浦婉拒了马来西亚公主梅丽莎的求爱,不辱使命,带着国王赠送的玉器与香料安全返国。踏上故土,却看到阿斑已如石雕,无限思念地遥望着大海……

大型历史舞剧《碧海丝路》以2000多年前的北海合浦大浪港汉代海上丝绸之路历史为背景,以主人公大浦和阿斑的爱情故事为主线,展示了中国古代海上丝绸之路文化。自首演以来,该剧已在国内外演出500余场,先后在国家大剧院上演并远赴马来西亚、斯里兰卡、韩国、德国、法国、比利时、意大利等国家巡演,产生广泛影响。

汉代海上丝绸之路的开通,使合浦成为汉代岭南地区重要的政治、经济、文化中心,繁华的港口城市和海陆交通枢纽。近年来,广西北海紧抓机遇,充分发挥合浦作为汉代海上丝绸之路始发港的优势,多措并举讲好“海丝”故事,《碧海丝路》便是其中一个缩影。

近日,记者来到广西北海,从合浦汉代文化博物馆、合浦汉墓群、大浪汉城址和草鞋村汉城址,到《碧海丝路》排练现场、北海近代建筑群……访古踏今,寻找发生在这里的“海丝”故事。

深入挖掘“海丝”文化内涵

合浦汉墓群分布面积约68平方千米,现存封土堆1056个,估算地下埋藏墓葬近万座。1957年迄今,发掘已超1200座,以汉墓居多。出土文物中最具特色的是大量与海外贸易相关的各类珠饰。有珍珠、玻璃以及石榴子石、水晶、琥珀、绿柱石、玛瑙、肉红石髓、蚀刻石髓、绿松石和黄金珠饰等。香料也很有可能属输入“奇石异物”中一类。此外,波斯陶壶和铜钹作为非贸易品,也随之流入。双方贸易的物品,除丝织品和珍珠无实物遗留外,其余种类在合浦均有发现。广西壮族自治区博物馆副馆长熊昭明介绍道。

大浪汉城址和草鞋村汉城址位于今合浦县城西侧的西门江上下游,相距不足15千米,是目前县境内发现的仅有的两座汉代城址。它们布局相同,均是四面筑墙,一面临江,三面开挖  护城河与江河相通。“港口与城址的关系密不可分。”熊昭明说,从考古发现和当时的聚落特征来看,人口多是在城及周边分布,港口更不太可能脱离人口相对集中的城而单独存在,两者应相互依存,在空间上也是连接的。因此,城址的确认对于找寻合浦港、推进汉代海上丝绸之路研究具有重要意义。

记者在现场看到了正在施工中的合浦汉墓群四方岭、金鸡岭重点保护区文物保护及环境整治工程。合浦县文物管理局局长庞华强告诉记者,目前正在实施保护和环境整治工程有:加快推进合浦汉墓群四方岭、金鸡岭重点保护区墓葬保护及环境整治工程;加大环境整治力度,改善了文物保存环境;规划建设合浦汉墓群四方岭、金鸡岭和风门岭西区等重点保护范围的国家考古遗址公园项目,计划通过多渠道筹集资金投资进行建设;正在实施合浦汉墓群安全技术防范工程项目。

从2002年开始,历时15个春秋,广西考古工作者紧紧围绕着汉代合浦港课题,持续开展了一系列考古调查与发掘,并在此基础上着手进行资料整理和多学科综合研究,取得了一系列重要成果,使得以合浦港为中心的汉代海上丝绸之路考古学探索和研究迈出了坚实的步伐。广西申报世界文化遗产办公室专家蓝日勇介绍说。

《碧海丝路》排练现场

努力打造“海丝”文化传播平台

合浦汉代文化博物馆是专题遗址博物馆,外观仿汉代建筑风格建造,馆藏文物5200多件,其中,国家一级文物21件、二级文物177件、三级文物289件。博物馆内,陶器、青铜器、金银器、水晶玛瑙、琥珀松石……一件件当地出土的文物,见证了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的历史。

“汉代的合浦不仅是陆上丝绸之路和海上丝绸之路的连接点和枢纽,也是中原通往东南亚、南亚的交通枢纽,是汉朝对外开放的重要窗口。当时的汉朝使团从长安出发,先走陆路,到达湖北荆州,后经水路,顺长江,入湘江,过灵渠,再通过北流河、南流江可以顺利到达合浦,最后从合浦扬帆出海。”合浦汉代文化博物馆馆长廉世明介绍。

铜提梁壶造型具有中原风格,通体刻划有羽毛纹、菱形纹,这些纹饰是南方骆越民族常用的纹饰,这是中原汉文化和岭南越文化交流、融合的物证;莲花顶属于佛教文物,在合浦出现,说明汉代在合浦一带就有人传播和信奉佛教,这也是佛教通过海上丝绸之路传入我国的重要物证。

展示于博物馆二楼碧海丝路展厅的波斯陶壶,是迄今为止我国出土年代最早的一件波斯陶壶,也是唯一一件东汉时期的波斯陶壶,比扬州出土的隋代波斯陶壶早500年左右,是汉朝与波斯交往的重要物证。 

合浦还出土了产自地中海地区的罗马玻璃碗等数量众多的海外玻璃器。“这些文物也充分印证汉代海上丝绸之路不仅是一条贸易之路,也是一条域外文化和科学技术的传播之路,玻璃制作就是一个典型的例子。”廉世明说,史书有记载,汉代合浦学习了西方的玻璃制造技术,生产的玻璃器出口到东南亚、朝鲜半岛和日本列岛。

近年来,合浦汉代文化博物馆多次组织文物精品参加“丝路帆远——海上丝绸之路七省(区)联展”和“跨越海洋——中国海上丝绸之路九城市文化遗产精品联展”等各类展览,并先后甄选文物珍品参加赴法国、美国、香港等多地展出。合浦汉代文化博物馆以其特有的汉代文物及文化内涵,为打造合浦城市文化新形象作出了应有贡献,逐渐成为推介和宣传合浦优秀传统文化的重要窗口平台。

据介绍,2008年合浦汉代文化博物馆建成开放,列入国家免费开放名单,每年安排免费开放经费。今年3月至4月,基本陈列“珠光帆影——合浦汉代海上丝绸之路文物精品展”进行了改造提升。为加强馆藏文物保护,今年重点改造完善文物展厅安防、消防设施设备和观众参观环境。目前已完成文物库房柜架、囊匣建设项目,正在开展馆藏青铜器保护与修复项目等。

记者在博物馆展厅见到了慕名前来参观的香港教育大学博士林巧羚。林巧羚告诉记者,她正在做与古代珠饰相关的研究课题,因合浦汉代文化博物馆收臧有丰富的琉璃、玛瑙、水晶等珠饰,特地前来观摩学习。据悉,现在的合浦汉代文化博物馆已经成了实实在在的“网红”博物馆,每天都迎来大批参观游览的观众。

全面推进“海丝”申遗

2012年,国家文物局将北海史迹作为海上丝绸之路•中国史迹组成部分列入《中国世界文化遗产预备名单》,将3处遗产点申报公布为全国重点文物保护单位,列入国家大遗址保护项目,多次安排了有关保护项目专项资金,并批复合浦汉墓群保护总体规划。国家文物局领导和相关司室负责人、中国文化遗产研究院等局直属单位领导、专家多次调研指导。今年5月,国家文物局副局长宋新潮带队来现场调研指导遗产保护和申遗工作。中国文化遗产研究院也即将与合浦县人民政府签署战略合作协议,在海上丝绸之路遗产研究、保护和申遗工作上进行深度合作。

广西壮族自治区文化厅厅长黄宇介绍,自治区党委、政府把海上丝绸之路•北海史迹保护申遗作为广西贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议、广西参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设、落实中央赋予广西21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户定位、深入学习贯彻今年4月习近平总书记视察广西重要讲话精神的重要举措来抓,将海上丝绸之路•北海史迹的申遗工作列入《广西参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的思路与行动》文件和有关建设工作方案,北海史迹有关建设项目列入自治区层面统筹推进的重大项目,进行重点部署和推进。

自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武先后考察北海史迹保护和利用工作,多次对保护利用及申遗工作作出指示。4月11日,彭清华赴合浦县检查指导合浦汉代文化博物馆展览提升工作。4月26日,彭清华、陈武在全区干部大会传达习近平总书记视察广西重要讲话和指示精神,对包括北海海上丝绸之路保护和申遗工作等各项工作进行部署,提出要求。

在保护棚内展示的四方岭M36东汉墓

自治区申报世界文化遗产工作领导小组加大力度推进北海史迹保护和申遗工作,协调解决申遗工作重大问题。北海市、合浦县均成立了本级申遗组织领导机构,新一届市县党政主要领导亲自部署督办保护申遗相关工作。自治区文化厅和北海市政府建立了厅市会商工作机制,形成工作合力,加快推进遗产保护和申遗基础工作。
大力弘扬“海丝”文化

在北海采访的几日里,以“海上丝路”“扬帆起航”“一帆风顺”等为主题的玉雕、贝雕、角雕、南流江乌木雕等工艺美术作品随处可见;以广西古代海上丝绸之路为背景创作的动漫《海上丝路之南珠宝宝》已公开发行,电视剧《沧海丝路》已拍摄完成,正在后期制作之中。“海丝”文化元素已深深融入这座城市当中,成为人们津津乐道的话题。

合浦县委书记王方红表示,电视剧《沧海丝路》再现了汉代合浦港的辉煌,播出之后,将让更多的人知晓合浦作为汉代丝绸之路始发港这段历史。合浦市将乘势而上,充分发挥“海丝”文化和汉文化的优势,以创建广西特色旅游名县和全域旅游示范区为契机,特别是发挥北海知名滨海旅游城市的辐射优势,狠抓旅游公共配套服务、推进旅游重大项目建设,打造好合浦的文化旅游产业。

结合“海丝”文化,北海市创作的大型神话粵剧《珠还合浦》、小戏《南珠情缘》《珍珠公主》等剧目和《疍家风情走秀》《祭海》等一批非遗展示节目,在自治区内广泛演出,并赴广东省、香港特区等地开展文化交流活动,有力提升了海丝文化影响力。广西北海市文化新闻出版广电局局长郑定雄表示,除了一批舞台艺术精品之外,北海市也在通过喜闻乐见的各种形式,打造立体宣传交流平台。通过青年历史文化定向大赛、流动图片展、文艺演出等形式下农村、进校园、到企业、进社区,对海丝文化和精神开展广泛的宣传和展示。

今年十一期间,《碧海丝路》将赴香港演出,庆祝香港回归20周年。大浦与阿斑的故事是古代海上丝绸之路上万万千千故事中的一个,而今,北海正以开放的心态,向世界讲述着新时代海上丝绸之路的故事。

(转载自2017年9月12日《中国文物报》,作者郭晓蓉)