繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

2017年全区文化创意产业经营管理人才培训班在柳州举行

作者:雷鑫莹 文/ 图    来源:文化宣传信息中心    发布时间:2017/9/30 17:50:02



为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实自治区党委、政府关于推动文化企业出精品出人才出名企上台阶上水平的工作部署,推动我区文化产业跨越发展,9月25日,2017年全区文化创意产业经营管理人才培训班在柳州举行。自治区文化厅副厅长严霜出席了开班仪式并为20家获评第七批自治区文化产业示范基地的文化企业颁发牌匾。此次培训共有来自全区各市县文化行政管理部门相关负责人、全区骨干文化企业代表和特色文化产业示范县相关负责人等约150名学员参加,培训班旨在组织学员学习新的文化产业政策、先进地区的发展经验,进一步了解我区文化产业发展的现状、机遇、存在问题,交流各市文化产业、文化企业的新经验和好做法。

今年1到9月,自治区文化厅积极采取各项举措推进全区文化产业发展,包括出台了一系列文化产业政策;组织项目申请扶持资金,壮大骨干文化企业;依托区内外展会,为文化企业提供平台;发挥龙头骨干企业辐射、示范和带头作用,组织开展了系列评选工作。今年7月份的全区文化工作推进座谈会上,自治区文化厅提出了全面实施文化产业十百万千工程,力争到2020年,打造10个特色文化小镇,树立100家文化品牌,培育10000家文化企业,实现千亿元文化产业增加值。开班仪式上,严霜要求各市文化行政管理部门和全区的龙头骨干文化企业、特色文化产业示范县,认真研判形势,抢抓机遇,奋力作为,切实把文化产业工作抓出成效,推动文化产业快速健康发展。

此次培训既安排了文化产业项目政策解读和项目申报操作实务等务实课程,也特别邀请了华中师范大学国家文化产业中心教授、深圳优秀文化企业负责人围绕“文化企业建设与运营”、“文化‘+’融合发展”、“特色文化小镇建设”、“乡村文化旅游发展对策及建议”等热点议题进行课程讲授,还组织学员赴柳工全球研发中心、柳州市石尚1966文化创意产业园进行现场调研,实地了解了产品研发中心的运行流程和工业遗产向文化产业转型的新模式。

各市文化行政主管部门的相关负责人在培训班交流环节上,围绕本地区文化产业发展状况进行发言,企业代表可就内容直接对话本市文化产业负责人。在企业交流环节上,各市的骨干文化企业代表踊跃发言,并利用微信平台进行互动提问,积极交流企业建设和运营的经验与做法。