繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

“澜湄文化行”走进广西

作者:刘创举    来源:文化宣传信息中心    发布时间:2017/10/10 17:09:12



10月4日,由文化部和泰国国家旅游局共同主办的“澜沧江—湄公河文化行”活动来到广西,40多名参加活动的成员走进广西民族博物馆了解八桂浓郁的民族风情,多姿多彩的人文景观,并在南宁举行路演,开展文化旅游推介活动。

澜沧江—湄公河合作是新型的次区域合作机制,是中国建设“一带一路”文明之路、打造亚洲命运共同体和开展周边外交的重要平台。为夯实合作的社会人文支柱,根据澜沧江、湄公河合作有关规划和第二次澜湄合作外长会通过的倡议,文化部和泰国国家旅游局在“中泰文化旅游友好行”基础上协同区域有关成员国合力打造“澜沧江—湄公河文化行”活动。

“澜湄文化行”中方领队柯亚沙介绍,9月24日活动组在浙江宁波举行了发车仪式,继而开启了长达一个多月、行程上万公里的文化旅游推介旅程,途经我国浙江、福建、广东、广西、云南等5省(区),以及泰国、柬埔寨、老挝等国家,以车队路演的形式,通过互联网、新媒体等手段向全球传播。柯亚沙说,南宁是中国—东盟博览会永久性会址所在地,是中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,也是“一带一路”有机衔接的重要节点城市,我们通过在南宁举行推介活动,促进中国与东盟各国在文化、旅游、经贸等方面的往来。

“这里很多壮族民众的生活用品跟泰国的都相像,说明我们的文化是相通的,今天广西本地导游用泰语给我们做了精彩的讲解,使我们对广西民俗有了更多了解,感觉很好。”泰国旅游局驻昆明办事处处长蓬楠在参观广西民族博物馆后表示,南宁是一个时尚漂亮的城市,让人印象深刻,泰国也有很多精彩的旅游资源期待大家去体验和发现。

近年来,广西借助毗邻东盟的地域优势,通过举办文化展演、山水实景演出、动漫产业合作等方式推动与东盟文化产业深度合作。广西目前开工建设20多个针对中国与东盟交流与合作的重要文化项目,并计划投入巨资打造文化产业基地。