繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

展现两千多年前的古朴风情 七件广西文物亮相秦汉文明展

作者:记者云亦云    来源:南宁日报    发布时间:2017/10/11 10:28:58

本报讯(记者云亦云)汇聚我国有关秦汉时期重要考古成果的秦汉文明展,目前正在国家博物馆展出。记者10月10日从广西博物馆获悉,羽纹铜凤灯等7件从广西出土的汉代文物,也已顺利入选参展,在此次大展中向国内外观众展示两千多年前的古朴风情。

由文化部、国家文物局主办,国家博物馆、中国文物交流中心承办的秦汉文明展,是围绕秦汉时期“开创”“变革”“奠基”“繁荣”“多元”“开放”“厚重”的时代特点精心策划的一场大型原创展览,从内容结构的设计到文物展品的甄选,都不同于以往的文物展览,呈现出全新的面貌。此次展览从全国30多家文博机构精选出170组、300多件重要文物,其中一级文物约占45%,基本涵盖了新中国成立以来有关秦汉时期的重要考古成果。通过对文物的深入解读和相关拓展内容的展示,力图全面展现秦汉时期的辉煌文明。

汉代的广西之地,是骆越文化与中原文化汇聚、碰撞、交融的热土,也是海上丝绸之路始发港的所在地,传输着来自海外的文明,并保留了自身鲜明的文化特点,最终形成了独具特色的汉代广西地方文化。广西考古工作人员经过数十年的努力,已发掘出近2000座汉墓,包括贵港汉墓群、合浦汉墓群等,出土了数万件珍贵文物,为了解、研究广西汉代历史、人们生产生活情况及民间葬俗提供了丰富的实物资料。其中的羽纹铜凤灯、胡人座陶灯、弦纹古玻璃杯、干栏式铜仓、红陶灶、人面纹羊角钮铜钟、动物玛瑙串饰7件汉代文物,在此次秦汉文明展上亮相。这些闪烁着古代文明智慧之光的文物珍品,赢得观众声声惊叹与赞美。

这批广西出土的汉代文物中,最受瞩目的是羽纹铜凤灯。这是西汉时期制造的金属消烟灯具,1971年出土于广西合浦县望牛岭1号墓,通高33厘米,长42厘米,宽15厘米。该灯造型独特,灵巧优美,寓意吉祥,有浓郁的生活气息。其制造工艺先进,采用了汉代分铸法,纹饰采用西汉时期流行于我国南方特别是岭南地区的一种新兴錾刻花纹工艺。其构思巧妙,在油灯上加装导烟管,将环保思想应用于灯具的设计制作中,是汉代首创,在世界灯具史上也处于领先地位。该灯既体现了我国古代劳动人民的创造才华和早期环保意识,也蕴涵着人们对天下太平的美好祝愿。这些具有多重历史价值的广西文物,充分印证了古代中国发展的“东联西进,陆海相通”趋势。

据悉,秦汉文明展在国家博物馆的展出时间将持续至11月30日。