繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

第九届广西音乐舞蹈比赛决赛今日开锣 南宁市多个原创精品节目入围

作者:记者莫俊    来源:南宁日报    发布时间:2017/10/11 10:31:26

南宁市选送节目群舞《耘》剧照。 通讯员刘创举 摄

 

本报讯(记者莫俊 实习生覃夏巧)为全面展示两年来广西音乐舞蹈艺术创作最新成果,喜迎党的十九大胜利召开,由广西文化厅主办,广西演艺集团、广西群众艺术馆承办的第九届广西音乐舞蹈比赛决赛于10月11日至15日在首府南宁举行。昨日,记者从本届比赛新闻通气会上了解到,比赛期间共有151个节目同台竞技,其中南宁市7个原创精品节目入围决赛。

广西音乐舞蹈比赛是由广西文化厅主办的全区性艺术赛事,是广西音乐舞蹈领域的艺术盛会,具有专业性、综合性、观赏性、公益性等特点。比赛每两年一届,是推动和繁荣广西音乐舞蹈创作的重要平台,推出了一批耳熟能详的歌曲、器乐曲和舞蹈作品,在全区文艺界具有很高的声誉和影响力。据了解,第九届广西音乐舞蹈比赛是广西为喜迎党的十九大召开举办的系列文化活动之一,是全区音乐舞蹈艺术工作者的一次集中献礼。参赛作品以鲜明的主题、独特的视角、细腻的情感和新颖的形式展示了十八大以来广西经济社会发展取得的辉煌成就,展示了全区各族人民在营造“三大生态”、实现“两个建成”宏伟蓝图中的奋发有为、朝气蓬勃的精神面貌。

据介绍,区直文化单位、14个市文化部门、各大高校高度重视此次比赛,积极组织参赛。各市文化部门组织开展了选拔赛。初赛共有作品243个,经组织专家评选,共遴选出决赛节目151个,其中声乐类55个、器乐类40个、舞蹈类56个。全区共有50多个单位、1000多名文艺工作者参赛。其中有多个县级文化单位的选手入围决赛。记者了解到,南宁市入围决赛的7个节目包括声乐类3个、器乐类1个、舞蹈类3个,分别是南宁市艺术剧院有限责任公司选送的独唱(高赫),南宁市西乡塘区文化新闻出版体育局选送的独唱(赵华湘),南宁市隆安县文化新闻出版广电和体育局选送的对唱(张屏、余韬),南宁市民族文化艺术研究院选送的高胡独奏(谭艳艳),南宁市艺术剧院有限责任公司选送的独舞《与妻书》、群舞《耘》《城市的旋律》。

本次比赛的参赛作品为近两年广西文艺工作者深入生活、扎根人民新创作的歌曲、器乐曲和舞蹈新作,原创类作品占了参赛作品总数的70%以上。桂风壮韵浓郁、民族特色鲜明是这些原创作品呈现的一大亮点。歌曲《大藤峡放歌》《美丽南方》《花山花》《壮族老家》,器乐曲《藤缠树》《壮乡随想》《三月三》,舞蹈《风起苗舞》《背山谣》《阿妈的背篓》等作品取材于广西绚丽多姿的民族文化资源,具有十足的广西味和壮乡风。

本届比赛组委会邀请了中国音乐学院、四川大学艺术学院、北京舞蹈学院、空政文工团等单位的著名艺术家,以及广西专家艺术家担任评委,体现评奖的公正性和公信力。全区优秀本土歌唱家、舞蹈家、词曲作家、著名编导积极参赛。比赛设歌曲、器乐曲、舞蹈创作和表演一、二、三等奖若干。比赛期间还将举行多场点评会,专家评委对参赛选手点评指导,真正达到通过比赛来提升创作表演水平的目的,推动广西音乐舞蹈创作不断繁荣发展。

据悉,第九届广西音乐舞蹈比赛决赛按照声乐、器乐、舞蹈三个艺术类别,于10月11日至14日20:00,分别在明星剧场、广西儿童剧院和南宁剧场同时进行。10月15日在南宁剧场举行颁奖暨汇报演出。本次比赛在为专业选手搭建平台的同时,还注重惠民性,各场比赛的门票均为低价票。比赛期间,组委会还组织参演选手到南宁民歌湖水上大舞台等地开展惠民演出,让基层群众共享艺术创作最新成果。