繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

送戏下乡 文化扶贫 ——北海市非物质文化遗产保护中心下乡纪实

作者:韦玲玲    来源:北海市文化新闻出版广电局    发布时间:2017/10/9 11:37:20

在银海区福成乐镇三合口村委会表演《七月七长生殿》 王海鹰摄

     

演员在合浦石康细廉陂村演出前化妆 王海鹰摄


为深入贯彻落实《北海市文化新闻出版广电局关于印发2017年文化惠民演出实施方案的通知》文件精神,北海市非遗中心结合工作实际,积极创新文化惠民演出形式,加大文化惠民演出力度。今年3月以来,北海市非遗中心以“唱响价值观  共筑中国梦”为主题组织单位干部职工深入基层,到文艺活动相对匮乏的乡村开展文化惠民下乡演出活动,进一步丰富基层群众业务文化生活,大力推进北海市城乡文化事业均衡发展,取得了良好实效。

一、主要措施

(一)高度重视,专题部署。北海市非遗中心领导高度重视,把文化惠民下乡演出列入重要议事议程,召开专题会议研究部署工作,明确任务方向,周密安排分工,确立工作标准,落实责任到人,就文化惠民下乡演出的有关事宜均作出了细致安排。如演出节目的选取,舞美的设计,节目的排演等各个环节,都经过了多次深入的研究讨论,确保文化惠民下乡演出符合群众需要,满足群众文化需求。

(二)结合实际,精心编排。为提高文化惠民下乡演出工作实效,让文化惠民演出更“接地气”,北海市非遗中心结合乡镇群众的生活实际,同时考虑到演出所在地的场地设施和舞台空间的影响及车辆运输方面的不利因素,对节目安排上进行了精心创作和合理安排,选择群众最乐于接受的形式开展演出。以歌曲、舞蹈为主要表演形式,选择歌舞《核心价值传万家》《乡村情谣》、粤曲对唱《花田错会》、折子戏《七月七日长生殿》、风情表演《疍家走秀》、乐队演奏《春郊试马》《茉莉花》和民族独唱《春天的芭蕾》等作为这次文化惠民下乡演出的节目。

(三)组织有力,高质惠演。文化惠民下乡演出过程中,北海市非遗中心领导干部和演员认真扎入基层惠演,尽心尽责、各司其职、互相协调,做到指挥有方、执行有力,充分体现了高度的团队合作意识。特别是在演出过程中,演员不畏演出地点偏远和高温天气等艰苦条件,用心演好每一个节目。

(四)注重总结,提升实效。为不断改进工作方式和方法,提高文化惠民演出工作实效,注重在每次演出后走访基层群众,认真收集群众对演出提出的意见建议,根据群众的反馈适时调整、改进和创新演出的形式和内容,力求让此次文化惠民下乡活动真正符合群众的所需所求,获得群众的认可喜爱,真正达到让文化传播基层,让文化根植基层,让文化服务基层的目的。

二、经验做法

(一)把文艺演出和政策宣传相结合。通过文艺演出,宣传党和政府的方针政策,占领思想文化阵地,为党的十九大的胜利召开营造良好的文化氛围。同时,宣传《广西壮族自治区乡村清洁条例》《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》《广西壮族自治区文物保护条例》及“美丽北海”等内容,通过文艺节目的形式,及时将国家方针政策送到农村,使农村广大人民群众了解党的方针政策,为构建和谐社会贡献力量,取得了良好的政治效益和社会效益。

(二)把专业文艺团队与业余文艺团队演出相结合。为使文化惠民演出更加深入群众,融入生活。北海市非遗中心在演出过程中,加入了乡镇业余文艺团队的演出节目,专业文艺团队与业余文艺团队同台演出,既活跃和繁荣了农村文艺舞台,让村民享受到了文化发展成果,也拉近了文化和村民之间的距离。

三、主要成效

今年3月份以来,北海市非遗中心在全市范围内的乡镇开展文艺下乡巡演活动,组织下乡演出队深入曲樟、山口、西场、石康、沙岗、闸口、石湾等乡镇及贫困村,历时6个多月,演出33场,观众人数1.5万多人次,文化惠民演出范围覆盖广,受益群众人次多,节目的合理编排和精彩演出获得广泛好评,形成了文化下乡服务群众基层文化生活的良好社会影响。

据了解,文化惠民下乡演出极大地丰富了基层群众的业余文化生活,特别体现了党委、政府对贫困村基层文化建设的高度重视,通过直接将舞台戏送到了基层乡镇群众门口,让广大基层群众直接接受传统文化的熏陶,以文化提素养,以文化促发展,更加坚定了贫困村和贫困群众脱贫摘帽走致富道路的信心,真正做到文化扶贫要求。

四、下一步工作

一是继续加大文化惠民下乡演出力度。在全市更大范围内开展更多场次的文化惠民下乡演出,扩大文化扶贫范围。同时,进一步提升文化下乡演出的实效,提高节目编排的质量和水平,让群众观看演出更加满意,更有收获。

二是加强文化惠民下乡演出的后勤保障。争取北海市委、政府的重视,在车辆、服装保障等方面争取支持和保障。合理安排演员的演出时间和演出的后勤服务,保障演员以最佳的精神状态登台演出。