繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

全区音乐舞蹈比赛决赛 各地舞蹈好手率先角逐

作者:记者 李宗文    来源:南宁晚报    发布时间:2017/10/13 9:57:15

参赛节目《打榔打郎》本报记者 李宗文 摄

 

本报讯(记者 李宗文)11日晚,第九届广西音乐舞蹈比赛决赛开幕式和舞蹈类比赛第一场在南宁剧场举行。来自全区各地的舞蹈好手进行了精彩的角逐。

比赛中,不少作品带有浓郁的壮乡味。崇左市天等县非物质文化遗产保护传承中心参赛的作品《打榔打郎》就与当地的“打榔舞”有关。“打榔舞”是广西天等县的一种壮族舞蹈,属于广西壮族自治区级非物质文化遗产名录项目,流传于世已经有1000多年的历史。作品反映了壮族人民对五谷丰登、六畜兴旺、幸福吉祥的祈求和渴望,同时也流露出对美好爱情的追求。

广西师范学院音乐舞蹈学院的作品《英雄赋》则以广西的抗法民族英雄冯子材为题材,体现了满满的爱国正能量。南宁市艺术剧院有限责任公司的参赛作品独舞《与妻书》,通过舞蹈的艺术形式生动演绎了林觉民写给妻子陈意映的诀别信,表现了林觉民投身革命的无所畏惧及对妻子深沉的爱,选手的细腻表演深深打动了观众,现场不时响起掌声。《猴棍缘》《过山·瑶女》等作品也充满了各自的韵味和特色。

据悉,此次比赛决赛按照声乐、器乐、舞蹈三个艺术类别,于10月11日至14日20:00分别在明星剧场、广西儿童剧院和南宁剧场同时进行。10月15日在南宁剧场举行颁奖暨汇报演出。