繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

壮剧《冯子材》献演上海国际艺术节

作者:记者刘豫    来源:南国早报    发布时间:2017/11/13 10:53:32

本地新闻

南国早报南宁讯 (记者刘豫)日前,由文化部主办、上海市人民政府承办的第19届中国上海国际艺术节举办。11月10日,记者从广西戏剧院了解到,由该院创作的壮剧《冯子材》前往参赛,同时参加第28届上海白玉兰戏剧奖评选。

今年的艺术节上,中国传统戏剧的演出是一大亮点,囊括了来自全国8个省市区的8个剧种,广西戏剧院创作的壮剧《冯子材》是唯一参演的少数民族地方戏。相较于京剧、昆曲等剧种,壮剧在本届艺术节上可谓“气质独特”,演职人员是由多民族组成,汇集了壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬等20多个民族的优秀人才,其中少数民族演员占三分之一。作为富有广西特色的地方剧种,壮剧在2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录,其独特唱腔和武戏,让戏迷眼前一亮。

《冯子材》的舞台设计有浓浓的桂风壮韵,通过壮寨布局、巫师举行祭祀仪式,使用壮族民族服饰、号角、傩面、壮家兵器等文化元素,令人赏心悦目。值得一提的是,该剧在塑造冯子材这位民族英雄时,并没有将其塑造成神,冯子材爱孙女、爱战友等有血有肉的情感,也在剧中得到了很好的体现。

11月5日、6日,壮剧《冯子材》连续两晚在上海戏剧学院演出,演出现场座无虚席。精彩的演出给观众带来了听觉、视觉和心灵的震撼。