繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

木偶剧《刘三姐与阿牛哥》入选全国优秀剧

作者:记者刘豫    来源:南国早报    发布时间:2017/11/13 11:02:56

南国早报南宁讯 (记者刘豫)11月10日,记者获悉,广西木偶剧团新编木偶歌舞剧《刘三姐与阿牛哥》经过层层筛选,最终入选文化部艺术司全国曲艺、木偶剧、皮影戏优秀剧(节)目展演作品,即将出发前往福建参加此次2017年度展演活动。

本届“全国曲艺、木偶剧、皮影戏优秀剧(节)目展演”由文化部、福建省人民政府主办。活动旨在展示近年来我国曲艺、木偶剧和皮影戏创作成果,充分调动全国曲艺、木偶、皮影艺术表演团体的创作生产积极性,推出一批优秀作品,推动舞台艺术全面繁荣发展。11月10~15日,展演将在晋江举行,届时全国80个优秀的曲艺、木偶和皮影剧目将轮番献演。据介绍,本次展演参演作品中,曲艺节目60个、木偶剧节目12个、皮影戏节目8个,涵盖27个省区市的60多个艺术品种。展演还将邀请著名专家学者就全国曲艺、木偶剧、皮影戏创作演出现状进行研讨。

广西木偶剧团是自治区级非物质文化遗产木偶传承地,杖头木偶是中国非物质文化遗产。用传统的杖头木偶来演绎经典的民间故事,是广西木偶剧团在创作形式上的一种创新,使得新编木偶歌舞剧《刘三姐和阿牛哥》在视觉和听觉上,都给人耳目一新的感觉。

《刘三姐与阿牛哥》在舞台美术设计上,将栩栩如生的水墨画完美地运用到剧中作为背景图。此举不仅能凸显出广西山水的灵秀,更能让浓厚的传统味道随着剧情发展溢开。