繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西壮族自治区文化厅2016年度绩效考评公众评议整改落实情况公告

作者:    来源:厅绩效办    发布时间:2017/11/9 9:50:23

在2016年度绩效考评中,社会公众对自治区文化厅工作提出了51条宝贵意见和建议,主要涉及调研指导、服务群众、项目(资金)安排、效能提升、人才培养、业务提高、定点扶贫等6个方面工作。自治区文化厅党组高度重视,把公众评议整改落实工作作为改进工作作风、提高行政效能、推进工作落实的重要抓手,组织研究制定整改方案,逐项逐条认真整改,取得明显成效。根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2017〕6号)要求,现将整改落实情况向社会公布,接受公众监督。

一、认真做好调查研究,指导服务基层工作深入开展

针对公众评议所提“多深入基层,具体指导工作”、多征求意见的建议,整改情况如下:

(一)专题调研成果丰硕。进一步加强全区文化系统调研工作,评选立项2017年文化系统调研课题78项,其中5项调研课题入选《全国文化系统2017年度课题研究与调研要点》。紧密结合我区文化改革发展的中心任务和重点工作要求,围绕公共文化服务、文艺创作生产、文化产业发展、文化市场管理、文化遗产保护等内容,开展重点调研,撰写完成了《关于深化广西文化市场综合执法改革的调研报告》《全区博物馆免费开放运行评估调研报告》《广西构建现代公共文化服务体系的调研报告》《广西海上丝绸之路文化遗产保护和利用专题调研报告》《广西少数民族戏剧传承与发展的做法、成效、存在的问题及建议》等一批应用性较强、有政策指导性的课题研究成果,为文化改革发展提供了有力的决策参考。

(二)调研工作制度逐步完善。修订了《广西壮族自治区文化厅机关调研工作暂行办法》,将年度调研工作“硬要求”从厅机关各处室扩大至直属各单位,并明确提出了区直文化系统各级领导干部下基层调研的时间要求,推动形成区直文化系统调研工作新常态。制定了《广西壮族自治区文化厅调研课题经费管理办法》,对全区文化系统专题调研工作经费的管理和使用作了详细规定,进一步规范了调研课题经费的管理,提高了调研经费的使用效益。

(三)对基层业务的指导服务力度加大。通过会议培训、现场检查指导、课题调研等方式,就村级公共服务中心建设、公益性文化设施免费开放、非遗项目传承保护、文化产业发展、重点文物保护、特色博物馆建设等社会公众关切的热点、难点问题开展指导服务。召开2017年度为民办实事文化惠民项目暨贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心覆盖工程推进会和培训班、全区博物馆纪念馆免费开放资金使用培训会议,制定印发了《广西农村基层综合性文化服务中心建设指南》《村级公共服务中心建设项目和公共文化基础设施免费开放项目绩效指标考核履职程序和台账范本》。派员赴桂林、柳州、梧州、防城港及合浦、融水、全州、那坡、宜州、横县等部分市县博物馆和文物保护维修工程工地进行了现场指导。组织专家赴各有关市对25个非物质文化遗产保护工作平台和示范点建设进行调研指导。

二、积极争取项目资金,基层文化建设扶持力度加大

针对公众评议所提“希望得到更多资金扶持”“建议在资金、项目、人才等方面多向基层倾斜,力度要大些”等建议,整改情况如下:

(一)年初部门预算逐年增加。2017年自治区财政厅下达年初部门预算为4.93亿元,增长13.93%,其中:财政拨款数为4.11亿元,比2016年增加8082万元,同比增长24.51%,实现年初预算逐年“两位数”增加。2017年度部门预算、2016年度部门决算及“三公”经费情况均严格按财政厅和绩效考评要求,按时在部门网站上公开。2017年制定完善了《文化厅政府采购实施管理暂行办法》《文化厅本级政府采购实施管理暂行办法》《文化厅国有资产管理办法、固定资产管理暂行办法》和《文化厅本级财务管理暂行办法(修订)》,进一步规范资金管理。

(二)对基层项目的资金扶持力度加大。2017年,争取中央、自治区财政支持落实各项文化事业专项经费共计7.72亿元,并已全部下达到位。其中:落实村级公共服务中心建设经费3亿元,公益性文化设施场所免费开放资金2.22亿元,国家重点文物保护专项资金2.14亿元,“三区”(边远贫困地区、边疆地区、民族地区)人才培养经费1627万元,非物质文化遗产保护专项资金2059万元,为基层文化建设提供了资金保障

(三)培育扶持文化产业创新发展取得新成效。评选公布了第七批自治区级文化产业示范基地20家、2017年度特色文化产业发展重点项目25个。目前,自治区文化产业示范基地达到131家,国家文化产业示范基地达到8家,特色文化产业项目75个,列入国家和自治区专项资金重点支持范围。积极组织、指导申报2017年中央、自治区文化产业发展专项资金,经评审,确定中央文化产业发展专项资金支持5个项目,申请补助金额共计900万元;自治区文化产业发展专项资金扶持38个项目,扶持资金共计2670万元。

三、着力推进为民办实事工程,服务群众水平不断提升

针对公众评议所提关于村级公共服务中心建设,图书馆、博物馆免费开放工作的意见、建议,整改情况如下:

(一)为民办实事工程村级公共服务中心项目建设取得新进展。2017年创新督查形式,推行“一公示、两随机、第三方核验”模式,以问题为导向,提升群众满意度,对村级公共服务中心建设项目进行督查和竣工验收。2017年在全区支持建设2043个基层综合性文化服务中心,其中贫困村建设点1171个,占比57%,实现了贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心全覆盖。截至2017年10月底,全区村级公共服务中心开工率96%。目前,自治区本级财政已累计投入资金约21.34亿元,建成8279个村级公共服务中心,到2018年初将增加到10322个,覆盖全区72%的行政村。

(二)公益性文化设施免费开放工作有序开展。全区114个公共图书馆、3个美术馆、124个文化馆、112家博物馆、纪念馆、1127个乡镇综合文化站、41个城市社区(街道)文化中心实现零门槛开放和免费提供基本服务。2017年4月19日至21日,习近平总书记亲临广西视察工作,首站参观了合浦汉代文化博物馆海上丝绸之路文物精品展览,肯定了围绕古代海上丝绸之路展出的文物有特色。今年以来,各级公共图书馆、文化馆、博物馆紧密围绕群众需求,在元旦春节、“三月三”、国庆、中秋等节假日期间举行了丰富多彩的群众文化活动。1-9月,共举办各类文化活动26235次,服务群众1500多万人次。预计2017年,全区公共图书馆藏书量达2800万册,流通人次达2000多万人次,举办各类读者活动4500余次;全区各级群众艺术馆、文化馆举办各类文化服务50000余次,文化服务惠及2000多万人次。

(三)文化惠民演出广受好评。“南国之声”周末音乐会、民族戏苑周末剧场等全区10多个驻场演出品牌影响力持续扩大。持续开展以“唱响八桂中国梦 艺术精品到基层”为主题的艺术精品到基层惠民演出活动,预计全区全年演出2800多场,服务观众300多万人次。举办了第九届广西音乐舞蹈比赛、2017全区“深入生活 扎根人民”音乐创作成果展演、2017全区“深入生活 扎根人民”小戏小品创作成果展演、2017全区基层院团地方戏曲优秀剧目展演、《旗帜飘扬》广西庆祝中国人民解放军建军90周年交响音乐会等专业艺术活动,以鲜明的主题、多维度的视角展示了我区经济社会发展取得的辉煌成就,呈现了全区各族人民奋发有为、朝气蓬勃的精神风貌。

(四)群众文化活动丰富多彩。成功举办了“壮族三月三·桂风壮韵浓”系列文化活动。全区各地共组织各类文化活动430多场。组织优秀队伍参加中国老年合唱节、少儿合唱节、西部民歌歌会等。广西少儿合唱队在第八届中国少年儿童合唱节上荣获全国第三名。承办文化部、中央文明办2017年“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动,组织开展“文化扶贫 春雨暖心”——文化志愿者助力脱贫攻坚巡演,文化志愿者们深入上思县、龙州县、八步区、右江区等自治区2017年脱贫摘帽的贫困县开展文化扶贫活动。全国首创“全民艺术普及日”活动,组织开展读者阅读、广西少儿艺术比赛、广西广场舞大赛等文化活动,极大地丰富了群众的精神文化生活。

(五)文化工作宣传影响扩大。文化厅主办的《广西文化》、“广西文化”微信订阅号、文化厅官方网站等平台加强对“壮族三月三”、5·18国际博物馆日、文化和自然遗产日、第12届中国—东盟文化论坛等重点文化活动以及文化工作成绩、文化政策法规的宣传报道,让人民群众及时掌握活动信息,了解政策法规,提高人民群众的知晓度和参与度。2017年1-10月,广西文化厅官网已发布信息2898条,广西文化微信订阅号共推送信息52条,《广西文化》编印9期、刊载25万多字、图片480多张,全面立体地反映了广西文化发展新气象。此外,还积极借助人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、广西日报等中央和自治区级主要媒体,宣传广西文化工作成绩。

四、艺术精品创作生产持续繁荣,文化遗产传承保护稳步推进

针对公众评议所提有关“进一步加强民族文化、地域文化(边境特色文化)开发建设”“新剧目及精品文化作品不多,在全国有影响力作品较少”的意见、建议,整改情况如下:

(一)艺术创作演出呈现良好局面。全区共有34个项目获得2017年度国家舞台艺术基金资助,项目数在全国排名第9位。338个项目申报2018年度国家艺术基金资助,项目数在全国排名第5位。话剧《金银花开》被文化部列为2017年度剧本扶持工程“征集新创剧目”10个戏剧类项目之一。创作推出了桂剧《赤子丹心》、壮剧《牵云崖》、粤剧《刘永福·英雄梦》、大型邕剧《玄奘西行》、小品《懒汉脱贫》等优秀作品。组织广西戏剧院创作反映时代楷模黄大年同志先进事迹的桂剧《赤子丹心》在全区巡演,获得自治区主要领导的高度肯定。儿童木偶音乐剧《壮壮快跑》参加第二届中国南充国际木偶艺术周,荣获“最佳剧目奖”和“优秀演奏奖”。壮剧《牵云崖》、京剧《油茶御史》、交响乐《海上丝路》、舞蹈《风起苗舞》等精品剧节目参加各类国家级艺术节展备受赞誉。壮剧《冯子材》参加2017年新年戏曲晚会,小品《懒汉脱贫》等作品在中央电视台3套录制播出。

(二)文化创意产品研发推广成效明显。推动文化文物单位及文化企业创新发展。广西壮族自治区博物馆结合文物陈列展览,在馆内设立了创意空间,每逢节假日举办“文创集市”,吸引了大批学生和市民前来参观和体验。引导各市结合自身产业优势,大力发展文化创意集聚区。桂林创意产业园、钦州坭兴陶文化创意产业园、桂林国际文化创意产业园入选首批文化创意集聚区。通过中国—东盟博览会文化展、中国(深圳)国际文化产业博览交易会等全国重点文化展会,推介壮锦、铜鼓、绣球、柳州螺丝粉、梧州六堡茶、钦州坭兴陶、北海珍珠、北海贝雕等特色文化创意产品,促进了优秀文化创意产品的展示推广和交易。

(三)边境地区非物质文化遗产保护工作稳步推进。配合国家“一带一路”战略大局,继续深入推进中越边境非物质文化遗产惠民富民示范带建设工作。在中越边境地区共建设自治区级非物质文化遗产展示中心、传承基地、生产性保护示范基地(户)、传承示范户32个。预计到2017年底,边境非物质文化遗产保护惠民富民示范带将完成40个以上示范点的建设。2017年拟认定第五批非遗代表性传承人12人,中越边境8县自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人总数将达到37人。

(四)提升相关行业的文化内涵取得新突破。积极配合住建、规划等部门和单位,为相关城市规划、城乡风貌改造、重大建筑设计提供参考意见、建议。2017年3月与自治区住房城乡建设厅联合发文征集第十二届中国(南宁)国际园林博览会广西园(暂定名)特色元素,完成特色元素的收集汇总工作,充分体现广西的民族特色、地域文化及时代特征。

五、优化办事流程,行政审批效率提高

针对公众评议所提关于提高行政审批效率等建议意见,整改情况如下:

(一)权力运行流程逐步优化。严格按照自治区人民政府办公厅的统一部署要求,认真梳理文化厅行政权力事项,调整、修改权力运行流程,进一步深化文化市场行政审批“放管服”改革,加大行政审批简政放权力度。10月17日-19日,为全面规范全区文化系统行政权力运行,更好地优化各级文化部门权力运行流程,文化厅召开编制和优化全区文化系统市县乡三级行政权力运行流程编制审改会,确保文化系统的行政权力“同一事项、统一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

(二)大型涉外、涉港澳台营业性演出审批工作机制不断完善。为确保大型演出活动的顺利安全举办,文化厅建立大型涉外、涉港澳台营业性演出风险预判机制。举办方聘请专业评估机构进行安全评估,评估机构对大型活动的合法性、合理性、可行性、安全性等方面出具评估意见。文化厅根据演出申办方、主办方提出的举办方案、票务销售预案、安全预案及演出人员背景、演出节目内容、演出档期、演艺人员市场接受度、演出票价等各种因素,在预受理阶段对可能产生市场风险的项目进行综合研判,再决定后续是否给予受理审批。

(三)积极配合重大项目建设做好考古调查勘探等工作。根据重大项目建设需要,组织开展了鹿寨县乌东德电站送电广东广西输电柳北交流站、贵阳至广州输气通道增输工程梧州压气站、南宁至崇左城际铁路等一批国家和自治区重点建设工程的考古调查、勘探、发掘,抢救保护一批文物,保证重点工程项目的顺利实施。

六、加强学习培训,文化干部队伍建设成效明显

针对公众评议所提有关“加强对文化人才的中长期培训及对文化行政部门的管理人才的培训”“组织高端文化人才,专家学者深入基层乡镇、村培训基层文艺骨干、文艺积极分子”“引进高层次专业人才”等意见、建议,整改情况如下:

(一)文化系统人才培养工作不断加强。印发了《广西壮族自治区文化厅2017年公务员培训计划》《广西壮族自治区文化厅关于2017年干部培训和人才培养计划》。与中央文化干部管理学院、中国政法大学、中山大学、华中师范大学、广西师范学院等院校合作,整合投入培训经费840万元,举办各类专题培训班31期,培训人员1926人。实施2017年地方戏曲名师带徒工程,以“一带一”的方式,由老一代表演艺术家向青年演员传授表演经验。评选扶持了2016年度优秀文艺创作、表演骨干人才。

(二)“三区”文化人才支持计划扎实开展。从2017年起,积极探索“三区”人才培养模式转型、与基层综合性公共服务中心“建、管、用”相结合的新办法,将“三区”人才经费重点向基层倾斜。制订了《广西壮族自治区“三区”人才支持计划文化工作者专项文化志愿者招募办法(试行)》,安排专项经费728万元,在全区招募“三区”文化志愿者603名,定点服务1200个村级公共服务中心。目前全区14个设区市已经分期分批完成了603名“三区”文化志愿者的岗前培训,人员派遣逐步到位。

(三)争取完善引进高层次人才的配套措施。积极争取人社、编制部门支持,在现有政策框架内,结合文化系统特点,简化高层次人才引进程序。在聘请区外高层次人才担纲重点剧目编导工作的同时,安排本土艺术骨干进入创编团队工作,通过项目和实战带动本土艺术人才培养。

七、落实重点帮扶项目,定点扶贫工作取得新进展

针对公众评议所提有关定点扶贫工作的意见建议,整改情况如下:

(一)产业扶贫项目建设扎实推进。按照“补短板、攻难点”的工作思路,安排专项经费252万元,重点推动马圣村、白山村、阳朔村、新寨村、凤立村等5个定点扶贫村13个农业产业发展和基础设施项目,进一步增强贫困村、贫困户的“造血功能”,提高贫困村(含2016年摘帽村)集体经济年收入。继续组织指导后援单位、帮扶干部深入结对贫困户共商脱贫计策,并给予力所能及的帮扶。

(二)积极争取扶贫资金和优惠政策。紧紧围绕贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”的脱贫要求,指导驻昭平县扶贫工作队争取相关部门扶贫专项资金的支持,加大扶贫政策宣传力度,努力改善贫困村的生产生活条件,使贫困户在医疗救助、教育扶贫方面得到更多的帮助和实惠。