繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

文明花开新气象 事业蓬勃新作为——南宁市文化新闻出版广电局喜获第五届全国文明单位称号

作者:    来源:南宁市文化新闻出版广电局    发布时间:2017/11/30 11:12:16

近日,第五届全国文明单位评选结果揭晓,南宁市文化新闻出版广电局喜获第五届全国文明单位荣誉称号,成为广西文化新闻出版广电系统中首家获此殊荣的单位。

2014年以来,南宁市文化新闻出版广电局以培育和践行社会主义核心价值观为引领,在“夯平台、促提质、创品牌,营氛围”上下功夫,成功走出了一条以文明创建带动事业发展、队伍聚力的路子。

1.以推进平台建设为抓手,深植文明之根。围绕“三严三实”和“两学一做”等主题教育实践活动,找准并着力推动南宁市文化新闻出版广电局精神文明建设不断提质。一是夯实学习型平台建设。充分利用党组中心组扩大会、局务办公会、支部学习会、“道德讲堂”等学习平台,以春风化雨的教育方式,进行文化播种,树立精神“风向标”,使社会主义核心价值观成为干部员工日常工作的基本遵循。二是深化服务型机关建设。落实“谈心谈话月”、“服务基层服务企业月”活动制度,主动上门走访、开门纳谏,全系统各级领导干部年均谈心谈话300人次。年均解决基层、企业反映强烈的问题50余项,推动干群情感在一线交融,一线问题一线化解。三是开展先进性示范带动。每年评选局突出贡献者、先进工作者、优秀党务工作者、优秀共产党员,用身边先进典型引导人、感染人,涌现出一批自治区优秀专家、广西“十百千人才”、南宁市新世纪学术和技术带头人等。

2.以推进业务提升为依托,铸就文明之魂。着眼文化惠民、文化乐民,在保障群众“能参与”“广参与”“乐参与”上主动作为,精准对接百姓需求,聚焦反映社情民意,不断打造“零门槛”文化盛宴,提升大众获得感。一是深入实施文化服务惠民工程。重点推出“百姓大舞台·想秀你就来”南宁民歌湖周周演活动330多场,成功树立首府文化民生新样本,受到时任中宣部副部长景俊海同志高度肯定,被文化部评为2016年基层文化志愿活动典型案例。二是深入实施文化传承示范工程。统筹推进“三街两巷”建设、顶蛳山遗址保护、邕江两岸文物保护工程建设,持续开展“南宁孔庙·中华传统文化推广年”系列活动60多场,开展送戏下基层、戏曲进校园等活动830多场,通过再现历史景观,传承城市文脉,呈现文化精彩。三是深入实施对外文化交流工程。发展“一带一路”合作,连续五年举办中国—东盟(南宁)戏剧周;连续三年举办中国—东盟(南宁)孔子文化节,汇集11个国家的110多个表演团体参与;成功举办十届“春天的旋律”跨国春晚,播出覆盖境内外5亿观众,两次入选“丝绸之路影视桥工程项目”。四是深入实施精品文化提升工程。深入实施精品战略,坚持“创作”、“展演”齐抓共促,先后推出大型歌舞剧《百鸟衣》、大型方言话剧《水街》、大型粤剧《璎珞传》、壮族群舞《骆越先歌》、电视剧《兵变1929》等一批荣获中宣部“五个一”工程奖、中国舞蹈“荷花奖”、中国纪录片作品奖的文艺佳作,摘取国家级奖项8项,自治区级奖项78项,并重点策划“本土优秀剧目全国巡演”“美丽南宁大舞台”艺术精品演出等活动,助推原创精品走近大众,走向市场。五是深入实施新闻舆论引导工程。围绕中央、自治区、南宁市的中心工作,开展“中国梦”、“四个全面”战略、“两个建成”、精准扶贫、“砥砺奋进的五年”等重大主题宣传,积极策划推出“双凤还巢”、“飞龙进京”、“开往春天的列车”等300多场大型直播活动。在全区率先策划开办“向人民承诺—电视问政”直播节目,聚焦民情热点,力促首府作风建设,食品安全等322个问题全部整改落实。提升电台《政风行风热线》栏目品质,每年共做节目180余期,共有50多个单位上线,接听群众电话1800多个,投诉回复率100%。六是深入实施文化行业治理工程。深入开展各项文化市场专项整治行动,其中南宁市文化新闻出版广电局推进的“扫黄打非”进基层工作,强化“三个到位”,做到“三个主动”,编织“三张网络”,被评为“全国扫黄打非先进集体”。

3.以品牌打造为基石,浇灌文明之花。抓好六大品牌建设载体,通过凝心聚力,激发队伍活力。一是打造党建创新品牌。推出“立足岗位作表率 文新广电党旗红”党建活动品牌,落实党员承诺、月述职、月评议工作,每名党员年均述职述廉12次。二是打造人才培训品牌。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式“培大树”“育新苗”,共在浙江大学、浙江传媒学院等高校举办了9期“四名人才”培训班,2期文化艺术人才培训班等,并积极开展“文新广大讲堂”教育培训活动。让勤学善思成为全局上下新气象、新风貌。三是打造志愿服务品牌。多层次组织开展“文化志愿春风行”、社区“微心愿”、党员贫困户“一对一”志愿帮扶活动。三年来,共在全市40多个点开展文化志愿服务培训和扶贫助困活动,受益群众6800多人次,通过以文化人、精准对接,有效打通了南宁市文化新闻出版广电局服务群众的“最后一公里”。四是打造青年文明号品牌。在南宁市文化新闻出版广电局的指导下,南宁电视台全媒体新闻中心成功获评“2015—2016年度全国青年文明号”,成为广西该年度唯一获此殊荣的新闻出版广电系统集体。五是打造阅读推广品牌。丰富机关阅览室藏书,引入手机图书馆,开展读书征文、读书文化交流等活动,让沁人书香领跑机关文化。六是打造文体活动品牌。举办职工运动会、歌手大赛、书画摄影大赛等,增强机关人员合作黏性,形成团结、奋进、凝聚人心的良好氛围。

4.以氛围营造为主线,传播文明之风。一是深化媒体传播。组织开展“礼让斑马线”、“文明餐桌”等正能量精神文明主题宣传活动,南宁电台年播出公益广告3万多条次;南宁电视台年播出公益广告约1.8万条次,弘扬社会公德,传递城市温暖,让文明成为南宁市最亮丽的风景。二是丰富内部展陈。以“文化长廊”、“廉政长廊”拓展教育载体,推出“两学一做”“文明新风”等宣传近30期,组织干部员工开展演讲比赛、知识竞赛和参观廉政教育基地等各类活动,年均参与干部职工超过1000人次。大力弘扬爱国主义精神和民族精神,深化社会主义核心价值观建设。

下一步,南宁市文化新闻出版广电局将全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,继续为南宁市文化新闻出版广播影视事业产业的蓬勃发展,为创建国家历史文化名城,加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”排头兵提供更加坚强的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件!