繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

山歌颂党恩 共筑“中国梦” 广西山歌巡演在邕启动

作者:记者云亦云    来源:南宁日报    发布时间:2017/12/6 10:39:08

本报讯(记者云亦云)山歌唱颂十九大,壮乡群文开新花。由自治区文化厅主办,广西群众艺术馆和中共东兰县委、东兰县人民政府承办的“新时代广西山歌颂党恩——深入学习宣传贯彻党的十九大精神广西山歌巡演新闻发布会”昨日在广西新闻中心举行。广西著名作家凡一平、鬼子、胡红一以及广西山歌学会会长覃祥周等文化界名人应邀出席,为此次巡演活动助力。

为在全区基层群众中更好地掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,借助广西山歌这一各族群众喜闻乐见的艺术形式,体现全区基层群众在党的领导下砥砺奋进,决胜脱贫攻坚,不断创造美好生活走向新时代的新风貌,在自治区文化厅的支持和指导下,广西群众艺术馆组织广西历届歌王、年度优秀歌王,将在广西14个地市开展广西山歌巡演活动,最终形成以“新时代山歌”来宣讲党的十九大精神的鲜活载体。

万众瞩目的广西山歌巡演首站活动,将于12月8日至11日在革命老区东兰县举行。为了用好东兰县的革命老区文化品牌,抢占“新时代山歌”新高地,以“新时代山歌”唱响新时代主旋律,传播新时代新思想,主办方将在革命先烈韦拔群当年开展农民运动的发源地、广西农民运动讲习所旧址创办全国首个“新时代山歌讲习所”,使之成为全区群众学习交流、传唱山歌的“家”。活动期间还将举办“新时代山歌颂党恩”歌王培训班,对遴选出来的歌王进行专业培训,以使歌王们在接下来的“新时代广西山歌颂党恩”大型歌会中有更精彩的表现。主办方将举办全国山歌研讨会,邀请国内音乐界名家对广西山歌的创作和演唱进行研讨,写好全国新时代山歌颂唱党恩的最美“广西故事”篇章。

首站的压轴大戏将是在东兰县文化广场举行的比兴说唱自由山歌大歌圩。为此主办方特地组织了包括“刘三姐歌谣”国家级传承人谢庆良等在内的深受老百姓喜爱的广西历届歌王、年度歌王,与广西原生态优秀歌手同台演出,通过独唱、对唱、合唱的形式宣传党的十九大精神,广泛地传播“广西好声音”。通过一首首聚人气、接地气、有新气的“新时代山歌”,更好地传承东兰红色基因,弘扬拔哥精神。

首站活动之后,巡演将依次在崇左、柳州、来宾、玉林、钦州等地开展,以搭建一个推动党中央精神向基层更广范围、更深层次传播的“大歌台”,从而鼓励大家把党的十九大精神落实到各项事业、各项工作中去,凝聚起全区人民同心共筑“中国梦”的磅礴力量。广西群文工作者将通过此次巡演活动,锐意进取、埋头苦干,奋力开创群文工作新征程的美好局面,为建设民族文化强区作出新的更大贡献。

主办方透露,此次巡演活动结束后,将创作、编印一本具有“新时代”意义的山歌歌本、制作一张“新时代山歌颂唱十九大”歌碟,向全区乃至全国进行示范推广。