繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

“广西山歌巡演”传唱党的十九大精神

作者:记者龚文颖    来源:南国早报    发布时间:2017/12/6 18:07:04

本地新闻

南国早报南宁讯 (记者龚文颖)12月5日,广西群众艺术馆举行新闻发布会,宣布将举办“新时代广西山歌颂党恩——深入学习宣传贯彻党的十九大精神广西山歌巡演”活动,首站将于8~11日在革命老区东兰县举办。

据介绍,本次活动的主办单位广西群艺馆将请出广西历届歌王、年度优秀歌王,在广西14个市进行巡演,以广西基层群众喜闻乐见的山歌为载体,宣讲党的十九大精神。巡演首站选在河池市东兰县举行,随后依次来到崇左、柳州、来宾、玉林、钦州等市搭建歌台。

首站选在东兰,寓意深远。东兰山歌源远流长,抗战时期,用山歌来宣传革命道理、时事政治,成为东兰山歌的一大特色。农民运动领袖韦拔群,当年也用山歌发动当地群众参加革命。而经典歌曲《壮锦献给毛主席》的曲调,也源于东兰武篆的民谣《跟着拔哥闹革命》。首站巡演期间,主办单位还将在韦拔群当年开展农民运动的发源地——广西农民运动讲习所旧址上,创建“新时代广西山歌讲习所”,使之成为全区性的各界各级群众学习交流、传唱山歌的基地。巡演成果也将被编成山歌歌本,交由全区14个市级群众艺术馆、109个县文化馆、1326个乡镇文化站示范推广传唱。