繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

光明网:2017"一带一路"动漫游戏产业合作发展论坛在南宁举行

作者:通讯员杨凯乘 记者 周仕兴    来源:光明网    发布时间:2017/12/7 17:13:40

12月7日,2017“一带一路”(南宁)动漫游戏产业合作发展论坛(CAG+)在南宁举行。该论坛由广西壮族自治区文化厅、商务厅和新闻出版广电局联合主办,是迄今中国-东盟游戏动漫产业的最高讲坛。论坛以“中国动漫游戏产业的全球化未来”为主题,共同探讨在中国引入Pitch Bible合作模式,并力争以此市场先导的作用实现首批国内产品面向海外的输出。

广西文化厅副厅长严霜在论坛开幕致辞中表示,近年来,随着社会的进步和新技术的发展,全球动漫游戏产业逐步扩大,产业链快速延伸。中国动漫游戏市场也从成长期进入到快速发展的黄金期,漫画、动画、游戏领域市场存量已超过500亿美元。广西是华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是中国通往东盟最便捷的国际大通道,是“一带一路”有机衔接的重要门户。南宁作为中国-东盟博览会的永久举办地,具有与东盟国家、“一带一路”沿线国家开展商贸交流的独特优势。自治区党委宣传部副部长宋震寰在讲话中表示,在国家动漫游戏产业产值高速增长的环境下,广西动漫游戏产业也取得了长足的进步。广西现有10家国家认定动漫企业、28家自治区级动漫骨干企业、16家自治区动漫人才培养基地,产品领域覆盖原创、代工、展会、漫画、手游、cosplay、渠道和交易平台等各个方面,总产值超过30亿美元,出口创汇达到350万美元。以东南亚为龙头 ,以独联体、中东为重点,以中东欧为新增长点的中国动漫游戏产业国际合作格局初步形成。

论坛上,腾讯企鹅影视、南宁峰值文化和接力出版社正式签署三方战略合作协议。三方将共同开发《海豚帮帮号》动画系列片项目,并将整合各自优势资源,力争将《海豚帮帮号》打造成为以动画为新形式传播中国传统美德,宣传“人类命运共同体”意识,进入“一带一路”沿线国家学龄前儿童市场的优秀案例,推动中国优质动画产品“走出去”。

2017“一带一路”(南宁)动漫游戏产业合作发展论坛设置了主论坛、一对一商务洽谈圆桌会、广西新媒体中心参观等环节。在7日的主论坛期间,国内外行业精英齐聚一堂,共同探讨全球动漫游戏产业领域内前沿和关键话题,以及跨区域、全球化产业合作的机遇和方向。中国动漫集团、广西动漫协会、腾讯视频、湖南金鹰卡通、北京早鸟投资等国内外知名行业机构的嘉宾,围绕产业合作、行业大数据、政策解读、IP战略等当前游戏动漫产业领域内前沿和关键话题发表了精彩演讲。

据悉,论坛的重要子活动“一对一商务洽谈会”将于8日上午举行。洽谈会将采取“预约配对”和“轮转洽谈”的方式进行,将有多家优秀动漫IP方、国内外知名播映渠道和投资机构国内外优秀动漫游戏企业参会。本次洽谈会旨在为中外产品商、渠道商、配套服务商以及投资机构搭建“分享+交易”的桥梁,提供推介展示的机会。并将结合行业发展趋势,整合多方优势资源,推动中国优质游戏动漫产品“走出去”。(光明融媒通讯员杨凯乘 记者 周仕兴)