繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

著名导演张继钢携《白莲》《八桂大歌》《侗》来邕联展 三部优秀剧目不失国际水准

作者:记者 黄璐燕    来源:南宁晚报    发布时间:2018/1/8 9:07:57

广西民族音画《八桂大歌》剧照

张继钢将有新作推出本报记者 宋延康 摄


本报讯(记者 黄璐燕)1月7日下午,著名导演张继钢亮相正式落成启用的广西文化艺术中心,在这里举办的《文化柳州二十年》优秀剧目联展记者会上,张继钢生动介绍了由他执导的《白莲》《八桂大歌》《侗》三部剧最新的创排情况。据悉,这三部剧将于1月9日至14日,在广西文化艺术中心轮番上演。

据张继钢介绍,自1998年民族音乐剧《白莲》诞生到今天的新版民族歌舞剧,2004年《八桂大歌》横空出世后到 2014年《八桂大歌》升级版,2015年《侗》的六年磨“一剑”,一批又一批的柳州文艺工作者始终坚持“走出去”的文化战略布局,同时以打造精品剧目品牌效应为宗旨,积极在国内外开展巡演项目。

20年来,民族音乐剧《白莲》、民族音画《八桂大歌》、舞蹈诗《侗》演出足迹遍布了国内各省市及台湾、瑞士、荷兰、葡萄牙、西班牙、意大利、韩国、泰国、新加坡等数十个国家和地区。民族音画《八桂大歌》更是从创排至今的14年间,4518场的演出纪录令业内同行为之喝彩。1月12日在广西艺术中心开演的《八桂大歌》,将是该剧第4519场演出。

张继钢表示,《八桂大歌》长演不衰的生命力在全国乃至世界的演出团体中都是罕见的。同时他还表示,这三部具有广西文化代表的作品,无论从哪个艺术层面看,都不失国际水准。“就拿舞蹈诗《侗》来说,运用剧场3D艺术语言,借助高科技的力量,在观众面前呈现出一个立体、美丽、淳朴而自然的世外桃源。这种独特的艺术视角和奇妙的舞台设计,就是民族元素的国际表达。”

据了解,本次展演活动中,除了三大剧目轮番登台献演,同时综合性展览《广西优秀剧目系列展演之:“点亮柳州”——〈文化柳州二十年〉》优秀剧目联展上,众多珍贵剧照及道具等向区内外展示20 年来柳州文化发展的不凡之路;《张继钢大师课——起手就在巅峰上》同样备受期待。整个活动通过展演桂风壮韵的艺术精品,展示广西优秀的民族文化,为新年添彩,为时代增光。

链接

张导畅谈艺术追求:我不重复自己,也不重复别人

本报讯(记者 黄璐燕)作为国家一级导演,同时也是2008年北京奥运会开闭幕式副总导演、2008年北京残奥会开闭幕式执行总导演,张继钢持续探索着舞蹈与视觉语言。他的著名作品《千手观音》以令人叹为观止的舞蹈语汇、美轮美奂的视觉语言成为观众心中不灭的经典,也成为中国当代舞蹈艺术享誉世界的丰碑。除了《千手观音》,舞剧《一把酸枣》、新编史诗京剧《赤壁》、大型民歌舞蹈《黄河儿女情》等众多作品也充分彰显了张继钢融合民族精神与当代艺术语汇的强大能力。

不久前,张继钢在一次采访中提到“对艺术的追求,就是做前所未有”,昨天媒体见面会上,就这个问题记者向张导讨教了一番,何为他眼中的“前所未有”呢?

“大约在40多年前,我就曾在《青年报》写过一篇文章,叫《不重复别人,也不重复自己》,我觉得我四十多年来的艺术创作,一直坚持如此。”张继钢说,当年北京奥运会开幕式上的《击缶而歌》等节目都是前所未有的;即将在广西文化艺术中心上演的舞蹈诗《侗》,用上万根线形成的3D,让观众体验裸眼看3D,也是前所未有的。

同时张继钢称,他正在创作的大型舞蹈《侗族大歌》,要将声乐作品编创成舞蹈具有一定挑战性,前所未有。今年,张继钢还将为广西创作具现代化的大型交响舞。

张继钢直言:“如果你看到我的作品和别人的有点类似,那是别人拿了我的东西,而不是我拿了别人的东西。事实上,对于这几十年我的东西被别人‘拿’去用,我都已经习惯了。”