繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

全区文化工作会议:奋力谱写新时代 广西文化改革发展新篇章

作者:梁梓群    来源:文化宣传信息中心    发布时间:2018/1/24 17:09:01


1月19日下午至20日上午,2018年全区文化工作会议在南宁召开。会议全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实自治区党委十一届三次会议关于文化建设的决策部署,学习传达2018年全国文化厅局长会议精神和全区宣传部长会议精神,总结2017年工作,部署2018年工作。自治区文化厅党组书记、厅长黄宇出席会议并讲话。

会议指出,2017年,全区文化系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实自治区决策部署,锐意进取、顽强拼搏,文艺精品创作、公共文化服务体系建设、文化产业、文化市场、传承弘扬优秀传统文化、广西文化走出去、文化基础设施建设、文化扶贫等文化工作取得丰硕成果。广西民族文化强区建设迈出坚实的步伐,广西文化在全国的影响力进一步增强。

会议部署了2018年全区重点文化工作。黄宇指出,全区文化工作要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大对文化工作的重要部署,牢牢把握文化工作的正确方向;围绕改革开放40周年、自治区成立60周年等重大时间节点,开展文艺精品演出、专题展览比赛以及主题群众文化活动 等“三大系列”文化活动;坚持把创作生产优秀作品作为中心环节,以现实题材创作为重点,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的优秀作品;突出抓重点、补短板、强弱项,加快完善公共文化服务体系,着力提升服务效能,进一步保障公民基本文化权益;坚持创造性转化创新性发展,推动构建中华优秀传统文化传承体系;健全现代文化产业体系和市场体系,加强文化市场培育监管,推动文化产业转型提质增效;着力提高对外和对港澳台文化交流水平,进一步增强广西文化影响力;坚持扶志和扶智相结合的文化扶贫模式,打赢脱贫攻坚战;扎实推进规划实施和调研工作、高素质专业化文化干部人才队伍建设、文化宣传等各项基础工作,为文化建设提供有力保障。

黄宇要求,2018年,全区文化工作者要切实增强“四个意识”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚定不移推进全面从严治党,为文化发展改革营造风清气正的政治生态;坚定文化自信, 加强学习实践,以民族文化强区建设的新成绩向自治区成立60周年献礼,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”,谱写新时代广西发展新篇章做出新的更大贡献!

自治区文化厅领导班子成员,各设区市文化行政管理部门主要负责人,文化厅机关各处室主要负责人,各直属单位党政主要负责人,自治区纪委驻文化厅纪检组负责人等参加了会议。部分设区市文化行政管理部门、直属单位党政负责人在会上做了交流发言。