繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

话剧《与你同行》新闻发布会在南宁举行

作者:刘创举    来源:文化宣传信息中心    发布时间:2018/2/8 16:33:46

2月7日,以“全国模范检察干部”“自治区优秀共产党员”宾毅同志先进事迹为创作背景的大型话剧《与你同行》新闻发布会在自治区检察院举行。自治区检察院副检察长罗绍华出席发布会并向新闻媒体通报了广西检察机关推树先进典型的相关情况,自治区检察院宣传处处长何文凯主持新闻发布会并和著名剧作家、中国戏剧家协会副秘书长周光,《中国戏剧》杂志社副主编李小青,自治区群众艺术馆副书记苏兴周,著名导演葛豪等文艺界人士介绍了《与你同行》的相关创作情况。

话剧《与你同行》由自治区检察院总策划,自治区文化厅指导,南宁铁路运输检察院分院策划,自治区群众艺术馆创作,以“全国模范检察干部”、“自治区优秀共产党员”宾毅同志先进事迹为故事背景,通过“换心”为故事线索,以话剧的演绎方式折射了宾毅同志崇高的精神品质。该剧的编剧是广西著名青年编剧马瑜萍,中国著名剧作家毓钺对该剧进行艺术指导,中国戏剧家协会副秘书长周光,《中国戏剧》杂志社副主编李小青等对该剧汇报演出前进行艺术把关。著名词作家、中国武警文工团苏柳、著名作曲家傅滔创作了《与你同行》主题歌和音乐。该剧计划于今年3月5日即学雷锋纪念日正式公演。 

自治区群众艺术馆努力把《与你同行》打造成自治区成立60周年献礼剧目,并拟成立“壮乡思想道德宣传轻骑兵”队,到广西各地市、县(区)机关、学校和企业等演出,把“壮乡雷锋”宾毅同志事迹传遍千家万户,并通过中国话剧协会将该剧推向全国。

宾毅生前系柳州铁路运输检察院司法警察,从检20多年来,他始终坚定理想信念,恪尽职守,忠诚履职,顺利执行提押、传唤、搜查、追捕逃犯等任务1300余次;他严守办案纪律,廉洁正直;他坚持司法为民,孝老爱亲,是群众的贴心人,深受同事及社区邻里的爱戴,多次受奖立功,多次被评为业务标兵、优秀共产党员。2016年2月18日,宾毅突发脑溢血,经十余天抢救无效不幸离世。按照其生前意愿,宾毅的家属捐献出宾毅遗体的肾、肝、眼角膜等器官,让多名患者得到及时救治,传递生命的希望。宾毅被人力资源和社会保障部、最高人民检察院联合追授“全国模范检察干部”荣誉称号,被誉为“壮乡雷锋”,获评“广西公民楷模新闻人物”特别奖和中国法治新闻人物候选人。