繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

南宁日报:民歌湖畔歌舞飞扬 “舞动广西”全民艺术普及展演活动精彩上演

作者:记者莫俊    来源:南宁日报    发布时间:2018/4/16 15:38:21

本报讯(记者莫俊)三月三,踏歌行!4月15日晚,2018年“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动——“舞动广西”庆祝自治区成立60周年全民艺术普及展演活动在民歌湖大舞台举行,南宁优秀民歌手、各族群众用歌声唤醒观众的热情,用舞蹈点燃观众的激情,展示新时代的南宁人民风采,营造出各族人民共同庆祝“壮族三月三”的热烈、喜庆氛围。

“唱山歌,这边唱来那边和;山歌好比春江水,不怕滩险湾又多……”演出开始前,一阵甜美、嘹亮的歌声飘荡在民歌湖上空,吸引了观众的注意力,原来这是在民歌湖A8广场表演的快闪歌舞《山歌好比春江水》。很快,广场周边便围满了热情的观众。陈春燕、廖鸿飞、袁泉等广西青年歌唱家和大家载歌载舞,共同演绎了这首经典民歌。此时此刻,每一位观众都是演员,民歌成为传情达意的最好表达,表达出大家对美好生活的向往,对新时代的歌唱。

当晚8点,广场舞《美丽南方》拉开了演出的序幕。据了解,广场舞《美丽南方》由南宁市群众艺术馆工作人员于2016年创作,以壮族舞蹈动律和具有南宁特色的师公元素作为动作素材,极具壮乡特色。如今,广场舞《美丽南方》已经在南宁全面推广,无论是大街小巷,还是广场社区,大妈、大叔们都会在《美丽南方》的动人旋律中翩翩起舞。因此,这个节目迅速引起观众共鸣,点燃现场的气氛。

广场舞是专属于人民群众的舞蹈。壮乡各族群众以民族歌曲为创作主题,以民族文化为创作素材,创作出一批优秀的广场舞作品。当晚,邕城文化艺术团的舞蹈《三月三,九月九》、南宁市绿之梦艺术团的舞蹈《领航新时代》、南宁市群星艺术团的舞蹈《壮锦献给毛主席》、青秀区金铜鼓艺术团的舞蹈《黝阿的歌》等节目相继登场,各具特色和风情,现场高潮不断。

有舞亦有歌。广西青年歌手袁泉为观众带来男声独唱《天下风景》,歌曲展示了广西优美的自然风光,颂扬了美丽中国、美丽广西,旋律优美,极具广西特色;蝴蝶飞组合演唱的《采茶姐妹》,展示了广西民歌的魅力;广西青年歌唱家陈春燕献上原唱代表作《飘飘瑶》,这首歌是今年“壮族三月三”优秀民族歌曲宣传推广重点曲目之一,歌曲既有民族性,又有时尚和国际的音乐元素,给观众带来美的听觉感受;广西青年歌唱家廖鸿飞也一口气演唱了《山歌唱出好兆头》《忆当年》两首歌曲。

本次活动在广场舞《广西尼的呀》表演中落下帷幕。“尼的呀,尼的呀,美丽的广西谁能不爱她!”全体演员和观众在《广西尼的呀》旋律中翩翩起舞,场面宏大,气氛达到最高潮,展现出各族人民的文化自信,表达了壮乡儿女开拓进取的豪情和砥砺奋进的豪迈。

据了解,为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,喜迎广西壮族自治区成立60周年,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,营造全区各族人民共同庆祝广西少数民族传统节日的热烈氛围,凝聚各族人民的文化认同,提升广西人民的文化自信,推动广西民族文化强区建设,自治区文化厅于今年3月底起在全区宣传推广“壮族三月三”主题曲《广西尼的呀》等一批优秀民族歌曲,同时开展“舞动广西”全区广场舞展演活动。据此,自治区文化厅主办,自治区群众艺术馆、南宁市文化新闻出版广电局承办,南宁市群众艺术馆执行了此次“舞动广西”庆祝自治区成立60周年全民艺术普及展演活动。